Кенигсбергский собор
Кафедральный собор в Калининграде — атмосферное место с историей и потрясающей архитектурой. Его стены пропитаны величественной органной музыкой и скрывают могилу величайшего уроженца Кёнигсберга.
Где находится
Кафедральный собор, он же Кёнигсбергский, расположен в самом центре Калининграда, на утопающем в пышной зелени дендропарка острове Канта. До 1946-го остров посреди реки Преголя площадью около 10 га назывался Кнайпхоф. Притом еще в первой трети XX в., был он довольно густо заселен, а ранее, до середины XVII в. вообще числился полноценным городом. Сегодня остров Канта — исторический район Калининграда без жилой застройки, пожалуй, самый популярный у туристов. Единственное масштабное сооружение на нем — Кафедральный собор.
Попасть на бывший Кнайпхоф можно по нескольким мостам. Сейчас их два — Эстакадный и Медовый, раньше было пять. Ближайшие ориентиры — Рыбная деревня и локация, где до 2024 г. стоял легендарный Дом Советов. Адрес достопримечательности: Калининград, остров Канта, 1. Координаты: 54.706481, 20.512091

Описание и особенности архитектуры
Кафедральный собор в Калининграде — выдающийся памятник северной готической архитектуры XIV в., ставший настоящим культурным и философским символом города. Длина здания 88,5 м, высота его самой высокой остроконечной башни — около 51 м: собор невелик. Это — один из немногих сохранившихся образцов кирпичной готики в России. Его строительство началось почти через 80 лет после основания Кёнигсберга рыцарями Тевтонского ордена. Церковь возводили из местного материала — обожженного кирпича, что определило теплый, насыщенно-красноватый цвет здания.
Бывший храм отличается классическими для Средневековья архитектурными решениями. Его изюминка — ассиметричный, строгий и выразительный двухбашенный фасад. По горизонтали он визуально разделен штукатурными поясами, а по вертикали — арочными стрельчатыми проемами разных размеров.
Северная башня завершается треугольным фронтоном, а круглую южную венчает шпиль, на котором установлен флюгер. Фасад ее украшен часами-курантами — точной копией тех, что были установлены тут в XVII в, но до наших дней не дожили. Промежуток между башнями заполняет ажурный щипец. Внутри собора — восстановленные элементы сводов с росписями, витражи и трибуны для органа. Парадный вход украшает готическая арка.
Побывать в соборе будет интересно не только тем, кого завораживает Средневековье и интересует немецкий период истории города. Сегодня этот памятник архитектуры — настоящее арт-пространство. В его стенах открыты музеи с оригинальными экспозициями, любителей музыки ждет большой концертный зал с главным действующим огранным комплексом страны. Здесь проводятся выставки и конференции, фестивали и экскурсии.
Одновременно это место памяти Иммануила Канта — его могила расположена у северо-восточной стены собора. Великому ученому и уроженцу города посвящена экспозиция одного из музеев, а потому здесь непременно стоит побывать всем почитателям его философии. Есть в соборе и часовни для верующих — евангелистская и православная.

