- 19.05.2021
- Примерное время чтения: 24 минуты
Достопримечательности Ингушетии, которые стоит посетить
Республика Ингушетия, расположенная на Северном Кавказе — одно из привлекательных мест для туризма. Здесь есть что посмотреть и куда отправиться на экскурсии. А путешественники привозят из этих мест прекрасные фото. Эта небольшая республика поражает обилием достопримечательностей: природных, архитектурных и исторических. Высокие хребты и ущелья, башенные комплексы и заповедники, горные курорты и аутентичные деревушки — всё это оставляет неизгладимые впечатления у туристов.
Достопримечательности Ингушетии, которые стоит посетить
Республика Ингушетия, расположенная на Северном Кавказе — одно из привлекательных мест для туризма. Здесь есть что посмотреть и куда отправиться на экскурсии. А путешественники привозят из этих мест прекрасные фото. Эта небольшая республика поражает обилием достопримечательностей: природных, архитектурных и исторических. Высокие хребты и ущелья, башенные комплексы и заповедники, горные курорты и аутентичные деревушки — всё это оставляет неизгладимые впечатления у туристов.
Джейрахский район Ингушетии: достопримечательности (фото, описание, карта)
Джейрахский район — одно из основных туристических направлений в Ингушетии. Он включает природные достопримечательности, памятники истории и культуры, которые непременно стоит посмотреть. Этот район часто называют ингушской Швейцарией за красоту лугов, покрывающих горные склоны и чистейшую экологию. Туристы, бывавшие здесь, отмечают удивительную лёгкость джейрахского климата: чистый горный воздух, наполненный ароматами трав и хвои. Это наделяет его целебными свойствами. Сюда приезжают не только насладиться чистотой экологии, отдохнуть душой и телом, но и осмотреть местные достопримечательности. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что этот район Ингушетии граничит с Грузией поэтому во многих архитектурных сооружениях наряду с ингушскими просматриваются и грузинские мотивы.
Яндекс.КартыЯндекс.Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Замок Дударова
На одном из ручьёв Джейрахского района стоит почти разрушенный замок Дударова — историческая и архитектурная достопримечательность Ингушетии, которая сейчас находится под угрозой исчезновения. Всё дело в разрушении: время не щадит постройки давних лет. Именно поэтому стоит приехать посмотреть на замок, заснять его на фото, пока это ещё возможно.
Сейчас эта джейрахская достопримечательность представляет собой четыре башни — одна боевая и три жилых. Жилые разрушены практически полностью, а 4-этажная боевая пока сохранена. Вся конструкция огорожена крепостной стеной. Западнее от замка можно увидеть склеп. Его необычная зубчатая крыша привлекает внимание любителей оригинальных фото из путешествий.
Согласно преданию, название замок получил по имени Дудара. С его именем связано много легенд, рассказывающих о его появлении в Ингушетии и основных вехах жизни. Одни называют его храбрым воином, предводителем дружины и приписывают значительные подвиги. Другие именуют разбойником, опустошившим местное поселение Харп. Некоторые из них утверждают, что он родом из горной Чечни. Однако эти предположения были опровергнуты. Как бы то ни было, замок Дударова является семейной усадьбой. Посмотреть на него, сделать фото и услышать связанные с ним легенды можно на экскурсиях к этой знаменитой достопримечательности.
Башни Духаргишт
Это древнее поселение в Джейрахском районе. Башни располагаются на горе Матлотам. Сейчас это место — сплошные развалины, постройки продолжают разрушаться. Поэтому стоит поторопиться, чтобы посмотреть на эту достопримечательность, пока горные ветра и осадки не уничтожили её окончательно.
Раньше башни были огорожены каменной стеной. Сейчас она вся разрушена. В состав замка входили 4 жилые башни и одна полу-боевая — в её конструкции есть специальные отсеки для хранения припасов. Их размеры впечатляют. Большинство туристов с интересом осматривают именно это сооружение, делают фото. Здесь до сих пор можно прочувствовать дух тех времён, и это не поддаётся описанию: нужно увидеть всё самостоятельно.
Это не всё, что можно здесь посмотреть: неподалёку расположены два могильника. Они представляют собой прямоугольные склепы: двух- и трёхъярусный. По специальным квадратным лазам можно подняться наверх каждого из них.
