Телефон
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Будни 08002000    Сб-Вс 10001700 МСК

Когда ехать на Байкал летом

Лето на озере Байкал – долгожданный сезон экскурсионных путешествий, походов и активного отдыха. В это время сюда хорошо ехать с любыми целями: отдыхать на турбазе, загорать на пляже, кататься на квадроциклах, рыбачить. В июне, июле и августе проводится больше всего интересных походов, экскурсий, археологических и гидрогеологических экспедиций. Летом на озеро Байкал едут заниматься рафтингом, скалолазанием, спелеологией. В то же время, каждый летний месяц на Байкале хорош по-своему. Эксперты «Большой Страны» попытались разобраться, когда лучше ехать на Байкал летом, и как выбрать время для путешествия.

Содержание

  1. Когда ехать на Байкал летом
  2. Погода на озере Байкал летом
  3. Когда лучше ехать на Байкал летом: информация к размышлению
  4. Летний отдых на Байкале: несколько способов сэкономить
  5. Как летом добраться на Байкал
  6. Популярные места Байкала для летнего отдыха
    1. Листвянка
    2. Слюдянка
    3. Ольхон
    4. Бухта Песчаная
    5. Большие Коты
  7. Пляжи Байкала: где искупаться
  8. Чем заниматься летом на Байкале?
    1. Дайвинг на Байкале
Байкал летом

Когда ехать на Байкал летом

Лето на озере Байкал – долгожданный сезон экскурсионных путешествий, походов и активного отдыха. В это время сюда хорошо ехать с любыми целями: отдыхать на турбазе, загорать на пляже, кататься на квадроциклах, рыбачить. В июне, июле и августе проводится больше всего интересных походов, экскурсий, археологических и гидрогеологических экспедиций. Летом на озеро Байкал едут заниматься рафтингом, скалолазанием, спелеологией. В то же время, каждый летний месяц на Байкале хорош по-своему. Эксперты «Большой Страны» попытались разобраться, когда лучше ехать на Байкал летом, и как выбрать время для путешествия.

Погода на озере Байкал летом

Байкал

Настоящее байкальское лето начинается 15-16 июня (вместе с началом регулярной пассажирской навигации) и обычно продолжается до середины августа. Летние дни большую часть времени радуют теплой, солнечной, ясной и сухой погодой. Особенность районов, окружающих озеро Байкал – специфический микроклимат. Несмотря на то, что на этих территориях царит резко континентальный климат, большое количество воды и местные горы играют роль своеобразной «термоподушки». Летом здесь прохладнее, чем в более отдаленных от озера местах, зимой – наоборот теплее. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно приехать на Байкал из Иркутска в жаркий день. Для справки: расстояние от Иркутска до озера Байкал составляет всего 60 км. При этом температурная разница может превышать 10 градусов.

Июнь на Байкале – время «раскачки» туристического сезона. Средняя температура воздуха в этот месяц составляет от +10°С до +20°С. Соответственно, вам придется позаботиться о подходящей одежде и обуви. Планируя ехать в отпуск в июне, хорошо продумайте гардероб. Вам пригодится как легкая, так и теплая одежда, куртка, легкая ветровка, непромокаемая походная обувь. Ночная температура в это время может составлять всего несколько градусов выше нуля, поэтому поход с палатками без грамотной подготовки будет плохой идеей. Нужно учитывать и то, что июнь на курортах Байкала – дождливый месяц.

Погода Байкала

Июль – самый жаркий месяц в году. В это время хорошо прогревается как воздух, так и вода в озере. На байкальских пляжах появляется все больше туристов. Температура воздуха днем – от +17°С до +26°С. Ночью – от +10°С до +15°С. В июле обычно мало дождей. Вода в бухтах прогревается до +17-20°С, на всех байкальских пляжах становится многолюднее. Пик высокого курортного сезона продолжается с 10-15 июля до 10-15 августа.