История
Кафедральный собор принялись возводить в 1333 году, в северо-восточном углу Кнайпхофа. Инициатором строительства стал епископ Иоганнес I Клар (Кларе), ранее, в 1327 г. получивший от Тевтонского ордена во владение восточную часть острова.
Первоначально здание должно было выполнять не только религиозную, но и оборонительную функцию — то есть, фактически, строить начинали собор-крепость. Тогда в зыбкую болотистую почву острова забили сотни дубовых свай, укрепленных железом, а затем приступили к возведению восточной стены. К слову, местами ее толщина и сегодня достигает трех метров, в то время как прочие стены более чем вдвое тоньше. Тогда же тут появился 13-метровый подземный ход, который начинался за нынешней усыпальницей Канта и оканчивался у реки. Все по правилам фортификационного искусства.
Однако стать неприступной цитаделью храму не было суждено — Лютер фон Брауншвейг, рыцарь и гроссмейстер Тевтонского ордена, который покровительствовал строительству, посчитал, что новая крепость будет стоять слишком близко к орденскому замку. Он запретил строить полноценный форт и собор продолжили возводить как обычную церковь.
Источники указывают, что разрешение на продолжение строительства от гроссмейстера было получено 13 сентября 1333 года. И именно этот день стал официальной датой основания собора, после строительства посвященного Богоматери и Св. Адальберту.
Интересно, что для постройки церкви частично использовались материалы разрушенного храма из юго-западной части Альтштадта — будущего Кёнигсберга, а позднее Калининграда. Чтобы доставлять на остров кирпичи, оставшиеся после его сноса, через Преголю проложили Соборный мост. В городской стене же прорубили ворота, также названные Соборными.
Строительство церкви официально окончили спустя почти 50 лет — в 1380-м. Однако службы в ней начали проходить раньше, а оформлять внутренние помещения и пристраивать новые части к храму продолжали еще очень долго. Изначально собор выглядел совершенно не так, как сейчас. Башня с флюгером в виде русалки — главное украшение здания, появилась только в 1553 году, а часы на ней — в 1640-м.
До XVI в. собор был основной католической церковью города и резиденцией епископа Самбийской епархии, прекратившей существование после Реформации в 1523 г. Позднее — одним из важнейших символов Кёнигсберга и главным евангелическим храмом Пруссии.
Кроме пастырского попечения он служил и другим целям. Тут хоронили знатных горожан, прусских герцогов, тевтонских магистров и профессоров знаменитой академии (в стенах церкви сокрыто более сотни надгробий с эпитафиями, включая могилы основателей — фон Брауншвейга и Клара).
С 1695 в кирхе появился первый орган, а в 1650-м разместилась знаменитая коллекция из 10 тыс. фолиантов канцлера фон Валленродта — Валленродская библиотека. Некоторые из томов с экслибрисами Валленродта сегодня находятся в библиотеке Университета им. Канта, в Зале редкой книги, где их можно увидеть в рамках экскурсии.
Во Вторую мировую войну собор сильно пострадал от британских авиаударов. После войны здание стояло в руинах, и лишь в начале 1990-х в нем стартовала полномасштабная реставрация. В 2005-м — к 750-летию города — собор был окончательно открыт как музейно-культурный центр.

Концертный зал и органный комплекс
Сердце бывшей церкви — органный зал. Это не просто концертная площадка, а храм звука. Акустика здесь — мирового уровня. Когда орган начинает звучать, кажется, что стены тают, не в состоянии вместить звук такого масштаба и величия.
Установленный в 2008-м органный комплекс немецкой фирмы Alexander Schuke уникален и визуально (барочный фасад, покрытый сусальным золотом), и технически. Он состоит из двух инструментов: Большого (90 регистров, более 6 тыс. труб) и Малого хорового (32 регистра) органов. При этом оба связаны в единый комплекс с помощью оптоволоконного кабеля, и органист может управлять ими с одного пульта. Диапазон такого сдвоенного инструмента позволяет исполнять как фуги Баха, так и органные пьесы Мессиана.
Программа Кафедрального собора насыщенная: от произведений времен Возрождения до авангарда, от камерных концертов до масштабных фестивалей классической и религиозной музыки. Обязательно посетите один из концертов в соборе — ощущения невероятные. Кроме того, можно побывать на одной из соборных экскурсий, посвященных органу, и поближе познакомиться с историей и устройством знаменитого инструмента.