Храм Тхаба-Ерды
Ещё одна достопримечательность Джейрахского района. Если смотреть на карте, её можно найти на границе Ингушетии и Грузии. Время строительства храма не установлено, но найдено первое описание, датирующиеся XVIII веком. Кто строил храм, также неизвестно, но в его архитектурном стиле сочетаются традиционные черты Грузии и Ингушетии.
Изучая конструкцию, археологи сделали предположение, что храм мог быть заложен в VIII веке, а затем неоднократно достраивался, что меняло его внешний облик. Это строение с апсидой в длину составляет 17 метров. Внешние стены украшены декоративными рельефными элементами. Необычная архитектура этой базилики стоит того, чтобы осмотреть её внимательно и запечатлеть на фото: как и многие древние постройки в Ингушетии, она подвергается разрушениям.
Башенный комплекс Вовнушки
Эта Джейрахская достопримечательность относится к средним векам. В переводе с ингушского название означает «место оборонительных башен». Комплекс состоит из трёх башен, две из которых расположены на одной скале, а третья — на другой. Место для их возведения выбрано не случайно: так создавался максимальный обзор вокруг и удобство отражения любых набегов. По описаниям древних ингушских башен многие строились именно на скалистых возвышениях.
Башни, выложенные из камня, словно являются продолжением скал, на которых стоят (особенно если смотреть издалека): настолько удачно они вписались в природный ландшафт этих мет. Эта достопримечательность является одновременно архитектурным и природным памятником. Башни расположены в очень живописном месте: их окружают многочисленные горные склоны. Несмотря на то, что Ингушетия — край башен, и их здесь очень много, эти выделяются среди всех. На них однозначно стоит посмотреть: не довольствуйтесь одними только описаниями и фото.
Природный заповедник «Эрзи»
Если смотреть на карту, заповедник «Эрзи» относится не только к Джейрахскому, но и к Сунженскому району. Природный заповедник расположен на площади 35 300 гектар. Он основан лишь в 2000 году, но это не менее популярная природная достопримечательность, чем другие. Он создан для охраны большого числа представителей флоры и фауны, которые водятся в Республике Ингушетия. Здесь обитают лесные коты, туры, серны и другие редкие животные, а также произрастает более 180 редких видов растений. Около трети заповедника занимают леса, где преимущественно растут дубовые и буковые деревья, а также остролистный клён. На остальное пространство простираются живописные луга. Туристам понравится красота местной природы, которую точно стоит посмотреть и запечатлеть на фото, приезжая сюда на отдых.
Башни Ингушетии (фото, описание, карта)
Главные достопримечательности, которые желают осмотреть туристы в Республике Ингушетия, — это башни. Район их сосредоточения — преимущественно Джейрахский: его территория покрыта горными массивами, а ингушские башни традиционно строятся на вершинах гор и скал. Это позволяло реализовать их основное назначение — оборонительное. Наряду с оборонительными нередко строились и жилые. Так образовывались целые башенные комплексы, которые стоит посмотреть каждому, кто приезжает сюда на отдых.
Интересный факт: на строительство башни роду ингушей отводился ровно год. За это время строение должно было быть полностью закончено. В случае, если строительство не заканчивалось за это время, род подвергался всяческому презрению.
Башенный комплекс Фуртоуг
Строения этого комплекса относят к XVII веку. Своё название получил от одноимённого села, которое расположено неподалёку. От некогда внушительного строения остались только основание боевой башни и частично пять строений. Туристам будет интересно осмотреть не только саму достопримечательность, но и расположенные неподалёку интересные памятники истории и археологии, а также природные красоты: могильники, скальные убежища, 12-метровый Фуртоугский водопад. Этот водопад — второй по высоте в республике. А по красоте не уступает большинству аналогичных на всём Северном Кавказе, что отмечены на карте. Поэтому сделать фото этой природной достопримечательности стоит каждому, кто приезжает сюда на отдых. В конце XIX века его посетил сам Менделеев в рамках геологоразведочной экспедиции.
Башенный комплекс Таргим
Комплекс легко найти на карте по одноимённому аулу, недалеко от которого он располагается. В былые времена это было родовое поселение нескольких влиятельных ингушских семей. И башенные комплексы принадлежали им же. Они включали в себя жилые постройки и несколько оборонительных. Здесь же находились могильники.
