Водопады Карелии

Дата размещения: 22.07.2021
Примерное время чтения: 10 минут

Прекрасный край с живописными ландшафтами и чистейшими озерами, Карелия славится также красивыми и мощными водопадами. Местные люди называют их «падунами», объединяя в одном названии пороги, каскады и скаты. Встречаются здесь и искусственные падуны – это карельские водопады, созданные в результате человеческой деятельности.

Водопады Карелии
 

Прекрасный край с живописными ландшафтами и чистейшими озерами, Карелия славится также красивыми и мощными водопадами. Местные люди называют их «падунами», объединяя в одном названии пороги, каскады и скаты. Встречаются здесь и искусственные падуны – это карельские водопады, созданные в результате человеческой деятельности.

Лучшие природные водопады Карелии

Водопады Карелии – прекрасное творение природы. Они были сформированы тысячи лет назад в результате изменения рельефа после отступившего ледника. Обратите внимание, что некоторые водопады Карелии на карте обнаружить можно не с первой попытки – у падунов двойные названия, местные финские и русские. Побывать в Карелии и не посетить хотя бы один из них – непростительное преступление. Так, давайте познакомимся с самыми известными и узнаем, как добраться на машине.

Водопад Кивач

Кивач https://i.bolshayastrana.com/1200x00/e1/08/e108c289b4393c4efe306021646bc2d4.jpeg

Мощный и грозный Кивач роняет водные потоки с высоты 10,7 метров, что делает его вторым по величине равнинным водопадом Европы. Расположенный на реке Суна, которая протекает в центральной части Карелии, Кивач разделен базальтовой скалой на два потока. Основной поток обрушивается по четырем уступам с правой стороны от скалы, а второй, раздробленный на несколько мелких струй, присоединяется к нему слева под прямым углом.

Название падуна происходит от слова kiivas, что в переводе с финского означает «стремительный». Существует и легенда о происхождении водопада. В давние времена две сестры-реки Шуя и Суна всегда текли рядом, не желая расставаться. Однажды Суна устала и прилегла отдохнуть, но когда проснулась, обнаружила, что Шуя унесла свои воды далеко-далеко. Суна помчалась догонять сестру. А там, где мощная река в спешке разнесла скалу, образовался величественный Кивач. В наши дни поток стал более слабым. Во время строительства ГЭС часть воды из реки Суна была отведена в искусственное русло.

Кивач входит в состав одноименного заповедника и пользуется популярностью у туристов. Ежегодно сюда приезжает более 40 тысяч людей, чтобы посмотреть на мощный каскад, подышать свежим воздухом в дендрарии и посетить Музей природы. Специально для любителей пеших прогулок и походов в заповеднике созданы экологические тропы, открытые для прохода только в летнее время.

Туры с посещением водопада Кивач –>

Куми

Куми

Калевальский район известен природной достопримечательностью Европы – третьим по высоте равнинным водопадом. Его называют Куми, Кимо-коски и Кумо-порог, он находится на речке Войница и насчитывает около 17 метров высоты. В отличие от многих падунов, красота которых проявляется весной и летом, Куми завораживает своей мощью в любое время года. Особое впечатление на туристов каскад производит зимой, когда он сражается с морозом и не позволяет сковать себя в лед.

Туристы, желающие посмотреть на Куми, должны иметь при себе паспорт, потому что водопад находится в приграничной зоне. Впрочем, добраться до него может не каждый, ведь Куми-порог расположен вдалеке от городов и дорог. Но услышать шум падающей воды можно за несколько километров от падуна.

Рускеальские водопады

Рускеальскте водопады

Целых четыре равнинных порога высотой 3-4 метра входят в состав природного объекта «Рускеальские водопады». Они расположены в Сортавальском районе недалеко от поселка Рускеала и хорошо просматриваются с дороги. Река Тохмайоки, на которой находятся падуны, красная и даже коричневатая из-за высокого содержания железа в составе воды и местной торфяной почвы. Отсюда и древнее название речки – Русколка (рыжая).

Пороги известны в среде любителей экстремальных видов спорта, которые ходят в сплавы по реке Тохмайоки. Особой благосклонностью экстремалов на катамаранах и каяках и любопытных путешественников пользуется Ахвенкоски или «окуневый порог». Это самый красивый и один из самых мощных каскадов Рускеальского комплекса.

Самый «дикий» из четырех порогов – Тохмайоки, который находится недалеко от платной экотропы и пока еще не обустроен должным образом для активного посещения туристами. Интерес туристов вызван также участием комплекса в съемках двух фильмов – советского «А зори тут тихие» и более позднего «Темный мир». А у местных жителей есть традиция приезжать к водопадам в день свадьбы.

