07:15 Сбор группы у ст. м. «Аннино» (последний вагон из центра, выход №4 на шоссе в сторону центра). Встреча с гидом на выходе из метро.
07:30 Отправление в Дворяниново (в пути 110 км).
Музей-усадьба А.Т. Болотова.
Андрей Тимофеевич Болотов — основатель русской сельскохозяйственной науки, первый агроном и «ландшафтный дизайнер» России. Старинная русская усадьба одного из великих русских малопоместных дворян, чьи заслуги сравнивают с М. Ломоносовым. Интересно, ели бы мы сегодня картошку и помидоры, если бы не он?
Музей открывает страницы жизни удивительного человека, ученого, чьи научные труды и исследования в области агрономии давно и прочно вошли в нашу жизнь. Восстановленный усадебный дом стоит на высоком берегу реки Скниги, давая возможность полюбоваться панорамой окрестностей.
А напротив дома — «место исполнения желаний». Это дуб, разбитый молнией еще при жизни Болотова, упавший на вяз и удивительным образом сросшийся с ним. Если пройти под аркой дерева и обойти его три раза, то, по преданию, можно обрести долголетие и счастье. И еще что-нибудь заветное, давно и сильно желаемое...
Отправление в Богучарово (в пути 55 км).
Посещение музея-усадьбы А.С. Хомякова «Богучарово».
Алексей Степанович Хомяков, мыслитель, общественный деятель, поэт — личность поистине исключительная, хотя, возможно, не слишком известная.
Выросший в старинной московской дворянской семье, Хомяков еще в детстве приобрел крепкую веру и сильное национальное чувство, что в будущем позволило ему стать вождем крупнейшего религиозно-философского направления русской мысли XIX века — славянофильства.
Кристальная цельность его характера сочеталась с необыкновенной одаренностью: физико-математические и гуманитарные науки давались одинаково легко, и ко всему этому Хомяков был украшен талантами живописца и поэта. Дар стихотворства даже сделал возможным для Хомякова поэтическую дуэль ни с кем иным, как с самим А.С. Пушкиным!
В Богучарово — родовую усадьбу семейства Хомяковых, которая сохранилась практически в первозданном виде — своим ходом добраться достаточно сложно. А ведь этот уголок, ставший маленьким семейным раем для Хомякова и его жены, сестры знаменитого поэта Николая Языкова, заслуживает внимания не меньше, чем другие прославленные усадьбы Тульского края.
Мы посетим усадебный дом и благодаря увлекательным рассказам экскурсоводов обязательно почувствуем ту вдохновляющую атмосферу, в которой жил и творил этот умнейший человек.
Прогуляемся по парку, посетим Храм Сретения Господня и увидим «заморскую диковинку» — колокольню, являющуюся точной копией Кампанилы собора Святого Марка в Венеции.
Выбор образца для подражания необычен, особенно если учесть славянофильские взгляды владельца и специализацию архитектора — Н.В. Султанова называли одним из «столпов русского стиля»!
Отправление в Тулу (в пути 20 км).
Тула — один из самых интересных городов центральной России. Здесь ковалась слава русского оружия, издревле жили народные умельцы, а местные сувениры многие десятилетия разлетаются во все стороны света.
Обед.
Обзорная экскурсия по городу.
Тула — пряничная столица и родина умельца Левши из одноименного рассказа Лескова. Здесь ковалась слава русского оружия, издревле жили народные мастера на все руки, а местные сувениры многие десятилетия разлетаются во все стороны света.
Во время обзорной экскурсии мы полюбуемся городской архитектурой и монументальным кремлем, пережившим не одно вражеское нашествие, увидим монументальной здание-шлем (знаменитый музей Оружия) в сверкающей подсветке, прогуляемся по набережной и посетим пешеходную зону, где воссоздан старинный квартал уездного города..
Экскурсия в музей «Старая Аптека».
На одной из центральных улиц Тулы расположился чудесным образом уцелевший уголок старинного уездного городка — настоящая аптека XIX века. Первым владельцем аптеки был коллежский советник, магистр фармации Фердинанд Георгиевич Белявский.
Очутившись в душистом полумраке Аптеки, оказываешься как будто в каморке алхимика с многочисленными связками сушеных растений и таинственными банками-склянками с разными диковинами. А еще именно здесь находится знаменитая блоха, подкованная кузнецом-умельцем Левшой из одноименного рассказа Николая Лескова.
Кульминация первого дня — посещение настоящего Дворянского собрания.
Этот роскошный памятник истории стал неповторимым для Тулы архитектурным решением. Его внутреннее убранство поражает столичным шиком и утонченностью: парадная чугунная лестница с эмоциональным растительным рисунком, Колонный зал с колоннами коринфского ордера, залы заседаний, библиотека, рабочие помещения служащих.
Здесь заседали Лев Толстой, Иван Тургенев и Алексей Хомяков, устраивались пышные балы, маскарады, семейные вечера и дворянские съезды, с концертами и выступлениями приезжали Шаляпин, Рахманинов, Ермолова, Уланова, Циолковский, Утесов, Есенин, Маяковский и многие другие выдающиеся деятели культуры и науки.
В этой удивительной обители просвещения нас ждет погружение в настоящий «дворянский стиль»: в ходе театрализованной экскурсии вы узнаете «Тайны Дворянского собрания», а потом почувствуете реальный колорит эпохи XVIII-XIX веков в литературно-музыкальном салоне. Настоящее погружение в атмосферу изысканности и хорошего вкуса!
Ужин в ресторане «Дворянское собранье» (по желанию, за доп. оплату).
Размещение в гостиницу «Москва».
Свободное время.