Эти строения созданы в традиционной ингушской архитектуре: пирамидальной формы, сужающиеся кверху. Вход в такие башни располагался на втором этаже: к нему вела приставная лестница. В случае угрозы лестница убиралась, чтобы предотвратить проникновение недруга внутрь башни. Большинство таких построек имели пять этажей. До наших дней лучше всего сохранились оборонительные башни. Остальные строения сильно разрушены, но здесь всё ещё есть, что посмотреть и запечатлеть на фото. Так, недалеко от этого места найдены руины христианского храма, а в ауле Таргим — артефакты, относящиеся к II-I тысячелетию до нашей эры.
Башенный комплекс Цори
Комплекс предположительно построен в XII-XVII веках. Он назван, как и многие другие, по названию близлежащего аула. Это помогает туристам легко найти его на карте. Это достаточно крупный комплекс, в состав которого входят три боевые башни и около двадцати жилых. Здесь же найдены могильники и хозяйственные постройки.
Уникальность этого места в оригинальном декоре каждого строения. Они схожи по размерам и форме, но на каждой из них нанесены петроглифы. Они выбиты на каменных стенах и изображают различные солярные символы и орнаменты. Также туристам интересно будет осмотреть ещё один комплекс, расположенный недалеко отсюда. Он состоит из трёх небольших башен. Однако пройти к нему предстоит по горному склону без туристической тропы.
Башенный комплекс Эгикал
Эгикал — один из самых крупных башенных комплексов Ингушетии. Каждому, кто приезжает сюда на отдых, стоит посмотреть на эту достопримечательность и сделать памятные фото. Тем более что такие башни быстро разрушаются со временем. Тем не менее, здесь сохранились около ста построек. Масштабность комплекса видна уже издалека: все строения расположены на склоне горы в Ассинском ущелье. Комплекс относится к XII веку, когда здесь поселились первые люди. Постепенно Эгикхал стал крупным культурным центром. Каждая башня здесь принадлежала одной семье, многие из которых специализировались на гончарном и оружейном ремесле.
В современной жизни этот комплекс используется не только как туристическая достопримечательность. Здесь устраиваются праздники и турниры. Если повезёт, можно попасть на одно из таких мероприятий и сделать много интересных фото, зарядиться духом местного народа и прочувствовать его культурные ценности.
Башенный комплекс Някист
Комплекс, расположенный в Тумгойском ущелье, относится к позднему средневековью. До наших дней сохранились две боевые башни, 11 жилых и три могильника. Все постройки были огорожены оборонительной стеной. Большинство строений комплекса разрушены на две трети. Поэтому туристам обязательно стоит посмотреть это место и запечатлеть на фото, пока башни окончательно не разрушились под воздействием ветров и погодных стихий. Тем более что комплекс находится в живописном месте, на вершине горы. Отсюда открываются великолепные виды на ингушские горы.
Башенный комплекс Фалхан
Место расположения комплекса — Джейрахский район. Его легко найти среди достопримечательностей Ингушетии на картах для туристов. Строения относятся к XII- XIII векам. Этот древний аул был заселён вплоть до 1944 года и опустел после депортации жителей. До этого времени это был процветающий населённый пункт, жители которого занимались ремеслом, изготовлением оружия, добычей полезных ископаемых. До наших дней сохранилась лишь часть построек: две боевые башни и 12 семейных склепов. Ранее здесь были расположены и 12 жилых башен, которые сей2час практически полностью разрушены.
Комплекс расположен на вершине горы, в окружении выпасных лугов. Сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы сделать памятные фото, пока эта достопримечательность окончательно не разрушилась под воздействием ветров и погодных явлений.
Башенный комплекс Морч
Джейрахский памятник архитектуры XVI-XVII веков, название которого переводится как «смерть» или «саван». Как и предыдущий комплекс, опустел в 1944 году при депортации населения и так и не был восстановлен. Сохранившиеся башни и фрагменты построек — памятники ингушской культуры, которые охраняются государством. Лучше всех сохранилась высокая башня пирамидальной формы, которая возвышается над остальными строениями. Она часто становится главной фигурой на фото туристов. Интересна и ещё одна достопримечательность, расположенная на территории комплекса, — храм- святилище Морч-Сели.
Башенный комплекс Ний
Этот Джейрахский башенный комплекс — один из наиболее сохранившихся в самом районе и Республике Ингушетия в целом. Он входит в состав музея-заповедника и находится под охраной государства. Здесь сохранилось 13 жилых башен, 14 могильников и четыре боевых башни. Комплекс окружают горы и невероятной красоты виды: их невозможно не запечатлеть на фото.
