- 26.08.2022
- Примерное время чтения: 21 минута
Достопримечательности и красоты Домбая
Это волшебное место среди гор Карачаево-Черкесии известно каждому путешественнику нашей большой страны. И если раньше Домбай был знаменит как горнолыжный курорт, то сегодня туристические маршруты активно знакомят гостей с его природными достопримечательностями. Удивительный Домбай с альпийскими лугами, стремительно летящими со склонов водопадами, бирюзовыми озёрами и вершинами неповторимой красоты — одно из главных мест отдыха на Кавказе.
Домбайская поляна
Главная достопримечательность Домбая — живописная поляна, расположенная в месте слияния трёх кавказских ущелий: Алибека, Домбай-Ульгена и Аманауза. Находится она на высоте 1,6 километров. Отсюда берут начало все известные маршруты, пролегающие к ледникам, водопадам, озёрам и другим достопримечательностям Тебердинского заповедника и его окрестностей.
Как только весна уверенно входит в свои владения, на склонах гор с рюкзаками на плечах появляются первые пешеходы. До поляны легко добраться на машине из любой точки Северо-Кавказского региона. Именно здесь находится сердце Домбая — курортный посёлок с одноимённым названием, где переплетаются туристические, альпинистские и горнолыжные тропы. Одна из первых горнолыжных баз нашей страны была основана именно здесь. С тех пор горнолыжный курорт стал современным центром активных видов зимнего отдыха и спорта. Домбайские склоны достаточно широкие и пологие, поэтому подходят даже новичкам. Несколько канатных дорог поднимают горнолыжников на хребет Мусса-Ачитара, откуда можно спуститься по трассам разной степени сложности.
Канатные дороги
В список достопримечательностей входят и канатно-кресельные дороги курорта. Первая канатка здесь строилась ещё в советское время. Она оснащена только открытыми креслами, но с неё открывается вся красота кавказских гор, которую невозможно ощутить через стекло кабинок. Старая дорога включает 6 очередей и поднимает гостей до 5 уровня — на высоту 3002 метра. Бывалые туристы говорят, что самые красивые фотоснимки горных достопримечательностей получаются между вторым и третьим уровнями.
Новая канатно-гондольная дорога строилась в начале 2000-х. Три очереди новой канатки поднимают путешественников до 6 уровня, на высоту 3168 метров — верхнюю точку трассы. Гондольная дорога движется гораздо быстрее, но ради живописных пейзажей лучше выбрать кресельную. В местах горного отдыха построен и маятниковый подъёмник. Два красных вагончика курсируют в противоположных направлениях с 1 по 3 уровень. Также курортный посёлок оснащён ещё одной дорогой, которая называется Югославка и стартует от подножия хребта Мусса-Ачитара. Канатка длиною 1,7 километров, построенная в год миллениума, дублирует пятую очередь старой дороги.
Гостиница-тарелка Футуро
В Домбае есть одна особенная достопримечательность: на склонах горы Мусса-Ачитара, на высоте 2,5 тысячи метров, находится необычная гостиница в форме «летающей тарелки». Проект гостиницы разработан в 60-е гг. прошлого века финским архитектором Сууроненом. За необычный дизайн гостиница получила имя Футуро, образованное от английского слова «future» — «будущее». В шарообразном здании диаметром 8 метров находится несколько гостиничных номеров с окнами, напоминающими иллюминаторы морских кают. В самом начале было построено 100 таких объектов отдыха, а сегодня их сохранилось не более двух десятков.
Как же попала эта «достопримечательность будущего» на горнолыжный курорт Домбай? Всё просто: её подарил Советскому Союзу президент Финляндии, который в составе официальных лиц путешествовал по Кавказу. На старых советских фото можно увидеть, как необычный архитектурный объект доставляется в курортный посёлок вертолётом. Несмотря на солидный возраст, гостиница Футуро до сих пор продолжает использоваться по своему прямому назначению, а на бронь номеров в этом необычном отеле выстраивается длинная очередь из приезжающих на отдых туристов.