Что посмотреть
Что интересного можно увидеть внутри собора и его окрестностях? Прежде всего это, конечно, сам остров Канта — сердце исторического Калининграда. Когда-то это был отдельный район Кнайпхоф с узкими улицами и мостами. Сегодня — зеленый парк, пешеходная зона, наполненная тишиной и покоем. Скамейки под пышными кронами, белые чайки, неторопливые прогулки — все это превращает остров в оазис для тех, кто хочет «переключиться» с городской суеты. Особенно красиво здесь осенью, когда золотые листья кружатся в медленном вальсе над Преголей.
Музей Иммануила Канта
Этот музей стоит посетить хотя бы раз в жизни — даже если философия вам не близка. Залы его расположены на трех этажах башни с часами, а экспозиция включает около 2 тыс. экспонатов, так или иначе связанных с судьбой мыслителя и города, где он родился. Отдельная выставка представляет собой реконструкцию Валленродтской библиотеки. Музей работает ежедневно, с 10 до 19 часов.
Знакомство с жизнью великого философа можно продолжить, отправившись в поселок Веселовка в Черняховском районе. Здесь в Доме пастора, где сейчас размещен еще один музей мыслителя, Кант работал домашним учителем.
Парк скульптур
Удивительная галерея-музей под открытым небом раскинулась вокруг собора. В дендропарке разместились более двух десятков монументов: изящные скульптуры из мрамора, бронзовые изваяния великих деятелей прошлого, абстрактные гранитные формы. Это место создано для вдумчивых прогулок и фотографий с философским подтекстом.
Могила Канта
В северо-восточной части собора находится могила великого философа, в честь которого назван остров. Плита с именем и датами, ступенчатый гранитный саркофаг, порфировые колонны портика, схваченные меж собой кованой ажурной оградой, тишина. Здесь говорят вполголоса, а чаще просто молчат, тут не фотографируются на фоне, а уважительно замирают. Интересный факт: тело Канта перезахоранивали дважды, и только в XX веке ему возвели надгробие в том виде, в каком оно известно сегодня.
Княжеская усыпальница
Это место в бывшем заалтарном пространстве скрыто от случайного взгляда — сюда можно попасть только целенаправленно, присоединившись к экскурсии. Эпитафии и строгие мраморные надгробия хранят имена выдающихся исторических фигур прошлого. Здесь захоронены герцог Радзивилл и его супруга, Альбрехт Бранденбургский и еще несколько магистров Тевтонского ордена, другие именитые деятели, благодаря которым склеп назван Княжеским.

Путешественнику на заметку
Кёнигсбергский собор — словно шкатулка, доверху наполненная сокровищами. Чтобы насладиться ими в полной мере и понять их истинную цену, не обойтись без опытного проводника. Увлеченный экскурсовод погрузит вас в символику масонских знаков на витражах, раскроет архитектурные секреты собора, познакомит с органным мастером, покажет выставочное закулисье бывшего храма и расскажет много интересного о самом знаменитом уроженце города.
Собор открыт ежедневно с 10:00, включая праздники. Органные концерты проводятся несколько раз в неделю, а их расписание лучше уточнять на официальном сайте. Летом стоит приходить к открытию или ближе к вечеру, чтобы избежать толп — место весьма популярное. Осенью и зимой здесь особенно атмосферно — редкие посетители, приглушенный свет, камень под ногами и чарующий звук органа.
Как попасть
До Кафедрального собора на острове Канта можно добраться разными способами:
- На такси от площади Победы до Медового моста. Дорога займет несколько минут. Далее от моста пешком.
- На общественном транспорте от остановки «Ленинский проспект» до «ДК моряков», потом 5 минут пешком, затем на остров через мост.
- Пешком от площади Победы — 10-15 минут неспешной прогулки по Ленинскому проспекту и дальше до Эстакадного моста.
- С организованной экскурсией — большинство туров по Калининграду включают посещение собора и острова Канта
Как бы вы ни добирались к собору, последние несколько сотен метров придется пройти пешком. И эта прогулка станет отдельным удовольствием. Мост, Преголя, вид на шпиль — все работает на погружение. Это не просто путь на остров, а настоящая прелюдия к встрече с вечным.