Телефон
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
По будням с 0800 до 2000    В выходные с 1000 до 1700

Восхождение в горы для новичков

Успешное восхождение к вершине – возможность подняться выше облаков, взглянуть на Землю с высоты птичьего полета, почувствовать вкус победы. Горы манят любителей острых ощущений, приключений и походной романтики. Ежегодно к заснеженным пикам устремляются тысячи альпинистов. Желающие побывать на Эвересте на высоте более 7000 м выстраиваются в очереди. Под шквальным ветром, на морозе, на узкой тропе они несколько часов ждут возможности достичь заветной цели. Чтобы совершить подъем на восьмитысячник, нужно потренироваться на небольших пиках.

Содержание

  1. Восхождение в горы для новичков
    1. Как безопасно и успешно подняться в горы
    2. Основные правила подъема в гору
    3. Оптимальные восхождения для начинающих в России
    4. С кем пойти в поход
Гора Россия

Восхождение в горы для новичков

Успешное восхождение к вершине – возможность подняться выше облаков, взглянуть на Землю с высоты птичьего полета, почувствовать вкус победы. Горы манят любителей острых ощущений, приключений и походной романтики. Ежегодно к заснеженным пикам устремляются тысячи альпинистов. Желающие побывать на Эвересте на высоте более 7000 м выстраиваются в очереди. Под шквальным ветром, на морозе, на узкой тропе они несколько часов ждут возможности достичь заветной цели. Чтобы совершить подъем на восьмитысячник, нужно потренироваться на небольших пиках.

Как безопасно и успешно подняться в горы

Альпинисты

Федерация альпинизма разработала несколько требований для желающих покорить высоту:

  • Проинформировать Федерацию альпинизма о готовящемся восхождении на гору.
  • Сообщить поисково-спасательному подразделению МЧС России данные группы, маршрут и время экспедиции.
  • Все участники мероприятия обязаны соответствовать квалификации планируемых походов, пройти подготовку, оформить маршрутную документацию, получить заключение врача, приобрести страховой полис с покрытием эвакуации вертолетом.
  • Экспедиция допускается только в составе группы из двух и более спортсменов.

Гора

Российская Федерация альпинизма подразделяет все пики по уровню сложности от 1 до 6.

Дополнительно маршруты могут маркироваться буквами, указывающими на особые условия. Лучшее время для путешествия – лето. В это время меньше осадков, туманов, ниже скорость ветра, выше температура воздуха. При планировании похода, неопытным туристам стоит выбрать более пологий склон и простой путь.

Для восхождения в горы мало одного энтузиазма. Необходима хорошая физическая подготовка, отменное здоровье, специальное снаряжение, приобретение лицензии и страховки, организация группы, поиск инструктора и проводника, грамотное планирование маршрута.

Основные правила подъема в гору

Альпинисты

При подготовке к походу стоит вспоминать крылатую фразу о том, что каждая строка инструкций по технике безопасности написана кровью. Чтобы путешествие прошло без проблем и травм, нужно знать главные требования к горным походам. Вот главные из них.

Для подъема в гору нужно подготовиться физически. Люди, находящиеся в хорошей форме и регулярно занимающиеся в спортзале, начинают тренироваться за 3 месяца до похода. Остальным может потребоваться больше времени. Стоит обратить внимание на выносливость, развивать дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Рекомендуемые виды спорта: бег, плавание, кардиотренировки, велопрогулки. Во время физической активности, следует контролировать пульс. За неделю до выхода на маршрут нужно отдохнуть.

Нельзя начинать подниматься без мотивации, соответствующего настроя. За несколько месяцев нужно привыкнуть к мысли о походе, поставить себе цель победить во что бы то ни стало.

Альпинист

Чтобы покорить вершину горы, необходима акклиматизация. Альпинисты активно используют метод «зубья пилы». Он заключается в выполнении дневных подъемов на высоту и вечерних спусках в лагерь для ночевки. Каждый день высота увеличивается и организм постепенно привыкает к пониженному давлению и разреженному воздуху гор, снижается вероятность появления горной болезни.

Путешественникам, при восхождение в горы для быстрого и успешного подъема нужно правильное снаряжение. Начинающие альпинисты могут взять его в аренду. Точный список всего необходимого стоит уточнить у инструктора перед походом, чтобы не набрать лишних предметов, увеличивающих вес рюкзака. Количество личных вещей сокращают до минимума. В зависимости от сложности маршрута, необходимо иметь с собой:

Снаряжение

  • Треккинговые палки, кошки и ледорубы
  • Карабины и обвязки с усами страховки
  • Противолавинное снаряжение
  • Палатку
  • Горелку, котелок, термос
  • Спальный мешок
  • Фонарик,
  • Два комплекта термобелья
  • Непромокаемые брюки и куртка, пуховик
  • Носки, перчатки, шапку, бандану
  • Треккинговые и альпинистские ботинки
  • Солнцезащитные очки
  • Аптечку и крем от солнца

Точный список необходимого снаряжения стоит уточнить у инструктора перед походом, чтобы не набрать лишних вещей, увеличивающих вес рюкзака.

