Телефон
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Будни 08002000    Сб-Вс 10001700 МСК

Красоты Байкала летом

Байкал красив и летом, и зимой. Зимний Байкал — это невероятной красоты лед, это катание на коньках и горных лыжах, это баня с прорубью в самом озере, это ледяной городок, это подледная рыбалка. А какими привлекает развлечениями и красотами Байкал летом? Попробуем разобраться. У Байкала много имен. Его называют «Голубым оком Сибири», «Колодцем планеты Земля», «Священным морем», «Бриллиантом России». Это одно из Семи чудес России, которое привлекало туристов со всего мира, когда границы еще были открыты, и к которому устремилась большая часть российских путешественников, когда возможности для отдыха стали ограничены.

Содержание

  1. Красоты Байкала летом
  2. Пять причин приехать на Байкал именно летом
  3. Несколько слов о погоде
  4. Красоты Байкала летом
    1. Ольхон
    2. Листвянка
    3. Тункинская долина
    4. Полуостров Святой Нос
  5. Чем заняться на Байкале летом
Байкал

Красоты Байкала летом

Байкал красив и летом, и зимой. Зимний Байкал — это невероятной красоты лед, это катание на коньках и горных лыжах, это баня с прорубью в самом озере, это ледяной городок, это подледная рыбалка. А какими привлекает развлечениями и красотами Байкал летом? Попробуем разобраться.

У Байкала много имен. Его называют «Голубым оком Сибири», «Колодцем планеты Земля», «Священным морем», «Бриллиантом России». Это одно из Семи чудес России, которое привлекало туристов со всего мира, когда границы еще были открыты, и к которому устремилась большая часть российских путешественников, когда возможности для отдыха стали ограничены.

Пять причин приехать на Байкал именно летом

Байкал

1. Многообразие природных красок. Если зимний Байкал суров и величественен, то летний радует взор разными красками — все оттенки синевы воды и неба, белые облака, изумрудная зелень, рыжие и темно-коричневые горы, серые скалы, белый песок на пляжах.

2. Хорошая погода. Зимний Байкал — зрелище удивительно красивое, но долго быть на улице удается не каждому и не каждый день: морозы здесь могут быть очень суровыми, и даже несколько слоев одежды не помогают. Летом погода Байкала может быть переменчивой, но вероятность, что вы не сможете осилить до конца выбранный туристический маршрут из-за погодных условий, невысока.

3. Вы сможете не просто любоваться местными красотами, но и полакомиться собственноручно собранными ягодами, грибами, сварить чай из трав, которые пять минут назад еще росли на лугу. В конце июня вы сможете попробовать сладкую байкальскую садовую клубнику или душистую лесную.

4. Только летом вы сможете чередовать осмотр достопримечательностей и походы с лениво-пляжным отдыхом. Даже летом температура воды в Байкале почти везде остается низкой, и купаться способны отважиться далеко не все туристы. Но, во- первых, возможность позагорать на мягком белоснежном песочке доступна каждому, во-вторых, на Байкале есть места с мелководьем, где летом вода нагревается до вполне комфортной температуры.

5. Туристическая инфраструктура Байкала предлагает больше возможностей все же летом, что понятно — именно в это время сюда едет большая часть туристов. Поэтому проще записаться на какую-нибудь интересную и необычную экскурсию, сходить в длительный поход с гидом и так далее. На берегах озера вырастают палаточные лагеря, жизнь кипит.

Вы решили приехать и увидеть своими глазами летний Байкал? Мы постараемся помочь вам составить такой маршрут, чтобы за время своего отдыха вы могли увидеть самые красивые места Байкала, влюбиться в озеро и уехать домой с твердой уверенностью, что вы непременно вернетесь сюда снова. И, возможно, зимой, чтобы увидеть это величественное озеро с другой стороны.

Несколько слов о погоде

Байкал

Байкал располагается в резко континентальном климате, так что лето здесь жаркое, а зима суровая, кроме того, даже в течение дня могут наблюдаться значительные температурные перепады. Зимой и осенью на Байкале дуют сильные ветры. Самыми благоприятными месяцами для посещения озера считаются июль и август. В сентябре уже прохладно, в июне — еще.

