• 27.07.2021
  • Примерное время чтения: 9 минут

Вулканы России

Примерное время чтения: 9 минут

Горные системы занимают 30% территории России. Среди тысяч горных вершин страны насчитывается 233 действующих и потухших вулкана.

Грозные и величественные вулканы России привлекают и ученых, и туристов-экстремалов мечтающих воочию увидеть грандиозное извержение пепла и лавы. Редкое и зрелищное событие можно ожидать год, десять, сто или тысячу лет. Посмотреть на спящую гору с некогда горячим и непредсказуемым нравом можно в любое время. Для этого стоит отправиться на Камчатку, Курилы, Кавказ, в Якутию или Тыву.

Если соединить линией действующие и потухшие вулканы России на карте, образуется полоса, опоясывающая юг, Сибирь, Камчатку и Дальний Восток страны. Больше всего огнедышащих гор на Камчатском полуострове. С 2010 года здесь даже отмечают праздник, посвященный горячим гигантам.

Камчатка – уникальный край. Шесть заповедных территорий полуострова вместе с расположенными там вулканами в 1996 году вошли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО под общим названием «Вулканы Камчатки».

Активный вулкан на Камчатке

Виды огнедышащих гор

Глубоко под поверхностью просыпающихся и уснувших вулканов России находится магма. Это горные породы, расплавившиеся под действием высоких температур . Когда магмы становится много, она собирается в магматический очаг. Земная кора не выдерживает давления, образуются трещины. Через них раскаленная до 1000 градусов Цельсия лава выходит на поверхность. Она стекает по склону горы, остывает и затвердевает.

Лава остывает неравномерно, поэтому иногда внутри потоков образуются лавовые трубки. Длина этих трубок может достигать нескольких километров, а ширина внутри – 14–15 метров.

Основные виды вулканических построек, определяющиеся видом подводящих каналов: линейная и центральная. Форма активных и потухших вулканов в России зависит от состава лавы. По этому параметру различают: щитовые, шлаковые, слоистые, купольные и сложные образования.

Извержение вулкана

По виду извержения вулканы на территории России и мира классифицируют на: гавайский, стромболийский, плинианский, пелейский, газовый, подводный типы.

По степени вероятности извержения различают: активные, спящие и потухшие вулканы России. Первые из них проявляли активность в течение последних 10000 лет и в настоящее время в их недрах наблюдаются сейсмические явления. Вторые «оживали» до начала ледникового периода, но в данный момент бездействуют, но в любой момент могут «проснуться». Третьи выпускали лаву тысячи и миллионы лет назад и в настоящее время полностью спокойны и ученые не ожидают от них сюрпризов.

И беспокойные, и спящие вулканы России названия свои получили в честь местности, где они расположены, ученых, исследовавших их недра, героев легенд и сказок коренных народов.

Туристы у Мутновского вулкана

Активные вулканы России

12 вулканических гор России считаются действующими:

  • Ключевская сопка (Камчатка), высота самого высокого из вулканов России и Евразии составляет 4876,8 м, возраст 8000 лет, в течение последних 270 лет извергался 50 раз.
  • Корякская сопка (Камчатка), 3444,2 м, последний раз извергался в 2009 году.
  • Авачинская сопка (Камчатка), 2740 м, выход лавы произошел в 2001 году.
  • Тятя (Сахалин), 1818 м, проявлял активность в %1981% году, но постоянно выбрасывает пар.
  • Карымский (Камчатка),1524 м, выбрасывал магму в 2010 году.
  • Жупановский (Камчатка), 2956 м, «оживал» в 1959 году.
  • Мутновский (Камчатка),2322 м, извергался в 2000 году.
  • Алаид (Сахалин), 2339 м, проявлял активность в 1996 году.
  • Академия наук (Камчатка), 1180 м, выход лавы наблюдался в 1996 году.
  • Безымянный (Камчатка), 2882 м, сейсмическая активность происходила в 2009 году.
  • Пик Сарычева (Сахалин), 1493,52 м, извергался в 2009 году.
  • Шивелуч (Камчатка), 3282 м, «оживал» в 1964 году.
Ключевская сопка

Сонные великаны

Крупнейшие недействующие вулканы России расположены на Дальнем Востоке, Сахалине, Кавказе, в горах Сихоте-Алиня и на Курильских островах. К ним относится «пятитысячник» Эльбрус – «жемчужина Кавказа», самая высокая гора страны, которая пробуждалась в 50 году нашей эры. Еще один опасный исполин – кавказский стратовулкан Казбек высотой более 5000 метров, извергавшийся в 650 году до нашей эры.