Ледник Алибек
В нескольких километрах от центра Домбая находится один из самых доступных для туристов кавказских ледников — Алибек. Площадь его составляет около 10 квадратных километров, а протянулся он с горных вершин до лесных массивов Тебердинского заповедника. Из-за потепления климата Алибек активно тает даже зимой. Там, где ещё столетие назад царили вечные льды, сегодня уже цветут субальпийские луга. Ледяные глыбы покоятся среди деревьев, и никакого альпинистского снаряжения для покорения ледника не требуется. Именно поэтому необычная достопримечательность летом и весной привлекает на отдых тысячи туристов: голубые льды среди зелени листвы выглядят очень живописно, и памятные фото из этих мест получаются просто фантастическими.
Тем не менее нельзя забывать, что процесс таяния происходит непрерывно: ледяные глыбы, по которым так любят путешествовать туристы, покрыты глубокими многометровыми трещинами. Чтобы путешествие на Алибек оставило только хорошие воспоминания, нужно не забывать, что лучший отдых — в составе организованной экскурсии.
Турье озеро
Водоём с бирюзового цвета водой образовался в горной котловине, между ледниками Алибеком и Двуязычным. Когда-то холодные льды полностью заполняли низину, но климат стал меняться, а ледники — сдавать свои позиции. Растаявшие льды заполнили озёрную чашу, и на Домбае появилась новая живописная достопримечательность. Зимой Турье озеро уменьшается в размерах, потому что подпитывают его льдины, падающие весной и летом со склонов Двуязычного. Но даже поздняя весна не может полностью растопить лёд Турьего озера, и осколки его покрывают водную гладь до июня.
Экскурсии на Турье озеро проводятся в рамках походов из Домбая по Алибекскому ущелью. Путь к водоёму достаточно тернист — придётся идти по пересечённой местности и преодолевать препятствия в виде разливающихся ручьёв и речушек. Название озеру дали вездесущие гости Домбая — в жаркое время года на берегах водоёма иногда можно увидеть турьи стада. Аккуратно ступая длинными ногами, туры приходят сюда на водопой и отдых. Людей они практически не боятся, и у путешественников есть возможность сделать эффектные фото венценосных красавцев на фоне живописных озёрных достопримечательностей.
Бадукские озёра
В Тебердинском заповеднике находится одна из главных водных достопримечательностей этого края — Бадукские озёра. Удивительной красоты водоёмы, каскадом спускающиеся с горных уступов, образовались около двухсот лет назад. Во время землетрясения упавшие каменные глыбы перегородили горную реку, в результате чего были естественным путём созданы три запруды, окружённые живописными ландшафтами. Бадуки — так называют эту природную достопримечательность местные жители и приезжающие в места отдыха путешественники. Озёра находятся на высоте 1600-2000 метров над уровнем моря, поэтому вода в них не превышает 5 градусов тепла даже в летние месяцы. Самое маленькое из них — нижнее, а самое большое, тёплое и бирюзовое — верхнее.
Красоту Бадуков ценит и форель, которая водится в чистейшей воде верхнего озера. Подъём к озёрам начинается от кордона Хаджибей, в полутора десятках километров от центра Домбая. Зима в горах длинная, а весна на Бадуки приходит поздно. Самые красивые картинки озёр, как будто сошедших с журнальных фото, можно увидеть в середине лета.
Муруджинские озёра
Комплекс Муруджинских водоёмов, двух больших и целого созвездия малых, находится в высокогорной части Тебердинского заповедника, в долине реки Уллу-Муруджу. Путь от курортного посёлка Домбай туда неблизкий — природная достопримечательность находится на высоте 2,8 километров, и туристы поднимаются в горы с альпинистским снаряжением и палатками.
