Ремёсла земли русской в Ивановской и Владимирской областях. Учимся мастерству

Земля русская богата различными ремёслами и местные мастера готовы познакомить Вас с ними и даже научить некоторым секретам.

Вы сможете слепить или раскрасить глиняную игрушку, нарисовать коня или жар-птицу и даже освоить рисунок на платке при помощи деревянных манер. А кроме этого — прогуляться по небольшим атмосферным городкам, узнать традиции творчества мастеров и полюбоваться лучшими образцами художественного промысла.

Главные впечатления

Пробуем различные ремёсла

Лаковая миниатюра: разукрасим шкатулки, декорируем платок, попробуем себя в лепке или раскрашивании глиняной игрушки

Знакомимся с промыслами

Посмотрим образцы вышивки, лаковой миниатюры и картин, узнаём про плетение кружев на коклюшках

Провинциальная архитектура

Прогуляемся по уютным улицам русских провинциальных городов и поселков, увидим старинные храмы и посетим интересные музеи

Программа тура

1 день
Ковров и Мстёра

09:30 Встреча с гидом на ж/д вокзале г. Ковров. Табличка «Ремёсла земли русской».

Ковров — второй по величине и крупный промышленный центр Владимирской области. Главное предприятие — оружейный завод им. Дегтярева, выпускавший пулеметы и снабжавший оружием нашу армию в годы ВОВ.

Музей глиняной игрушки. Мастер-класс: лепим или раскрашиваем глиняную игрушку.

Обед в кафе города.

Переезд в Мстёру (54 км).

Мстёра. Что-то сказочное есть в этом названии. Перед глазами возникают какие-то волшебные образы, дивная природа, диковинные звери, вычурные храмы, причудливые терема…

Мстёра — крупнейший центр лаковой миниатюры в России. Меньше известно про вышивку (белая мстёрская гладь) и про ювелирные изделия. Местные жители — люди своеобразные, очень находчивые и талантливые. В большинстве своём ремесленники.

Отдалённость от основных магистралей заставила мстерян крутиться, кто как может. И стали из-под их рук произведения искусства выходить: иконы, лаковые шкатулки с миниатюрной росписью, кружева, вышивки, чеканные и ювелирные изделия.

Обзорная экскурсия по поселку. Речка Мстерка, высокий берег, силуэт Свято-Богоявленского монастыря, изящные главки храмов и грузный контур колокольни — это бесспорное архитектурное лицо посёлка. Памятник Сазану — местных жителей называют «сазанами».

Свято-Богоявленский мужской монастырь. Подворье Вязниковского Благовещенского женского монастыря. В Мстёре около 40 памятников гражданской архитектуры, под которыми подразумеваются каменные и деревянные жилые дома, лавки и лабазы. Многим из них уже около 150-ти лет.

Мстерский художественный музей. В музее представлены лучшие образцы мстёрских художественных промыслов — вышивка, лаковая миниатюра, картины местных художников.

Демонстрационный мастер-класс для детей и взрослых в экспозиции музея открывает возможность ближе познакомиться с традициями творчества мастеров Мстёры: с росписью лаковой миниатюрной живописи «Шкатулки мстёрской чернолаковой узор».

Мастер-класс по росписи. Достаточно просто вдохновения, полета фантазии и хорошего настроения. Материалы, оборудование и тайны своего ремесла предоставят профессиональные мастера.

Мстерская вышивка. Мстёрская вышивка славится тем, что изделия с ней, не имея лица и изнанки, красиво смотрятся с обеих сторон. Изящные мелкие узоры растительного орнамента, ажурные изображения человеческих фигур и архитектурных форм искусно создаются мстёрскими мастерицами.

Цветная гладь — так называемый «владимирский шов», который выполняется крупными стежками с преобладанием красного цвета. Считается, что этой сложнейшей техникой в совершенстве владеют только вышивальщицы Мстёры, продолжая художественные традиции прошлого.

Знакомство с промыслом, встреча с вышивальщицей.

Переезд в Шую.

Посещение фирменного магазина «Шуйская водка». Продукцию можно будет приобрести по заводским ценам, чтобы, вернувшись домой, поразить друзей уникальными настойками.

Размещение в гостинице.

Ужин за дополнительную плату — 550 рублей, оплачивается вместе с путёвкой.

2 день
Палех, Южа, Холуй. «В поисках жар-птицы»
Сложность
Базовый уровень
Комментарий организатора тура:

Вас ждут экскурсии и различные мастер-классы.

Проживание

Гостиница
1 ночь
Комфорт
Выше среднего

В туре предусмотрено размещение в гостинице «Гранд отель Шуя».

Стоимость тура на 1 человека в зависимости от размещения, руб.:

РазмещениеСтоимость
Двухместный номер стандарт (2 кровати)14 700
Одноместный номер стандарт16 700
1 ночь
Гранд Отель Шуя

Этот отель расположен в центре города Шуя, в нем работает оздоровительный центр и круглосуточная стойка регистрации. К услугам гостей удобные номера, оборудованные телевизором с плоским экраном. Бесплатный Wi-Fi предоставляется в зонах общественного пользования.

Каждый номер в Гранд Отеле Шуя оформлен в строгом стиле, в теплых тонах. В номерах уложено ковровое покрытие, в них можно пользоваться мини-баром. Ванные комнаты оборудованы душевыми кабинами, в них предоставляются туалетно-косметические принадлежности.

Ежедневно в ресторане отеля сервируют континентальный завтрак, ресторан специализируется на блюдах европейской и русской кухни. Напитки и коктейли можно заказать в баре отеля, также предоставляется обслуживание номеров.

Оздоровительный центр Гранд Отеля располагает финской сауной и гидромассажной ванной. В отеле также работает фитнес-центр, услуги массажа предоставляются по запросу. Гости могут поиграть в бильярд в игровой комнате.

Воскресенский собор находится всего в 500 метрах от отеля. Железнодорожный и автобусный вокзал Шуи расположен в 1 км от Гранд Отеля Шуя, с него можно доехать до Иваново менее чем за 1 час.

Важно знать

Билеты на поезд и самолет входят в стоимость тура?
Входит ли страховка в стоимость?
Какой транспорт используется в туре?
Сколько человек будет в группе?
На какие поезда лучше брать билеты?

Условия тура

Место сбора группы
Владимирская область, Ковров
Продолжительность
2 дня
Включено в стоимость
  • транспортное обслуживание по программе: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса), в автобусе свободная рассадка;
  • проживание: 1 ночь в “Гранд Отель Шуя” 4* г. Шуя;
  • питание: 1 завтрак, 2 обеда в кафе;
  • экскурсионная программа (включая билеты в музеи и мастер-классы);
  • работа сопровождающего и гидов;
  • страховка.
Оплачивается отдельно
  • ж/д билеты до Коврова и из Шуи или Иваново;
  • питание, не включенное в программу тура: 1 ужин.
Горохова Виктория Викторовна
5
об организаторе
Светлана активная, вежливая интересная собеседница,
Любит свою работу, много знает о своем крае, делится ими с окружающими людьми.
Алла
4
об организаторе
Удивили маленькие города Палех и Шуя необычайной красоты соборы, музеи, чудесный мастер класс по росписи броши.

Даты тура

Похожие туры

Сложно выбрать?

Наш эксперт подберет туры для вас

Оставьте заявку и получите консультацию
и подборку от экспертов Большой Страны

Куда хотите поехать?
Нажимая на кнопку «Отправить заявку»,
вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением