Остров Канта

Остров Канта с готическим Кафедральным собором – один из символов Калининграда, наследие старого Кёнигсберга. Это остров-парк, над зеленью которого поднимается краснокирпичный собор с витражами. Здесь же хранится прах философа Иммануила Канта.

Где находится

Остров расположен в центре Калининграда, на реке Преголя. На востоке он соседствует с Рыбной деревней – ещё одним известным туристическим районом города. Между ними перекинут Медовый мост (переход с ул. Октябрьской).

Над западной оконечностью острова протянулся эстакадный мост (Ленинский проспект). С пешеходной части Эстакадного моста на территорию острова ведут лестничные сходы.

Вид на собор на острове Иммануила Канта на фоне моста через реку Преголя

Описание

Остров Канта – не только романтичное место для прогулок, но и один из центров культурной жизни Калининграда. В Кафедральном соборе устраиваются концерты, регулярно приезжают с гастролями органисты мировой величины. Сам остров несколько раз в год становится территорией для проведения масштабных городских мероприятий, праздников, фестивалей и концертов под открытым небом.

Площадь острова – около 10 гектаров. Жилой застройки здесь нет. Улица только одна, да и та символическая: это улица Канта, на которой числится лишь одно строение – Кафедральный собор.

Современный остров Канта, в отличие от плотно застроенного довоенного Кнайпхофа (это его немецкое название), – сплошная парковая зона, прорезанная широкой центральной аллеей. Эта аллея, вдоль которой стоят лавочки, ведёт от лестниц эстакадного моста на западной оконечности до Кафедрального собора в восточной части.

Парк представляет собой дендрарий, в котором можно отыскать растения из Европы, обеих Америк и Азии.

Торговые точки в парке мобильные, их количество зависит от сезона и мероприятий. Во время крупных фестивалей и празднеств вся центральная аллея парка становится оживлённой торговой улицей. А в глубине парковой зоны, на небольших площадках, устанавливаются аттракционы, концертные и театральные сцены.

Остров Кант, бывший остров Кнайпхоф, в солнечный летний день

Что посмотреть

  • Главная достопримечательность острова-парка – Кафедральный собор Богоматери и Святого Адальберта, построенный Тевтонским орденом в XIV столетии. Сейчас на его территории находятся лютеранская и православная часовни, зал с органным комплексом и музей И. Канта.
  • Гордость собора и всего города – академический концертный зал с органным комплексом на 8525 труб. Аналогов нет ни в России, ни в Европе. Большой хоровой орган, украшенный в стиле барокко, – копия старинного инструмента, утраченного во время второй мировой. В нём 6301 труба. Фасад 35-тонного трёхэтажного инструмента украшают фигуры Девы Марии и Феникса, символизирующего возрождение собора.

Второй, малый хоровой орган, – на 2224 трубы. Благодаря компьютеризации органист может управлять обоими инструментами. Или же два органиста играют, поддерживая связь друг с другом. В их распоряжении – 122 регистра. Диапазон – от мощного трубного гласа до неуловимого писка летучей мыши. Чтобы сыграть на этом великолепии, в Калининград приезжают знаменитые органисты со всего мира. В такие вечера в зале на 700 человек нет ни одного свободного места.

  • Музей Иммануила Канта познакомит вас с личностью великого философа, которому принадлежит концепция «звёздного неба над головой и морального закона внутри нас». Кант прожил в Кёнигсберге всю жизнь, не покидая город. И упокоился тут же.
  • Валленродская библиотека – интереснейшая часть музея. На втором этаже собора находится помещение с воссозданным интерьером библиотеки: с роскошным резным обрамлением, вырезанным из дерева.
  • Могила Канта. Она находится около северной стены собора. Поскольку Кафедральный собор с середины XVI века носил статус университетского, здесь располагалась профессорская усыпальница Альбертины (кёнигсбергского университета). Она не сохранилась, да и прах Канта переносили несколько раз. Фрагменты усыпальницы хранятся в музее. 
  • Западный уголок острова называют Парком Скульптур. Здесь установлены статуи, каменные портреты и арт-объекты, посвящённые известным деятелям искусства. К сожалению, часть скульптур была разрушена вандалами, а некоторые – банально украдены.

Самые известные скульптуры острова – памятники Петру Первому и Максиму Горькому. Писатель, опираясь на трость, прогуливается по парку. А юный Пётр в высоких ботфортах опирается на якорь: молодой царь впервые побывал в Кёнигсберге в составе Великого посольства.

● Прогуливаясь по парку, можно встретить пилоны с большими чёрно-белыми фотографиями: они показывают, как выглядела эта часть острова до второй мировой. Чёрно-белые перспективы старых улиц уходят вдаль: впечатляющий визуальный эффект. Словно окно в прошлое.

● К острову примыкает пешеходный Медовый мост, украшенный бронзовой фигуркой хомлина – сказочного существа из семейства домовых, но с «кёнигсбергской» специализацией. Считается, что хомлины помогают мастерам создавать изделия из янтаря.

