• 13.04.2023
  • Примерное время чтения: 15 минут

Таинственные послания из прошлого: где посмотреть петроглифы в России?

Примерное время чтения: 15 минут

С древнейших времён люди оставляли будущим поколениям напоминания о своём существовании. Тому есть подтверждение — петроглифы, или рисунки на камне. В нашей стране — множество таких рисунков, которые рассредоточены на огромной территории — от Карелии до Дальнего Востока. Самые интересные локации, в которых можно посмотреть наскальные рисунки в России, — в обзоре «Большой Страны».

 

Беломорский район в Карелии

Первобытные люди часто создавали рисунки на камне неподалёку от водоёмов в местах, которые считали священными. Яркий пример — наскальные петроглифы  в Беломорском районе Карелии. Здесь — более двух тысяч древних рисунков, которые сгруппированы в несколько десятков комплексов. Их возраст — шесть-семь тысячелетий, а значит, беломорские петроглифы были созданы тогда, когда ещё не существовало римского Колизея и Великой Китайской стены! Люди позаботились о сохранении беломорских петроглифов — сегодня здесь действует одноимённый археологический комплекс с облагороженной территорией, туристическими маршрутами, местами отдыха. Не все наскальные рисунки первобытных людей на утёсах недалеко от Белого моря были хорошо различимы — такие петроглифы создатели археологического комплекса аккуратно обвели краской.

Беломорские петроглифы

 

Путешественников восхищает тематическое разнообразие древних беломорских рисунков на скалах. В этом уголке Карелии, влекущем туристов своей суровой красотой, можно найти изображения людей, птиц, животных. Многие беломорские петроглифы повествуют о быте первобытных людей — их охоте, религиозных обрядах, повседневных занятиях. Особый интерес у туристов и исследователей вызывает изображение древнего человека, стоящего на лыжах — самый старый рисунок лыжника во всей Европе.

Канозеро на Кольском полуострове

В 1910 году археолог Густав Хальстреми изучал быт саамов на Канозере, что на Кольском полуострове. Он был в нескольких шагах от великого открытия — совсем рядом с ним были наскальные рисунки древних людей, созданные в эпоху неолита несколько тысячелетий назад. Через 15 лет этими же тропами прошли геологи, искавшие месторождения полезных ископаемых, и тоже не заметили древние петроглифы. Удача улыбнулась лишь краеведческой экспедиции на Канозеро, которая состоялась в 1997 году. Один из её участников во время отдыха внимательно присмотрелся к камню и увидел под слоем хвойных иголок изображение лодки с гребцами. Позже выяснилось, что краеведческая экспедиция нашла огромный комплекс наскальных рисунков первобытных людей эпохи неолита, насчитывающий почти 1300 изображений.

Петроглифы Канозера

 

Древние люди не жили на Канозере круглый год — здешние условия слишком суровы для этого. Учёные полагают, что места, где найдены петроглифы, использовались для ритуальных обрядов. Здесь изображены традиционные занятия древних саамов — рыболовство и охота. На скалах Кольского полуострова можно найти изображения людей и мифических существ, оленей, лосей, лис, щук, змей. Чтобы защитить петроглифы Канозера от климатических факторов, в 2015 году на острове Каменный, где находится наибольшее количество древних рисунков, воздвигли специальный купол.

Капова пещера в Башкирии

Башкирия известна великолепным мёдом и потрясающе красивой природой, а ещё — тем, что на её территории расположен заповедник Шульган-Таш. Здесь в конце 50-х годов XX века в Каповой пещере обнаружили сотни наскальных рисунков людей, живших бок о бок с мамонтами — возраст этих изображений насчитывает от 15 до 35 тысячелетий! Это кажется невероятным, но они были созданы в каменном веке и сохранились до наших времён. Вот почему открытие башкирских наскальных изображений стало сенсацией в научном мире — до него археологи полагали, что столь древние рисунки существуют только в Европе. Сегодня они восхищают туристов, как и сама Капова пещера, в которой найдена первобытная живопись. Сформировавшаяся более миллиона лет назад, она имеет протяжённость около 2 км и изумляет загадочными галереями, просторными залами, таинственными подземными озёрами.

Древние рисунки в Каповой пещере

 

Рисунки Каповой пещеры ценны тем, что позволяют взглянуть на мир глазами людей, живших в глубокой древности, и увидеть обитавших в те времена носорогов, лошадей, пресловутых мамонтов. Кажется, что время в Каповой пещере замерло, а сама она представляет собой большую машину времени, в мгновение ока переносящую наблюдателей в глубокое прошлое. Количество древних изображений, найденных в ней, исчисляется сотнями и постоянно увеличивается — в Каповой пещере продолжаются археологические работы.

