Для приверженцев активного отдыха, обладающих минимальными навыками рафтера, сплавы по рекам Архангельской области будут отличным развлечением и испытанием себя на «слабо». А еще это проверенный способ отдохнуть от каменных джунглей мегаполисов, суеты и вечного шума. Потрясающие природные ландшафты, пенящиеся водные потоки рек, крутые пороги, величественные пейзажи прибрежных долин и лесов оставят яркие воспоминания и вдохновят на новые захватывающие путешествия.

Территория Архангельской области — это, в основном, районы крайнего севера со всеми вытекающими погодно-климатическими условиями. А это, как мы знаем, вечная мерзлота, короткое прохладное лето и продолжительная суровая зима. Но ищущих драйв и адреналин не останавливают дожди, ветра, туманы, сложности и цены туров. Эмоции и полная перезагрузка организма в экстремальных условиях стоит денег, потраченных на покупку тура.

Водные артерии региона

Северная Двина — крупнейшая река Архангельской области. Ее питают талые и дождевые воды. По этой реке возможно проплыть даже на небольшом пароходе.

Пинега — река, отличающаяся разнообразием прибрежных ландшафтов, водопадами, величественными лиственными и хвойными лесами вдоль русла. Эта водная артерия привлекает туристов уникальным памятником природы — Пинежскими пещерами, возраст которых несколько тысячелетий. Маршрут понравится тем, кто желает во время сплава порыбачить и совершить экскурсию.

Сплав на северных реках возможен на разнообразных плавсредствах: каяках, катамаранах, лодках ПВХ, байдарках, плотах. Но прежде чем купить тур, следует учесть свои навыки и быть в курсе, что конкретному маршруту соответствует определенное судно.

Сплавы по рекам Архангельской области

Для сплавов на байдарках подойдут не столь крупные реки, например, Ваймуга или Кожа.

На реке Ваймуга спокойно могут сплавляться даже новички. Тут небольшие перепады и легкопроходимые пороги. По берегам есть населенные пункты — можно остановиться и порыбачить хариуса, щуку или окуня. Если поплыть по направлению Сийского озера, удастся не только сбавить скорость течения, но и заодно увидеть Анониево-Сийский монастырь.

Очень спокойный сплав по маршруту, начинающемуся на станции Обозерская, с конечной остановкой в поселке Брин-Наволок. Сплавляться нужно по рекам Ваймуге, Сие и Северной Двине. В это путешествие можно брать даже детей. По пути встретится много интересного, в том числе, заброшенные деревни. А на берегу Сийского озера можно расположиться на отдых с пикником.

Отправной пункт сплава по реке Кожа — Кожозеро — место весьма труднодоступное. Туда нет дорог и водного транспорта. Туристы добираются до места либо на вездеходе, либо с трудом доплывают по часто пересыхающим ручьям. Реку нельзя назвать полноводной, а участки с мелью приходится преодолевать пешком. По Коже сплавляются опытные рафтеры, поскольку есть серьезные перепады высоты и труднопроходимые крутые пороги, например, Падун. Есть смертельно опасные участки, которые не стоит пытаться преодолеть недостаточно подготовленным, да и весьма опытным туристам. В этих местах перепад высоты может достигать 30 метров, а в непосредственной близости торчат острые выступы скал. Велика вероятность разбиться или получить увечье.

Маршрут по реке Кожа считается интересным, но и одним из самых сложных. Он начинается на Подломке — небольшой извилистой речушке, продолжается по Кожозеру и завершается на реке Кожа. Сплав осуществляется примерно за неделю, в течение которой группа проходит около 200 км. Путешествие рассчитано на туристов, подготовленных физически и профессионально, ни о каких детях не может быть и речи.

Завершающий этап сплава самый сложный и опасный. На выходе из Пежозера встречается каскад порогов, среди которых самый опасный — Падун. Через некоторое расстояние ожидает второй каскад, включающий 9 порогов, с наиболее опасными: Дедовым прудом и Долгим. Есть еще пара каскадов — почти непроходимый Щурус с водопадом высотой 3 метра, а также Сиванга и Железные Ворота, отличающиеся неслабой скоростью. Таким образом, имеет смысл просчитывать прохождение каждого участка, чтобы избежать сложностей и опасностей. Последняя череда порогов будет у деревни Петровской, после которой течение входит в спокойную фазу, и дальше река Кожа впадает в Онегу. В поселке Порог маршрут завершается, а поскольку транспортное сообщение в этой местности отсутствует, следует позаботиться о выброске заранее.