  • Июнь. Днем температура может колебаться в диапазоне от + 8 до +20 °С, а ночью вполне способна опуститься до +3 °С. Вода холодная — около +12 °С, так что искупаться вряд ли получится;
  • Июль. Температура уже может достигать +24 °С днем и +17 °С ночью. Вода в бухтах прогревается до +19 °С;
  • Август. Начало августа считается пиковым пляжным сезоном на озере, именно сейчас здесь самый теплый воздух и вода. В мелководном Чивыркуйском заливе и бухтах Малого моря вода прогревается до +24 °С, так что искупаться может самый теплолюбивый человек.

Красоты Байкала летом

Летний отдых возле Байкала может быть более активным и интересным, благодаря хорошей погоде. Вы можете отправиться в многодневные пешие походы, осматривать достопримечательности — архитектурные и исторические, религиозные и природные — с утра до вечера, не рискуя замерзнуть и не испытывая дискомфорта. Можете жить в палатке, засыпать, любуясь мириадами звезд, просыпаться от пения птиц.

Если вы решили приехать отдыхать на озеро в летнее время, стоит посвятить свой отдых местным достопримечательностям. Посмотреть есть на что.

Ольхон

Мыс Бурхан
Мыс Бурхан

Единственный населенный остров на озере, он же самый большой. От материка остров отделен двумя проливами — Ольхонские Ворота и Малое Море. Попасть на остров можно, сев на паром в селе Сахюрта. Летом, когда туристов очень много, перед паромом собираются большие очереди, и потратить на ожидание возможности зайти на паром можно несколько часов. Но результат точно стоит ваших усилий и времени.

Ольхон — солнечный остров, пасмурных дней в году здесь не более 50-ти, осадков выпадает мало. Так что погода отдых вам не испортит. Ландшафт острова весьма разнообразный: здесь есть высокие скалы и степи , леса и болота. Местные считают Ольхон сакральным местом.

Среди достопримечательностей Ольхона стоит выделить

  • Мыс Бурхан. Его еще называют Шаман-скалой. Один из наиболее известных символов Байкала. Считается, что пещера в скале раньше использовалась древними шаманами для жертвоприношений, рядом исследователями были обнаружены следы и артефакты первобытных людей. Смысла можно полюбоваться красивыми панорамами озера, а на саму Шаманку стоит посмотреть с Байкала — на западной стороне мыса есть выход породы темного цвета, который по форме напоминает фигуру дракона;
  • Мыс Два Брата. Геоморфологический, геологический природный памятник, гранитная скала с двумя вершинами. Скала имеет вид плоских башен, которые разделены небольшим распадком — скалы отлично просматриваются как с воды, так и с берега, а с них самих открывается прекрасный обзор;
  • Мыс Хобой. В переводе с бурятского «хобой» означает «клык», и по форме скала на самом деле напоминает клык. Каменные арки и гористая местность восхищают, здесь можно сделать очень красивые и сочные фотографии. Рядом есть спуск на пляж, где можно поставить палатку, позагорать.
  • Буддийскую Ступу Просветления на острове Огой. Ступу построили не так давно, только в 2005 году, но она уже притягивает внимание не только буддистов, но просто любознательных туристов. Ступа выполнена из влагостойкого бетона, что позволяет предполагать — она еще долго будет радовать туристов.
Буддийская стула
Буддийская стула просветления

Листвянка

Поселок, который расположился на истоке реки Ангары, в Иркутской области. Как правило, именно из Листвянки многие туристы отправляются в путешествие по Байкалу. Именно здесь стартуют треккинговые маршруты по Большой Байкальской тропе, отсюда можно доплыть на катере к бухте Песчаная, к порту «Байкал», откуда берет начало Кругобайкальская железная дорога.

Листвянка — небольшой поселок, и достопримечательностей здесь не так много. Зато здесь вы сможете отдохнуть день-два после перелета, восстановиться, настроиться на отдых, распланировать маршрут. В поселке работает много хостелов и отелей.