Северская писаница близ Екатеринбурга

Недалеко от Екатеринбурга находится гора Медвежка, а на её северном отроге — археологический памятник, относящийся к временам неолита. Здесь в 1985 году участники обычной школьной экспедиции обнаружили наскальные рисунки, созданные с помощью красной краски разной интенсивности. Ранее люди не замечали их — мешали недостаточная освещённость горы и наличие своеобразного каменного козырька над изображениями. За несколько веков до открытия Северской писаницы — так назвали комплекс наскальных рисунков близ Екатеринбурга — её малозаметность сыграла с ней злую шутку: Медвежку частично разобрали на камни для строительных работ.

Природный парк в Свердловской области

 

Рисунки Северской писаницы радуют взгляды туристов и умы археологов своим многообразием. Они расположены в несколько ярусов. На нижнем, находящемся на высоте 1–2 м от земли, представлены яркие изображения птиц, животных и человекоподобных существ с треугольными или раздвоёнными головами. На среднем ярусе Северской писаницы — пятна неопределённых смысла и формы. На верхнем, самом высоком, ярусе изображены человекоподобные фигуры, плохо различимые с земли. Между ярусами нет ярко выраженных разрывов, из чего учёные сделали вывод: Северская писаница была создана древними людьми быстро, за сравнительно короткий отрезок времени. Изображения на ней типичны для наскальных рисунков и картинок Среднего Урала. Таковым, к примеру, является изображение крупного животного, сидящего в клетке.

Ингушетия

 

Северный Кавказ — одна из самых притягательных для туристов локаций, не в последнюю очередь — благодаря древним наскальным рисункам, которые есть в этом регионе. Одни северокавказские петроглифы известны давно, другие открыты совсем недавно — например, уникальные рисунки на скалах, найденные в 2019 в Джейрахском районе Ингушетии. Их обнаружила команда ингушских исследователей «Дзурдзуки», которая сообщила об отличии найденных петроглифов от многих других: они нанесены не на плоские каменные поверхности, а на скальные выступы. Научная ценность этих рисунков — в том, что они найдены на почти исчезнувшей древней дороге. Это указывает на большую активность передвижения по ней людей, живших в глубоком прошлом.

Вид на древний башенный комплекс в Ингушетии

 

В 2021 году в Ингушетии обнаружили ещё один комплекс наскальных рисунков, фото которых облетели СМИ, на 4-метровой стеле, найденной в средневековом комплексе башен Анкоте. Археологи отметили тематическое разнообразие обнаруженных петроглифов: на стеле изображены солярные символы, геометрические фигуры, кисти рук, многое другое. Изучив эти рисунки, учёные отнесли их к языческому периоду истории Ингушетии. Археологи ввели их в научный оборот и зафиксировали подробные сведения о них, а туристы получили ещё одну интересную локацию на карте России, заслуживающую посещения.

Писаная гора в Хакасии

На севере Хакасии, в долине реки Июс, расположена шестисотметровая скала. Это — уникальный памятник археологии, имеющий два названия — официальное и народное. Первое — Сулекская писаница, второе — Писаная гора. Происхождение неофициального названия этого памятника вполне объяснимо: здесь в середине XIX века обнаружили тысячи *наскальных рисунков. Возраст этих петроглифов впечатляет — самые старые из них были созданы более четырёх тысячелетий назад. Именно тогда первобытные люди, используя техники резьбы и выбивки, начали наносить рисунки на гору, которую впоследствии назовут Писаной. Эти петроглифы, как считают учёные, играли роль даров духам, которых люди хотели задобрить.

Петроглифы в Хакасии

 

Описания петроглифов Писаной горы показывают, что эти рисунки в основном были посвящены шаманским обрядам и борьбе, которая идёт в дикой природе. Туристы и исследователи находят здесь изображения верблюдов, кусающих друг друга, всадников с луками, рыцарских сражений. Большой интерес представляют древние енисейские руны на каменистых склонах скалы, которые складываются в надпись «Вечная гора».

Среди множества повторяющихся петроглифов, украшающих Писаную гору, есть и уникальные рисунки. Таковым, в частности, является изображение богини Умай в головном уборе с тремя рогами — одного из языческих идолов глубокой древности.

Святилище Калбак-Таш на Алтае

Один из крупнейших в мире комплексов древних изображений — наскальных рисунков находится на Горном Алтае. Он расположен на 723 километре Чуйского тракта на берегу реки Чуя в урочище Калбак-Таш, которое в глубоком прошлом люди использовали как святилище для совершения ритуальных обрядов. Комплекс насчитывает более пяти тысяч петроглифов, возраст которых впечатляет — многие из них были созданы в эпоху неолита.