Малютки-хомлины встречаются в разных местах Калининграда, поэтому туристы даже специально выстраивают маршрут так, чтобы их увидеть. Тот хомлин, что сидит на перилах Медового моста, – это Дедушка Карл. Он появился в городе первым, в 2018 году. А на эстакадном мосту живёт хомлин Лео, названный в честь Леонардо да Винчи.

Дедушка хомлин на Медовом мосту

История

Вплоть до 1724 года остров Кнайпхоф был самостоятельным городом. В эпоху Средневековья часто бывало, что около крепости появлялось несколько посёлков, каждый из которых получал городской статус. Разрастаясь, они сливались, но долгое время считались отдельными городами. Вокруг Кёнигсбергского замка процветали три города: Альтштадт, Лёбенихт и островной Кнайпхоф.

Поскольку остров невелик, застроен он был очень плотно. На довоенных фотографиях можно увидеть узкие улочки и множество домов, магазинов, небольших предприятий. По острову даже ходил трамвай!

В 1944 году английская авиация превратила Кёнигсберг в руины. В 1945 году город стал советским, а в 1946-м – переименован в Калининград. Началось восстановление районов, но не всех. «Сердцу Кёнигсберга» не повезло. Остатки зданий разобрали, стройматериалы отправили на восстановление Ленинграда и Сталинграда. Тогда это считали справедливым. На четверть века остров превратился в пустырь с остатками развалин. Ратуша не уцелела, а вот руины Кафедрального собора сохранились.

В 1970-х было решено обустроить и эту часть города, тем более что остров находится прямо в центре Калининграда. Территорию расчистили, на острове разбили дендропарк. Но Кафедральный собор – единственное оставшееся сооружение на острове – вплоть до конца советской эпохи оставался «призраком».

Хотя собор и получил в 1960 году статус памятника культуры, власти его судьбой практически не интересовались. Собор продолжал разрушаться. В 1976 году его попытались реконструировать, но эта попытка была неудачной. Часть здания даже повредили.

Всерьёз за восстановление взялись только в 1992-м. Реконструкция велась целых десять лет. А в 2005 году резчики по дереву восстановили и интерьер знаменитой Валленродской библиотеки.

Кафедральный собор на острове Канта

Интересные факты

  • На протяжении своей многовековой истории остров сменил несколько названий. Самое известное из них – Кнайпхоф, что означает «окружённый водой». Остров также фигурировал под названием Пергельмюнде, а в советские времена назывался просто – Центральным. Имя Иммануила Канта ему было присвоено в 2016 году.
  • В 1939 году на Кнайпхофе проживало около 20 тысяч человек. Остров был разделён на 27 улиц, на которых стояло 304 здания.
  • В первой половине века по острову можно было проехаться на трамвае.
  • От собрания Валленродской библиотеки, которая хранилась в башне Кафедрального собора, осталось немногое. Восстановленные интерьеры можно увидеть в соборе, а 291 книга находится в университетской библиотеке Балтийского федерального университета.
  • Сейчас на остров можно попасть по двум мостам – Эстакадному и Медовому. А в кёнигсбергские времена мостов, соединявших остров с другими частями города, было целых пять. Ещё два были в других местах Кёнигсберга. Эти семь мостов легли в основу старинной задачи: можно ли пройти по ним так, чтобы ни на один не ступить дважды? Задачу одолел в XVIII веке выдающийся Леонард Эйлер, тем самым заложив теорию графов.

Как добраться и какой режим работы

На бывший Кнайпхоф можно попасть с запада и востока:

  • Выйдите на остановках «Дом культуры моряков» (Ленинский проспект) или «СК Юность» (Московский проспект, перпендикулярный Ленинскому). Затем пройдите до центра эстакадного моста и спуститесь по лестнице. Вы окажетесь в начале аллеи, ведущей к собору.
  • Выйдите на остановке «Рыбная деревня» на ул. Октябрьской и пройдите по пешеходному Медовому мостику. Вы окажетесь в западной части острова — на его «вершине», прямо около собора.

Вход на территорию острова-парка бесплатный. Приходить можно в любое время (хотя ночью не стоит, довольно жутковато). В редких случаях вход на остров могут закрыть на ночь для благоустройства или ограничить на несколько дней, если проходит крупное мероприятие, на которое надо покупать билеты. О таких событиях сообщают городские СМИ и Telegram-каналы.

Кафедральный собор и расположенный в нём Музей Канта открыты для осмотра с 10:00 до 19:00.

Вечером в соборе проводятся концерты, начало в 18:00, 19:00 или 20:00. Информацию о мероприятиях можно узнать из афиши на сайте Кафедрального собора.

Орган из металлических труб в соборе в Калининграде

Остров Канта на карте России

Все туры на остров Канта

Все организаторы
в реестре туроператоров 

Другие достопримечательности Калининградской области

Смотреть все