08:00 Завтрак в отеле.
09:00 Приглашение на обзорную экскурсию по центру города с осмотром основных достопримечательностей.
Во время экскурсии «Элиста — солнечный город», мы прогуляемся по центру города, покрутим молитвенный барабан ротонды «Пагода семи дней».
Пройдем под Золотыми воротами «Алтн Босх», выполненных в традициях буддийской архитектуры: воздушные строения, присутствие золотого, красного, белого цветов, изогнутые кверху крыши построек.
Вдоль Алтн Босх протянулась история жизни калмыцкого народа, которую художник Николай Борисов уложил в 28 картин. Обязательно, под звон колокольчика, надо загадать желание, оно обязательно исполнится.
11:00 Место силы — Калачакра Зеленой Тары (бывший Одинокий тополь).
Это священное для калмыков-буддистов место, окруженное восемью ступами, обладает невероятной энергетикой. Монахи проводят здесь большой молебен каждый год.
История гласит, что тополь вырос из посоха монаха, вернувшегося из Тибета. Здесь установлена одна из десяти в мире Ступ Калачакры Зеленой Тары, уникальная для России и Европы.
Тара — богиня, «спасающая» и являющаяся символом сострадания. Она имеет 21 проявление, и самое известное — Зеленая Тара, богиня бесстрашия и хранительница домашнего очага. Ее зеленый цвет символизирует активность и жизнь, а ее уникальное свойство — быстрое исполнение желаний. Ее мантра: «ОМ ТАРЕ ТУТТАРЕ ТУРЕ СОХА».
Сегодня с этого места открывается прекрасная панорама. Можно заранее заказать буддийские флажки — Кони Ветра, чтобы молитва с вашим именем разнеслась по Вселенной.
Посещение этого места — возможность прикоснуться к культуре, обрести гармонию и зарядиться положительной энергией.
12:30 Обед в кафе г. Элиста — входит в стоимость.
14:00 Ступа Просветления.
Ступа, исполняющая желания — единственная Ступа в Калмыкии, в которую можно войти.
Ступа Просветления в Элисте — яркий неповторимый памятник архитектуры Калмыкии, культовое здание, в котором хранятся буддийские реликвии Элисты.
Таких ступ множество и в азиатских странах, и в европейских (Франции, Венгрии и других). По учению буддизма, это сооружения, имеющие магическую силу добра и помогающие посещающим их людям внести гармонию в свою жизнь, очиститься от разных пороков и развивать в себе добродетели.
15:00 Музей кочевых народов с презентацией Тодо Бичг — старо-калмыцкой письменности, расположенного на территории города шахмат.
Музей ойрат-монгольской кочевой культуры — первый интерактивный музей в Элисте. В монгольской юрте, где разместился музей, гости смогут ознакомиться с предметами быта кочевников, с укладом кочевой жизни, послушать рассказ об империи Чингисхана, об истории ойрат-монголов, о традициях и культуре монгольских кочевых народов.
Презентация Тодо Бичг — старо-калмыцкой письменности — вертикальное ясное письмо.
17:00 Встреча с джангарчи — сказителем калмыцкого героического эпоса «Джангар».
Джангарчи́ — калмыцкий рапсод, народный сказитель и исполнитель калмыцкого эпоса «Джангар». Джангарчи сыграли значительную роль в сохранении и передаче калмыцкого эпоса.
Исполнению «Джангара» приписывалось магическое значение.
Внутренняя мощь калмыцкого героического эпоса джангар и сила гортанного звука дают осознать, что Владимир Каруев (Окна Цаган Зам) – не просто певец, он хранитель традиции, гордость и символ современной Калмыкии.
Долгожданная встреча с любимым, самобытным джангарчи нового времени, вобравшего в себя мудрость и заветные чаяния предков, станет истинным подарком – откровением для поклонников творчества Владимира Каруева. Его называют хранителем традиций эпоса джангар, о голосе Окна Цаган Зам слагают легенды. Он символ и гордость современной Калмыкии!
Свободный вечер.
Ужин самостоятельно.