Особенно хорошо на Байкале в августе. Озеро все еще остается теплым, и на его живописных берегах можно неплохо позагорать. Многие туристы в это время уже уезжают, отдыхать на байкальских курортах становится намного спокойнее. Кроме того, в августе существенно снижаются цены на жилье, билеты, экскурсии, прокат туристического снаряжения для активного отдыха. Дневные температуры в Листвянке находятся в пределах +17-18°С. Августовскими ночами столбик термометра падает до +8-12°С. Все говорит о скором приближении осени, но отдыхать по- прежнему хорошо.

Когда лучше ехать на Байкал летом: информация к размышлению

Летний Байкал

  • Планируете ехать в путешествие по Байкалу летом? Учитывайте, что в это время отдых на берегах озера популярен не только у приезжих туристов. В летние месяцы здесь также большой наплыв местных путешественников. Соответственно, найти хорошее место на Байкале для палаточной стоянки в это время может быть непросто.
  • Если вы хотите организовать уединенный летний отдых на озере Байкал, самым хорошим временем для такого путешествия может стать июнь. Конечно, в начале лета здесь еще достаточно холодная вода. В то же время, вас не будут беспокоить толпы многочисленных путешественников, которые обычно массово едут на Байкал, начиная с середины июля.

  • Лето – высокий туристический сезон. В это время ожидаемо растут цены на железнодорожные, а также авиабилеты. Этот момент нужно учитывать, продумывая путешествие на Байкал летом. Заранее решив, когда ехать, вы сможете хорошо сэкономить, выгодно купив билеты в рамках раннего бронирования. Дальше мы расскажем о том, как отдохнуть на Байкале недорого даже в самые «высокие» летние месяцы. Для этого нужно хорошо спланировать путешествие и ехать отдыхать в правильное время.

Летний отдых на Байкале: несколько способов сэкономить

Байкал

Главный принцип экономии заключается в том, что все детали путешествия на Байкал нужно продумывать заранее. Это особенно касается высокого летнего сезона – времени, когда на озеро едет очень большое количество туристов. В первую очередь стоит подумать о билетах. Если вы летите на самолете, подпишитесь на онлайн-боты, а также специальные рассылки, позволяющие купить недорогие (иногда аномально дешевые) авиабилеты. Укажите в форме рассылки планируемое время путешествия и следите за предложениями операторов. Помните, что Байкал – очень востребованное туристическое направление. Шансы на то, что вы найдете летом дешевый перелет в Иркутск на сайтах авиакомпаний, невелики. В то же время, хорошо постаравшись, вы вполне можете найти «горящее» предложение от одного из сервисов поиска дешевых билетов.

Самые высокие цены на авиабилеты в Иркутск обычно наблюдаются в июле – в разгар высокого сезона турпоездок и экскурсионных путешествий на Байкал. Отчасти это связано с тем, что многие люди предпочитают сочетать летний эко-отдых на Байкале с пляжным сезоном. В среднем перелет туда и обратно из Москвы в Иркутск в это время обойдется примерно в 19500 рублей. Для сравнения: в июне такой же билет будет стоить около 13800 рублей. Дешевле всего ехать летом на Байкал в августе, особенно во второй половине. Средняя цена билета составляет 12000 рублей. Такая же цена будет актуальной в мае.

Байкал лето

Если вы не сильно привязаны к летнему отпуску, советуем поехать в путешествие по Байкалу осенью. В сентябре здесь стоит очень хорошая золотая осень, а цены на перелет и жилье по сравнению с июлем резко снижаются. Лучшие же цены на авиаперелет Москва – Иркутск авиакомпании предлагают туристам в октябре. В это время билет туда и обратно будет стоить примерно 8800 рублей (что почти на 1100 рублей дешевле, чем в том же июле).

Следующая статья затрат, которую нужно учесть, планируя путешествие – аренда жилья. Если верить статистике, ежегодно этот живописный регион России посещают более миллиона туристов из разных стран. Естественно, самый большой наплыв отдыхающих наблюдается летом, и на протяжении всего этого времени на Байкале достаточно проблематично найти хорошее недорогое жилье. Более того, туристы «разбирают» почти все, что предлагают местные турбазы, санатории, дома отдыха и кемпинги. Поэтому если вы хотите отдыхать летом в хороших условиях за приемлемые деньги, поиском жилья лучше заняться за несколько месяцев до предполагаемой даты поездки на Байкал.