Комплекс Дошхакле
Главная достопримечательность этого древнего поселения — шестиэтажная башня. Её крыша разрушена, но строение всё ещё возвышается над руинами бывших жилых башен и крепостной стены. В былые времена её высота составляла 28 метров. Сам комплекс находится в Галгайском ущелье. Это высокогорная часть Республики Ингушетия. Чтобы добраться сюда, потребуется хорошая карта или опытный гид. Но оно того стоит: живописные виды на ингушские горы, окружающие памятник архитектуры и истории, просто необходимо запечатлеть на фото всем, кто приезжает сюда в путешествие.
Природные достопримечательности Ингушетии
Не менее, чем древние памятники архитектуры, интересны природные достопримечательности Ингушетии: фото с описаниями помогут выбрать, какие места заслуживают наибольшего внимания.
Государственный природный заповедник «Эрзи»
Заповедник, расположенный на территории в 35 тысяч гектар, создан в 2000 году. Уникальны его природные ландшафты: на одну треть он состоит из лесов, которые переходят в горные альпийские луга, а в самой верхней точке расположены ледники. Здесь обитают различные представители фауны, произрастают редкие растения.
На территории заповедника расположено множество достопримечательностей: природных и рукотворных. Ляжгинский водопад, каменные башни и святилища, гробницы и курганы — всё это интересно не только осмотреть, но и запечатлеть на фото. А в одном из башенных комплексов был найден Орёл Сулеймана, изготовленный из бронзы в VIII веке. Сейчас он включён в экспозицию Эрмитажа.
Ляжгинский водопад
Уже упомянутая достопримечательность, расположенная на территории природного заповедника «Эрзи», стоит отдельного описания. Вода к водопаду спускается от горных летников и ниспадает по нескольким каскадам с высоты 18 метров. Это очень красивое зрелище, особенно в конце весны и начале лета, когда водопад наиболее полноводный, окружён яркой зеленью. Туристы очень любят делать фото с этой достопримечательностью государственного заповедника. Найти водопад легко на карте и на местности: к нему ведёт тропа с указателями.
Столовая гора
Эту достопримечательность делят между собой две территории: Ингушетия и Северная Осетия. Своё название она получила за форму: плоская вершина с виду напоминает столешницу огромного стола. Самая высокая её точка находится на высоте 3000 метров над уровнем моря. Это популярное место у любителей горного туризма. Именно со стороны Ингушетии подъём на гору достаточно прост. Путь до вершины занимает несколько часов. Некоторые участки облюбовали любители бейсджампинга.
С древности гора была окутана множеством легенд и почиталась как священное место. Поэтому при восхождении и на вершине можно найти древние святилища, относящиеся в различным историческим эпохам. В древности местное население считало, что на вершине горы обитают божества.
Ущелье реки Асса
На территории Республики Ингушетия река Асса протекает в окрестностях Таргима. Её длина — 133 километра, она протекает ещё и по территории Грузии и Чечни. В долине этой реки есть множество туристических мест и достопримечательностей, которые стоит не только осмотреть, но и запечатлеть на фото. Ассинское ущелье относится к Джейрахскому музею-заповеднику.
Гора Цей-лоам
Ещё одна гора на территории Республики Ингушетия, которая с древних времён считается священной. Верхняя часть почти всегда скрыта за облаками, а самая верхняя точка находится на отметке 1370 метров над уровнем моря. Из-за постоянно двигающихся облаков и туманов гора со стороны меняла свои очертания, что древние жители причисляли к мистическим явлениям. Она считалась местом обитания Села — божества, повелевающего громом и молниями. Здесь совершались различные религиозные ритуалы и жертвоприношения. На скалах можно увидеть петроглифы. При подъёме к вершине туристы могут посетить пещеру, в которой находится древнее святилище. НА самой горе, у подножья и при подъёме можно сделать множество удивительных фото.
Гора Черехкорт
Джжейрахский природный памятник и достопримечательность, расположенная на границе с Грузией. Помимо природных красот, здесь можно осмотреть ещё один образец древней ингушской архитектуры — башенный комплекс Коки. Сейчас от него остались одни руины, но можно различить фрагменты башен и соединяющей их оборонительной стены. Это место окружают живописные горные склоны. Туристы увозят отсюда множество прекрасных фото на память.