Огнедышащие горы не обязательно должны быть высокими. Известны «малыши» высотой в несколько десятков или сотен метров. Их кратеры разрушились под действием воды и ветра за миллионы лет спячки. Склоны поросли лесами и травами, а у подножий образовались реки и озёра.

Гора Эльбрус

Рекорды горячих гор

Самые красивые и зрелищные извержения принадлежат камчатскому Толбачику. Он выпускает потоки лавы, которые спускаются вниз по склону, образуя огненные реки. Первое место среди живописных огненных великанов принадлежит Авачинской сопке. Глядя на нее можно увидеть и покрытую снегом вершину, и густые леса у подножия, и причудливые скалы.

Кальдера Узон тоже участвует в конкурсе красоты. Она образовалась на месте огромной горы, уничтоженной собственным извержением. После стихийного бедствия, возникла огромная воронка в 10 км. Вся ее территория заполнена удивительными природными богатствами: грязевыми ваннами, термальными источниками, роскошным лесом, чистым озером, в котором живут лебеди.

30 марта 1956 года камчатский исполин Безымянный выдал направленное извержение, получившее название «направленный взрыв». Вверх он выбросил пепел на высоту более 40 км, а вниз направил грязевой поток, заливший реку Камчатка. У подножия горы на площади 500 кв. км были сломаны и повалены все деревья. Эта дата в нашей стране стала профессиональным праздником вулканологов. В наши дни огненный великан считается одним из самых активных в мире. Последний раз он проявлял свой характер в 2019 году, выдав столб дыма высотой в 15 км.

Любимая туристами крымская гора Аю-Даг, имеющая форму медведя, когда-то тоже собрала внутри себя запас расплавленных минералов. Но ни действующим, ни потухшим вулканом в России она так и не стала. Магма застыла внутри «мишки», образовав пробку. Ученые уверены, что свой боевой характер «косолапый» уже никогда не покажет.

Камчатская Карымская сопка считается самой активной в стране. Она и сама не спит, извергаясь 20 раз в столетие, и другим не дает, пробуждая соседние спящие вулканы в России. Другой неугомонный объект – Ключевской – , проявлял активность более 700 раз.

Сейсмологи разработали специальную шкалу, позволяющую оценить степень активности и опасности горячих гор. Вулканологи научились наблюдать за горами и предсказывать возможные катаклизмы, оценивать их вероятность.

Камчатская Карымская сопка

Гейзеры, термальные источники и другие последствия извержений

Вулканизм в России чаще всего наблюдается на Камчатке и на Дальнем Востоке. Здесь сосредоточено самое большое количество огнедышащих гор и происходит самая высокая сейсмическая активность. Недра здесь буквально кипят. На поверхность вырывается не только магма, но и горячая вода, пар.

После выброса раскаленной лавы, в окрестностях горы часто появляются гейзеры, термальные источники, озера. Благодаря этому, туристы могут полюбоваться сразу несколькими интересными природными явлениями и увидеть потрясающие пейзажи. Долина гейзеров на Камчатке — уникальное гейзерное поле, единственное в Евразии, одно из крупнейших в мире.

Долина гейзеров

Экстремальные путешествия

Туристы, мечтающие увидеть огненных исполинов, отправляются в районы вулканической активности России. В зависимости от подготовки, можно подняться к вершине, прогуляться у подножия или даже — для самых смелых — спуститься в кратер. Дополнительные впечатления подарит полёт на вертолёте над дымящимися сопками.

Хотите увидеть эти чудеса природы своими глазами? На сайте «Большая Страна» вас ждёт полный каталог туров к вулканам России. Выберите своё приключение и отправляйтесь на встречу с мощью природы!

Туры к вулканам на Камчатке

Все организаторы
в реестре туроператоров 
    Читайте также