Наскальные изображения святилища Калбак-Таш

 

У петроглифов алтайского святилища Калбак-Таш есть и сходства с другими древними рисунками, и отличия от них. В этой локации, влекущей туристов и исследователей — тысячи изображений волков, оленей, быков, маралов и других животных, мужчин и женщин, сцен охоты и быта. Редким можно считать изображение лодки — единственный подобный петроглиф, найденный на Алтае. Заслуживают внимания солярные символы, которые распознаются в некоторых петроглифах: рисунки такого содержания позволили учёным предположить, что в глубоком прошлом Калбак-Таш был не только святилищем, но и обсерваторией. Уникальны обнаруженные в этой локации рунические надписи, образующие 30 строк. Учёные перевели многие из них и поняли, что на камнях древнего святилища содержатся призывы к высшим силам, размышления о жизни после смерти, просьбы к духам о благословении.

Шишкинские писаницы близ Иркутска

Приблизительно в 250 км от Иркутска правый берег Лены украшают невысокие скалы красноватого оттенка. Они настолько гладкие, что кажется, будто их обработали люди. Здесь расположены Шишкинские писаницы — комплекс наскальных изображений, получивший название от расположенной неподалёку деревни Шишкино.

В недалёком прошлом Шишкинские писаницы включали до трёх тысяч наскальных рисунков. Климат и вандалы не пощадили их — до наших дней дошло лишь несколько сотен изображений. Государство взяло их под охрану — сегодня на территории Шишкинских писаниц работают смотрители.

Шишкинские писаницы

 

Ленские писаницы в Якутии

Продолжая рассказ о горах и пещерах с наскальными рисунками в России, останемся на красавице-Лене, но перенесёмся в известный национальный парк, раскинувшийся на 220 километров вдоль этой реки — «Ленские столбы». Здесь, среди высоких столбообразных скал из плотного известняка, найдены тысячи петроглифов, рассказывающих о жизни первобытных людей, населявших эти места. Как и во многих других локациях, здесь изображены люди и животные, причём чаще всего в нацпарке «Ленские столбы» встречаются рисунки лосей. Это объяснимо: для местных охотников, живших здесь в глубоком прошлом, добыть лося считалось большой удачей. Убитое животное позволяло семье долгое время безбедно существовать в этих суровых местах, не испытывая голода.

Вид на Ленские столбы

 

Среди каменных столбов на берегу Лены обнаружили и якутские руны, однако многие исследователи, расшифровывающие такие символы, отнеслись к ним скептически. Скорее всего, полагают они, в этих рунах нет никакого сакрального смысла, и загадочные символы содержат лишь инструкции для охотников — например, как удачно завалить того же лося. Тем не менее руны и такого содержания из года в год влекут туристов в национальный парк «Ленские столбы» — эти символы позволяют прикоснуться к глубокому прошлому.

Томская писаница в Кемеровской области

В Сибири существует удивительный музей под открытым небом, расположенный в Кемеровской области — Томская писаница. Это — один из крупнейших памятников древней наскальной живописи в нашей стране. Общая площадь музея — 140 гектаров, а наибольший интерес в нём, пожалуй, представляют наскальные петроглифы. Самые древние изображения Томской писаницы были созданы первобытными людьми четыре тысячелетия назад в эпоху неолита, самые современные — в бронзовый век.

Туристы, изучающие петроглифы Томской писаницы, видят рисунки животных и птиц. Первобытные люди изобразили здесь примитивные по нынешним меркам лодки, человекоподобных существ, солярные знаки. Петроглифы Томской писаницы говорят о тесной связи первобытного человека и окружающей его природы, желании задобрить духов, чтобы те ниспослали на землю всевозможные блага.

Томские петроглифы

 

После осмотра петроглифов Томской писаницы туристы посещают другие места этого музея под открытым небом: отдыхают в кафе, общаются с животными в небольшом зоопарке, осматривают дом зажиточного шорца, изучают уникальные минералогические и палеонтологические материалы. Есть здесь и часовня, возведённая в традициях древнего зодчества из лиственницы и сосны.

Это — далеко не полный список локаций нашей страны, где находятся петроглифы, заслуживающие внимания. Опытные гиды сообщества туроператоров «Большая Страна» расскажут об этих удивительных местах, учтут ваши предпочтения и порекомендуют интересные маршруты. Вы сэкономите деньги благодаря прямым ценам без комиссий и наценок и получите профессиональную поддержку в путешествии.

Все туры к петроглифам

Все организаторы
в реестре туроператоров
Читайте также