Достопримечательности Листвянки

летний байкал

  • Байкальский музей. Единственный в России и один из трех лимнологических музеев в мире — посвящен озеру, его биологическим, химическим, физическим аспектам. Музейные коллекции иллюстрируют значимые стадии развития Земли, включают материалы о происхождении Байкала. В музее используются современные способы экспонирования: голографические, мультимедийные, наблюдения в онлайн-режиме. «Аквариумный комплекс» музея состоит из 11-ти огромных аквариумов, которые обмениваются водой с самим озером, что позволяет представить байкальскую фауну максимально наглядно;
  • Камень Черского, смотровая площадка. Самая высокая точка Комаринского хребта, высота составляет 2 090 метров. Восхождение на пик не потребует от вас особой подготовки, при этом уже сам путь на вершину очень красив — летом вы сможете любоваться живописными водопадами и цветущими лугами. С горы же открываются красивейшие виды на панорамы Прибайкалья;
  • Байкальская астрофизическая обсерватория. Была основана в 1980 году, здесь проводятся наблюдения тонкой структуры активных образований на солнце, регистрируются солнечные вспышки и другие нестационарные явления в атмосфере солнца.

    Байкальская астрофизическая обсерватория

    Тункинская долина

Долина вулканов

Долина, окруженная хребтом Хамар-Дабан и горами восточного Саяна. Привлекает туристов удивительной природой, большим количеством термальных и минеральных источников, водопадами, вулканами. Здесь есть много туристических баз, где вы сможете отдохнуть, через парк проложено большое количество треккинговых маршрутов, которые летом особенно живописны. Чтобы оценить всю красоту Тункинской долины, закладывайте на путешествие три-четыре дня.

Обратите внимание, долина входит в состав Тункинского национального парка — чтобы попасть в национальный парк, необходимо предварительно получить разрешение и прослушать инструкцию о том, что можно делать в парке, и что нельзя.

Достопримечательности Тункинской долины

  • Нилова Пустынь. Пользуется популярностью среди путешественников, благодаря целебным минеральным ваннам. В Ниловой Пустыни есть несколько источников, здесь работают пансионаты и санатории, где вы сможете остановиться на несколько дней. Есть кафе;
  • Долина Вулканов. Природный памятник гор Восточного Саяна, находится чуть западнее Байкала. Здесь находятся вулканы Перетолчина и Кропоткина, в окрестностях вздымается верхушка Буда-Ханда. Если вы решите осмотреть это уникальное явление природы, уделите время и озеру Хара-Нур — озеро находится в стороне от туристических троп, что помогло ему сохранить уникальную красоту флоры и фауны;
  • Поселок Аршан. Известный курорт с минеральными целебными источниками. Вода из источников в Аршане по своему составу приближена к Нарзану Кавказских минеральных вод — эту воду медики рекомендуют пить при хронических гастритах, при болезнях пищеварительной системы, а душ послужит прекрасной профилактикой невротических и сердечных заболеваний;
  • Шумакские источники. Располагаются в труднодоступном месте, это самые молодые источники минеральных вод на планете. В 1954 году их выделили в особый тип углекислых термов, которые встречаются очень редко — чтобы изучить свойства источников, было организовано несколько научных экспедиций, которые только подтвердили лечебные свойства воды.
    Шумакские источники
    Шумакские источники

    Полуостров Святой Нос

Ушканьи острова
Ушканьи острова

Находится на восточной стороне Байкала. Если вы предпочитаете палаточный отдых, приезжайте сюда. С разных сторон полуостров (а раньше он был островом) омывается Баргузинским и Чивыркуйским заливами. Небольшая глубина заливов возле берега позволяет воде быстро прогреваться до комфортной для купания температуры. Загорайте на песчаных пляжах, любуйтесь космическими закатами, купайтесь, изучайте полуостров, любуйтесь байкальскими нерпами, которые гнездятся на Ушканьих островах — подобраться к островам вы сможете на катере от бухты Монахово.

Святой Нос входит в состав Забайкальского национального парка, поэтому для посещения полуострова вам понадобится разрешение на въезд — оформить разрешение необходимо заранее.

Достопримечательности полуострова Святой Нос

  • Ушканьи острова с нерпами. Байкальские нерпы — это эндемики, то есть, животные, которые больше не встречаются нигде в мире. Красивейший обитатель, который давно стал символов Байкала. Млекопитающее относится к семейству тюленей, по степени мимишности способно дать фору самым милым котикам из интернета;
  • Источник Змеиный. Свое название бухта Змеиная получила благодаря большому количеству неядовитых змей, которые здесь водятся. Здесь много источников минеральных и термальных вод, приближенных по своему составу к пятигорским водам.