Оптимальные восхождения для начинающих в России

Ай-Петри
Ай-Петри

Первое восхождение в горы для новичков должно начинаться с проверки собственных сил. Для тестирования своих возможностей стоит выбирать небольшие высоты. Оптимальный вариант: отправиться в поход по традиционным туристическим местам. Например, можно пройтись по пешеходной тропе на крымские Ай-Петри (1233 м) и Атбаш (1196 м). Сложность такого маршрута 2 балла из 5 Путешественники могут насладиться красивыми видами, посидеть у костра, провести несколько ночевок в палатках. По пути встретятся водопады, горные реки, крутые обрывы, живописная Чертова Лестница, историческая Форосская церковь. Головокружительная виа феррата на гору Ильяс-Кая пощекочет нервы путешественников. Наградой будет вид на чудо природы – Храм солнца, напоминающий английский Стоунхэндж. Во время тура удастся спуститься к морю и поплавать на каяках, посетить морские гроты и пещеры.

Отличная первая гора для восхождения – Шумакский перевал (2760 м) на Байкале. Уровень сложности 3 из 5 Пешая тропа по Восточным Саянам проведет туристов мимо низвергающихся Мраморных водопадов, целебных минеральных источников, высоких скал Священные столбы.

Вулкан Горелый

Если прогулки вдохновили на новые свершения, то для следующего подъема на горы стоит рассмотреть путешествие на Камчатку к кратерам вулканов Мутновский и Горелый. Сложность маршрута оценивается в 2 балла из 5 В такой поход можно взять даже детей школьного возраста. На маршруте туристов ждут захватывающие дух пейзажи, чудеса нетронутой природы, ночевки в палатке, увлекательные легенды, рассказанные проводником группы. По дороге туристы увидят ледники, гейзеры, водопады, горячие источники и природный бассейн, заглянут в кратер вулкана, сплавятся по реке Быстрая, порыбачат, выйдут к океану и проплывут по нему на катере.

Тяга к приключениям не испарилась? Тогда стоит начинать поднятие на гору «классом выше». Это камчатский вулкан Плоский Толбачик высотой 3140 метров. Он доступен для посещения в периоды покоя, которые могут длиться несколько лет. Оптимальное время для похода – лето и начало осени. Перед стартом рекомендуется выяснить, какова сейсмическая обстановка в районе. Приятный бонус – возможность увидеть трещинное извержение 2012 года и Мертвый лес, пройти по разлому внутри вулкана, поучаствовать в морской прогулке по Авачинской бухте, порыбачить.

Вулкан Плоский Толбачик
Вулкан Плоский Толбачик

Для путешественников с небольшим опытом походов и хорошей физической формой восхождение на горы для новичков может начаться на кавказском Эльбрусе (5642 м). Здесь есть маршруты разной степени сложности. Некоторые из них подходят и для туристов, делающих первые шаги вверх. При наличии подготовленной группы и профессионального инструктора, успех обеспечен. Туристы увидят поляну Каменных грибов, скалы Ленца, ледники, заснеженные вершины. Начинающие альпинисты научатся носить кошки и ледорубы, ходить в связке.

Алтайская гора Белуха – еще один популярный маршрут для первого похода. Состоит из двух вершин – Западной (4440 м) и Восточной Белухи (4506 м). Привлекает туристов разнообразием маршрутов любой сложности, потрясающими пейзажами, вдохновлявшими великого Рериха, богатой природой. Путешественники увидят огромные ледники, общая площадь которых достигает 70 кв. км, живописные русла рек Катуни, Кучерлы, Ак-Оюк, Ак-Кем, чистые высокогорные озера, перевалы и ущелья, староверческое селение, основанное 300 лет назад.

Уникальная природа России дарит богатые возможности для путешествий. В любом горном районе страны легко найти интересные маршруты для походов. Урал, Алтай, Кавказ, Крым, Камчатка, Алтай, Саяны или Хибины ждут любителей приключений и романтики. Они готовы подарить новые впечатления и незабываемые воспоминания, отправить на легкие прогулки или подготовить к серьезным занятиям альпинизмом.

С кем пойти в поход

Группа альпинистов

Простое и успешное восхождение в горы для новичков в России организовывают туристические и альпинистские клубы, ведущие туроператоры. Походы проходят в сопровождении опытных инструкторов, в соответствии с правилами безопасности.

Профессионалы предложат невысокие и проверенные горы для восхождения для новичков. Есть варианты походов, которые будут по плечу даже детям или людям со средней физической формой. На таких маршрутах впечатлений и удовольствия много, а вероятность чрезвычайных происшествий сведена к минимуму. Любители приключений получают только всплеск энергии и заряд позитива.

Короткий и несложный подъем в горы – это всегда увлекательно. Такое приключение запомнится надолго и может стать началом серьезных занятий альпинизмом или просто приятным хобби и способом интересно провести отпуск.

    Читайте также