Путешествие к озёрам, с остановками на отдых, занимает 2-3 дня. Большие Муруджинские озёра, Чёрное и Голубое, отделены друг от друга горной грядой. Среди скал есть узкая тропинка, по которой туристы проходят от одного водоёма к другому. Стоя на пике перевала, здесь можно сделать неповторимые по красоте фото горных достопримечательностей. Под лучами солнца цвет воды Голубого озера, откуда вытекает чистейшая речка Муруджа, становится нежно-лазурным. Особенно красива его застывшая гладь весной, когда природа пробуждается ото сна. Чуть меньше повезло Чёрному озеру, которому солнечных лучей явно не хватает. Его вода тёмно-нефритового цвета в пасмурную погоду приобретает таинственный смолистый оттенок.
Суфруджинские водопады
Рядом с долиной, где находится курортный посёлок Домбай, есть ущелье Аманауз. В переводе с карачаевского название означает «дикая пасть» — ещё в давние времена местные жители отмечали суровый нрав теснины, в которой царствовали туманы и ветра. На машине до водопадов не добраться, но приезжающим на отдых туристам море по колено, и они бодро шагают по дну ущелья к живописным природным достопримечательностям.
Нижний Суфруджинский водопад — один из самых мощных на Домбае. Он падает с высоты 25 метров, поднимая над скалами столбы водяной пыли. Средний водопад, наиболее крупный, стремглав несёт воды в реку Аманауз. Хитрая речка в периоды полноводья, весной и летом, преграждает путь к третьему Суфруджинскому водопаду. Красота всех трёх горных ручьёв откроется разом, если приехать сюда на отдых осенью или в самом начале зимы, когда Аманауз мелеет. Бонусом к водопадам путешественники могут увидеть ещё одну достопримечательность — эффектный водоворот Чёртова мельница, который образует река, прорываясь сквозь скальную теснину.
Гора Белалакая
Если спросить путешествующих по Домбаю туристов, какая гора в этих местах им больше всего по душе, то они хором ответят: Белалакая! Не все знают, что с легендарной достопримечательностью многие знакомы заочно — Белалакая, возвышающаяся над Домбайской поляной, запечатлена на этикетке воды Аква Минерале. Красота и уникальность этой горы заключается в её необычной форме и окраске склонов. Название её переводится как «полосатая» — миллионы лет назад вырвавшаяся из земных недр магма взметнулась вверх почти на четыре тысячи метров и застыла навсегда «слоёным пирожным».
Многометровые слои белого кварца, перемежаются с тёмно-серым гранитом, создавая впечатление горы-зебры. Фото Белалакаи, сделанные весной или осенью, когда полосатые склоны утопают в разноцветье альпийских лугов, необычайно красивы. Туристы, знакомые с горами Европы, сравнивают домбайскую достопримечательность с альпийским Маттерхорном. Из курортного посёлка до Белалакаи путь лежит через ледник Софруджу. Машина в этих местах не пройдёт, поэтому для путешественников создано несколько вариантов пешеходных маршрутов.
Чучхурский водопад
В окрестностях Домбая немало водных достопримечательностей удивительной красоты, но мало какой из водопадов сравнится с Чучхурским. Мощный трёхкаскадный поток падает с высоты многоэтажного дома, окутывая скалы водяной пеной и мириадами брызг. Образован водопад одноимённой рекой, которая берёт начало в толще пластов ледника Домбай–Ульген.
От курортного посёлка Домбай до Чучхурского водопада проложен маршрут, который проходит по невероятно живописным местам. Дорога открыта только в тёплое время года, с поздней весны до ранней осени. Когда в ущелье приходит зима, а вместе с ней снега и ненастье, по скользкой дороге к водопаду уже не пройти. Тех туристов, которые предпочитают пешим походам канатную дорогу, до определённого уровня поднимет кресельный подъёмник.