    Байкал

    Чем заняться на Байкале летом

Байкал

Байкал предлагает туристам не только возможность любоваться невероятно красивыми природными достопримечательностями, но и массу развлечений — на любой вкус, цвет и кошелек.

1. Треккинг. Есть варианты и для новичков, и для профессиональных походников. Простые маршруты проложены на восточном и западном побережье острова, часть из них создана волонтерами в рамках проекта «Большая Байкальская тропа». Подготовленных туристов наверняка смогут заинтересовать более сложные тренинги по горам хребта Хамар-Дабан, по Тункинской долине. Если вы выберете поход по Хамар-Дабану, готовьтесь, что большая часть маршрутов здесь хребтовая, так как на склонах растут высокий папоротник и непроходимый кедровый стланик.

2. Велопоход. Весьма экстремальное развлечение, если речь идет о Байкале — здесь практически отсутствуют равнинные ландшафты, и вам предстоит подниматься- спускаться-подниматься и так по кругу. А еще в этих местах асфальт практически отсутствует, единственный удобный равнинный маршрут, да еще с заасфальтированным участком ждет вас в Тункинской долине — начинается маршрут от поселка Култук, продолжается вдоль реки Иркут, заканчивается в поселке Монды. Машин на этой дороге не так много, так как шоссе ведет к монгольской границе. Если вы любите пересеченку, отправляйтесь на остров Ольхон, в Тажеранские степи, по маршруту вдоль Малого Моря.

3. Пляжный отдых. Один из лучших вариантов для пляжного отдыха на западном побережье — бухта Песчаная или, как ее называют местные, Песчанка. Бухта удалена от автомобильных дорог, поэтому добираться сюда удобнее на экскурсионном катере или пассажирском теплоходе, можно добраться по Большой Байкальской тропе. Песчанка известна не только хорошими пляжами, но и ходульными деревьями — у лиственниц из-за сильных ветров обнажились корни, и может показаться, как будто деревья решили спуститься поближе к Байкалу. На восточном побережье можно позагорать на берегу залива Посольский сор — от холодных вод озера прибрежную зону отделяет песчаная коса, поэтому залив прогревается достаточно быстро, кроме того, туристическая инфраструктура здесь очень развита: есть турбазы, отели, огромное количество магазинов и кафе. Еще одно неплохое место — Чивыркуйскийзалив с другой стороны Святого Носа, вода тоже теплая, пляжи уютные, людей меньше, чем на заливе.

Сплав на байдарках по Байкалу

4. Пройти на байдарке по Байкалу или сплавиться по реке. Коль скоро вы едете отдыхать на крупнейшее озеро планеты, в которое впадают более 330 рек и ручейков, упускать возможность поплавать на байдарке, лодке не стоит. В районе Байкала есть огромное количество рек различной категории сложности. Например, нижнее течение реки Иркут подходит для сплавов на рафтах и катамаранах, а верхнее течение — только для сплавов на каяках. По самому озеру Байкал ходят на каркасных байдарках — вы можете причалить в любой бухте, которая вам показалась привлекательной, остаться там на ночь, разбив лагерь, или просто перекусить, сидя на берегу и любуясь местными красотами, чтобы потом отправиться дальше. Местные турфирмы организуют сплавы в рамках пакетных туров, но у туристов всегда есть возможность организовать отдельный выезд.

5. Отправиться в круиз. Здесь работает множество частных компаний, которые организуют путешествия по воде — многообразие маршрутов просто поражает воображение. Как и варианты судов — есть и пассажирские теплоходы, и скоростные катера, и парусные яхты, и аэролодки. Вы можете отправиться в недельный круиз по озеру, а можете за один-два дня преодолеть маршрут от острова Ольхон или Листвянки до бухты Песчаной или отправиться к Ушканьим островам, чтобы понаблюдать за милыми байкальскими нерпами.

Летний Байкал — это место, больше напоминающее сказку. Кажется, что голова идет круга от переизбытка красивых видов и ярких эмоций. Да, Байкал прекрасен и зимой, и летом, но именно в высокий туристический сезон у вас будет гораздо больше возможностей изучить местные достопримечательности, полюбоваться космическими природными ландшафтами, отправиться в сказочное путешествие, которое будет длится несколько часов или несколько дней.

Читайте также