Чулхойское ущелье
Ещё одна природная достопримечательность Республики Ингушетия. Это небольшого размера ущелье, по которому протекает река Чулхи. Здесь тоже располагаются башенные комплексы, самый крупный из которых — Салги. Его постройки почти все разрушены, но сохранились две боевые башни и некрополь.
Религиозные достопримечательности Ингушетии
На территории Республики Ингушетия много святилищ и построек религиозной направленности, которые тоже стоит посмотреть.
Маго-Ерды
Самое известное древнее святилище, расположенное на территории Ингушетии. По преданию его построил Маго, прародитель пяти кавказских родов, три из которых — ингушские. Строительство храма приписывают XIII-XIV векам. Здесь совершались жертвоприношения в дни летнего и зимнего солнцестояния вплоть до середины XIX века. Большинство исследователей считают, что храм изначально создавался как христианский, о чём свидетельствуют многие факторы: высеченный на южной части стены шестиконечный крест с голгофой, рукописный псалтырь, относящийся к X веку.
Сеска-Солса-Ерды
Недалеко от храма Маго-Ерды расположено ещё одно древнее святилище — Сеска-Солса- Ерды. Оно названо в честь нартского предводителя. Согласно некоторым легендам, Сеска- Солса-Ерды был полубогом. Храм, названный в его честь, считается божьим даром, а местные жители наделяют его чудодейственными силами. Считается, что каждый, кто побывает здесь, излечивается от любых недугов. В летнее время ночами храм буквально светится: от него исходит столь яркий свет, что можно даже читать или шить, как при свете дня.
Аланский успенский мужской монастырь
Этот монастырь — не только религиозная, но и архитектурная достопримечательность Ингушетии. Этот православный монастырь — самый высокогорный во всей стране. Он располагается в Куртатинском ущелье, недалеко от посёлка Верхний Фиагдон. Обитель широко известна на всём Кавказе: не только в Ингушетии, но и в Северной Осетии, других соседских республиках. Само величественное здание храма привлекает многих туристов, желающих запечатлеть на фото его архитектуру.
Мавзолей Борга-Каш
Это культурный и исторический памятник всероссийского значения и значимый памятник исламской архитектуры. Он расположен на высоте 650 метров. С ингушского название переводится как «могила Боркана». Сюда приезжают и паломники, и туристы, которым небезынтересны значимые религиозные достопримечательности республики.
Что ещё посмотреть в Ингушетии: достопримечательности с описаниями и фото
Мемориальный комплекс жертвам репрессий
Комплекс «Девять башен» открыт в 1997 году в память о жертвах сталинских репрессий. Его уникальность в особой задумке архитектора: он воплотил в нём архитектуру всех пострадавших от репрессий народов, воссоздав 9 башен, плотно прилегающих друг к другу. Все они символично овиты колючей проволокой. Здесь же находится музей, экспозиция которого состоит из свидетельств событий 1944 года, когда жители Ингушетии остались без крова. Послушать об этих событиях, посмотреть экспозицию, сделать памятные фото можно на экскурсии, которые проводятся здесь каждый день.
Мемориал памяти и славы в Назрани
Этот мемориальный комплекс, построенный в 2012 году, — визитная карточка Ингушетии. Поэтому посмотреть и заснять на фото его стоит каждому, кто приезжает сюда на отдых. Достопримечательность «Девять башен» входит в состав комплекса. Здесь также можно посмотреть и другие объекты, посвящённые различным этапам истории Ингушетии и её народов.
Башня Согласия
Эта достопримечательность, расположенная в столице республики, города Магас, — самое высокое строение в Ингушетии. Она выполнена в древнем архитектурном стиле ингушей и представляет собой крупную смотровую площадку. Осмотреть башню и сделать множество интересных фото можно как снаружи, так и изнутри: её стены расписаны по мотивам ингушской мифологии.
Курорт «Армхи»
Это горный курорт, расположенный на высоте 1,5 км в окружении невероятно красивой природы. здесь есть две лыжные трасы длиной 200 и 1200 метров. Помимо горных лыж, здесь есть и другие развлечения, среди которых джип-туры, верёвочный парк, езда на квадроциклах. Инфраструктура комплекса хорошо развита, а отдых здесь популярен в любое время года.