Пик Инэ
Одна из самых недосягаемых горных достопримечательностей называется пик Инэ. Красота этой вершины неповторима — Инэ не похожа ни на одну гору в окрестностях курортного посёлка Домбай. Даже облака аккуратно обходят её стороной, боясь оцарапаться об иглообразный пик. Вершину горной достопримечательности покорить очень сложно, но упорные альпинисты из года в год приезжают на курорт Домбай, чтобы попробовать свои силы. Восхождение начинается с Домбайской поляны. До развилки на Чучхурский водопад туристов довезёт машина высокой проходимости, а дальше к подножию горы придётся добираться пешком.
В 2016 году по восточному ребру пика высотой почти 3,5 тысячи метров был проложен первый маршрут — 4Б, а сегодня к нему добавились ещё два. Когда в эти края уверенно приходит весна, скалолазы уже готовят своё снаряжение. Самый красивый вид на пик Инэ, достойный эксклюзивных фото, открывается со склонов хребта Мусса-Ачитара.
Гора Мусса-Ачитара
Название Мусса-Ачитара (в переводе — «плач Муссы») знакомо каждому горнолыжнику. Ведь именно эта горная достопримечательность повелевает трассами различного уровня сложности, на которых катаются гости горнолыжного курорта. А когда-то в древние времена здесь горько плакал Мусса, который не смог перевести украденную отару овец через неприступный хребет.
Канатные дороги в несколько очередей довозят туристов, приезжающих на горнолыжный отдых в курортный посёлок Домбай, почти до вершины. Нижняя станция расположена в самом центре курорта, верхняя — на высоте более 3 тысяч метров, где стоит вечная зима. На любом уровне можно выйти, чтобы пройти пешком и сделать эффектные панорамные фото окрестностей. Кресельные и гондольные подъёмники станут большим подспорьем и для любителей треккинга. Как только приходит весна, и склоны покрываются разноцветьем свежих трав, места отдыха наполняются туристами.
Русская поляна
Достопримечательность Домбая, которая доступна даже для новичков треккинга — поляна Русская. Поход займёт несколько часов, а если подняться на подъёмнике от курортного посёлка, то управиться можно ещё быстрее. На первой станции канатной дороги находится поляна ЛИИ — бывшая база отдыха научных работников Ленинграда. Отсюда до Русской поляны можно добраться всего за полчаса. Красота этого места действительно «русская» — поляну окружают рябины, берёзы и клёны.
Название за поляной осталось со времён XIX столетия, когда сюда пришла группа русских геологов. Поляна Русская известна своими великолепными видами на самые известные вершины. Туристам открываются разом все легендарные достопримечательности: пик Инэ, гора Джугутурлучат, хребет Мусса-Ачитара, и самая высокая вершина этих мест — Домбай-Ульген. Домбайская весна одевает поляну в разноцветье цветущих трав, а осень дарит лиственным деревьям наряды невообразимой красоты.
Озеро Туманлы-Кёль
Невероятной красоты бирюзовое озеро Туманлы-Кёль — один из самых доступных водоёмов Домбая. В теснину Гоначхир, где находится чаша водной достопримечательности, можно легко добраться на машине. Это огромный плюс для туристов, предпочитающих к местам отдыха передвигаться на транспорте.
Ещё в начале прошлого столетия здесь проложили «грунтовку», которую позднее заасфальтировали. Сегодня путь, который раньше был частью Военно-Грузинской дороги, не используется, но до Туманлы-Кёль от курортного посёлка машина довезёт путешественников с полным комфортом. В обиходе озеро называют просто Туманным, и это название вполне оправдано. Жемчужно-серые весенние и летние туманы — частые гости водоёма. Они поднимаются от озёрной глади пушистой молочной пеной, а когда из-за гор выходит солнце, то улетают ввысь и окутывают вершины белыми шапками.
Ущелье Птыш
На Домбае есть места отдыха, которые незаслуженно отодвинуты в перечне экскурсий на второй план. К таким достопримечательностям можно отнести Птышское ущелье, куда туристы обычно идут напоследок, когда все остальные красоты уже осмотрены. До ущелья можно дойти по маршруту, который ведёт на Чучхурские водопады, только на развилке надо повернуть налево. Дорога эта несложная, хотя от того места, где находится курортный посёлок, придётся пройти порядка десяти километров. Сократить время в пути поможет канатная дорога или машина высокой проходимости.