Роскелакоски

Роскелакоски

Из озера Сатисенъярви вытекает небольшой ручей, который сначала спокойно проходит по каньону, а потом шумным потоком падает со склона высотой 10-15 метров. Официального названия у падуна нет, поэтому не удивляйтесь, если услышите сразу несколько вариантов – Роскелакоски (по названию хутора), Андроновский (по названию озера Андронино, оно же Сатисенъярви) или Молочный водопад в Карелии. Доехать до каскада можно по грунтовой дороге, ведущей к «Белым мостам», повернув на первой развилке налево, а затем в лес и направо. Там нужно остановиться на поляне и пройти по тропинке к Роскелакоски.

Дюгакоски

Дюгакоски

Каньон Дюгакоски, расположенный на реке Колласйоки, туристы-экстремалы называют одним из самых неприступных порогов. Длина порога – 1200 метров, а общий перепад каскадов достигает 25 метров. Говорят, что только бесстрашный смельчак может осилить сплав по Дюгакоски. Место интересное и красивое, однозначно достойно посещения, несмотря на отсутствие туристической инфраструктуры.

Юканкоски

Юканкоски или Белые мосты – это еще один комплекс карельских водопадов на реке Кулисмайоки, называемый самым высоким падуном Северного Приладожья. Название «Белые мосты» водопад получил в 1970-х годах. Когда-то через реку были проложены мосты, для строительства которых финны использовали белый камень. В наши дни от мостов и дороги остались лишь развалины. Два каскада расположены в 30 метрах друг от друга и практически недоступны для туристов, предпочитающих передвигаться традиционным транспортом. Добраться до Белых мостов можно только на внедорожнике.

Водопадный комплекс в 1999 году получил статус памятника природы регионального значения. Сделано это было с целью чтобы сохранить падуны и окружающие его леса в естественном состоянии. Сюда часто приезжают страстные поклонники каньонинга и это неудивительно, ведь высота низвергающихся потоков достигает 17 метров. В летний сезон, когда Юканкоски мельчает, любители острых ощущений становятся под падающие струи и купаются в реке. Для туристов неподалеку от падуна оборудована стоянка.

Искусственные водопады Карелии

Техногенные водопады созданы в результате человеческой деятельности, но так же прекрасны, как и природные каскады. Место нахождения искусственных водопадов Карелии – это действующие и разрушенные гидроэлектростанции. Многих из них можно увидеть только в определенные месяцы, когда на ГЭС спускают лишнюю воду, и она стремительными потоками несется по искусственному руслу. Перед поездкой стоит уточнить период «работы» такого каскада, чтобы не разочароваться видами сухих скал.

Гирвас

Гирвас

Техногенный водопад Гирвас – одно из самых зрелищных мест на реке Суна. Мощный падун высотой 15 метров и длиной 300 метров несет свои воды по руслу старого извержения древнего вулкана к озеру Пальеозеро. Рыжеватые каменные глыбы – это застывшая лава. А сам водопад периодически «уходит в спячку» и пересыхает. Дело в том, что вода из реки используется для нужд ГЭС и Гирвас «включается» весной, когда открывают затвор плотины и сбрасывают излишки в искусственное русло.

Для туристов над каскадом оборудована смотровая площадка. Захватывающее приключение – стоять всего в десяти метрах от бушующих пенных потоков грозного водопада. Приехать сюда стоит и во время «спячки» Гирваса, когда вода уходит, обнажая вулканические породы и окаменевшую лаву.

Рюмякоски

Рюмакоски

Еще один искусственный водопад Карелии, расположенный на реке Тохмайоки недалеко от горного парка Рускеала в русле старой финской ГЭС. Высота Румякоски, воды которого впадают в уютное озеро, обрамленное скалистыми берегами, варьируется в пределах 8-9 метров. Техногенный падун завоевал особую любовь экстремалов, проходящих по нему на катамаранах и каяках. Дорога к водопаду плохая, но доехать можно. Близкое расположение к трассе (всего один километр), позволяет добраться сюда на велосипедах. Румякоски периодически высыхает и, если вам не повезло, оправдать поездку поможет прогулка вниз по реке к каньону. Недалеко от водопада находится кемпинг «Хутор Ёлки», где можно расположиться палаткой.

Посмотреть на восхитительную и, порой, устрашающую красоту карельских водопадов, приезжают туристы со всего мира. Почти все падуны обустроены смотровыми площадками, стоянками и кемпингами. Гиды разработали специальные маршруты для индивидуальных и групповых походов различной сложности, а гости региона, путешествующие собственным транспортом, могут узнать в путеводители, как добраться до водопадов Карелии на машине.

Все туры в Карелию

Все организаторы
в реестре туроператоров
Читайте также