Ущелье Птыш — узкое и вытянутое, поэтому солнечные лучи сюда добираются долго, и ранней весной ещё повсюду лежат сугробы, контрастирующие с первой зеленью. Осень в Птыше невероятно красива, но лучшее время для отдыха — поздняя весна–лето, когда здесь цветут редкие розовые рододендроны. Из узкого ущелья открывается невероятная красота взметнувшихся ввысь горных вершин, почти полностью закрывающих небо. Маршрут заканчивается посещением живописного птышского водопада — с широкой скалы дружно струятся две хрустальные ленты родниковой воды. Называется он Девичьи косы, и это самое распространённое на Кавказе название стекающих родников.
Азгекские озёра (Теберда)
Озёра Азгек — природная достопримечательность, ради которой приехавшие на отдых туристы отправляются из курортного посёлка Домбай в Теберду. Доехать до Теберды можно на машине, а оттуда пешим маршрутом путь лежит к Лысой горе и бассейну реки Азгек. Путешествие к Азгекским озёрам неблизкое, но красота этих мест настолько завораживает, что туристы ради новых впечатлений и пейзажных фото готовы проделать долгий путь.
Планировать отдых на озёрах лучше всего поздней весной и летом, во время цветения альпийских лугов, или же во время великолепия осеннего листопада. Азгекские озёра делятся на восточные и западные — всего их девять, и каждое по-своему красиво. Над несколькими из них грозно нависает гора Тогуз-Кёль-Баши, имя которой означает «вершина девяти озёр». До восточных озёр добраться проще, чем до западных. Чтобы обойти все девять и не заблудиться, туристы идут в треккинг-тур под руководством опытного гида.
Водопад Шумка
Недалеко от трассы, ведущей из посёлка Домбай в Теберду, есть милейшая достопримечательность — водопад Шумка. Часть пути к нему можно проехать на машине, а затем пройти около километра по тенистому горному лесу сказочной красоты, расположенному на территории Тебердинского заповедника. Место, где можно оставить автомобиль, найти легко: здесь автотрассу пересекает горная речка Шумка, по имени которой назван водопад. Хотя в походе через лес придётся преодолевать подъёмы, спуски и пользоваться переправами — маршрут к Шумке несложен, и в путешествие можно отправляться даже с детьми.
Река берёт начало в горном озере и несёт свои воды в Теберду. «Шумная» достопримечательность даёт знать о себе задолго до того, как её белопенные струи появляются в поле зрения — поток высотой 12 метров, который образовался между двумя скальными уступами, подтверждает своё название мощным рёвом.
Ущелье и нарзанные источники Джамагат
Недалеко от посёлка Теберда, в ущелье Джамагат, находится главная целебная достопримечательность этих мест — нарзанные источники. Посетить минеральные ключи можно на треккинг-экскурсии, путешествуя от Теберды к ущелью Джамагат, которое пробила в скалах одноимённая речка. В верховьях реки находится бывшее селение Джемат, вымершее в период эпидемии чумы. Историки утверждают, что именно Джемат описан Лермонтовым в его поэме «Хаджи-Абрек».
Путь по живописной дороге можно преодолеть на внедорожнике. Стандартный период посещения ущелья — поздняя весна-ранняя осень, но красота нарзанной долины больше всего впечатляет в летние месяцы. В июне воздух пропитан непередаваемым ароматом чабреца, шалфея и других лечебных трав. Рядом с нарзанами есть смотровая площадка для обзора и отдыха, откуда открываются прекрасные виды на окрестные достопримечательности. Вода в источниках в любое время года не превышает 6 градусов тепла. Угоститься минеральной водой можно прямо на месте, запивая ею горячие пироги с начинками, которые наперебой предлагают купить местные жители.