Полезный совет. Все перечисленные проблемы можно решить «одним махом», забронировав тур от организатора. Хорошее турагентство возьмет на себя поиск жилья и дешевых авиабилетов. Оно же позаботится об активной и экскурсионной программе, а также всех организационных моментах. Думаете, что такое путешествие по Байкалу обойдется вам слишком дорого? Познакомьтесь с предложениями и ценами турагентств, собранными на сайте «Большой Страны». В регионе работает много хороших локальных туроператоров, с которыми смело можно ехать в путешествие по Байкалу как зимой, так и летом.

Байкал

Еще один важный момент – экскурсии. Если сравнить цены «официальных» организаторов и турагентств, то становится очевидным: поездка с локальным туроператором обойдется намного дешевле. В качестве яркого примера можно привести путешествие по Круглобайкальской железной дороге. Еще один плюс частных организаторов – хорошая программа. Местные гиды предложат вам прекрасный выбор авторских «камерных» поездок по летнему Байкалу. По своим эмоциям и насыщенности они не идут ни в какое сравнение с дорогими экскурсиями, на которые обычно едут группы, состоящие из десятков человек. Особенно это касается активного отдыха, очень популярного в летнее время на Байкале. Рекомендуем поехать в поход или многодневную палаточную экспедицию по одной из экскурсионных программ, представленных на сайте «Большой Страны».

Как летом добраться на Байкал

Если вы едете в путешествие по Байкалу, ваш путь, скорее всего, начнется в Иркутске. Также до места отдыха можно доехать из Северобайкальска и Улан-Удэ. Большинство туристов добираются на самолете. Международный аэропорт «Иркутск» принимает рейсы из Москвы, СПб, Сургута, Читы, Хабаровска, а также других городов России. В Улан-Удэ (международный аэропорт «Байкал») можно прилететь из Москвы, Красноярска, Благовещенска, Читы. Длительность перелета из Москвы в Иркутск – около 5 часов 30 минут.

Как добраться на Байкал

Выбор места прибытия во многом зависит от того, что именно вы хотите посмотреть летом на Байкале, и куда едете дальше. Из Иркутска удобно добираться на северное, а также восточное побережье бескрайнего озера, а также на Южный Байкал (в Слюдянку, Листвянку), Малое море, Ольхон, Аршан, в Тункинскую долину. Если вы едете на восточный берег Байкала (например, в Баргузинскую долину, Энхалук или на Теплые озера), то сюда удобнее добираться из города Улан- Удэ. Из Северобайкальска хорошо ехать отдыхать к термальным источникам Гоуджекит, а также на Даван – популярный горнолыжный курорт Байкала. Сюда едут на отдых не только зимой, но и летом.

В отпуск на Байкал можно также поехать по железной дороге. Поезда до Иркутска курсируют из Москвы, Новосибирска, Владивостока, Казани, Самары, Омска, Томска, Читы, Анапы, Кисловодска и других городов. Единственный момент, который нужно при этом учитывать – длительность поездки. Путешествие по железной дороге из Москвы займет до четырех суток. Если вы надеетесь сэкономить таким образом, хорошо подумайте, прежде чем купить билеты на поезд в отпуск на Байкале.

Из Иркутска, Улан-Удэ или Северобайкальска до непосредственного места отдыха можно добраться на рейсовом автобусе или попутке. В Иркутске можно взять машину напрокат.

Популярные места Байкала для летнего отдыха

На озере Байкал находятся десятки курортных и заповедных мест, куда едут отдыхать туристы в летние месяцы. Мы подготовили список и краткое описание самых популярных курортов, на которые хорошо ехать во время летнего отпуска.

Листвянка

Листвянка
Листвянка

Небольшой курортный поселок Листвянка, расположившийся на берегу Байкальского озера – настоящая туристическая мекка этого региона. Поселок знаменит красивой природой, а также хорошим разнообразием развлечений для туристов. Летом в Листвянку можно ехать купаться в озере, нырять с аквалангом, заниматься треккингом, кататься на квадроциклах и велосипедах. В поселке есть все необходимое для комфортного отдыха: хорошие отели, гестхаусы, хостелы, базы отдыха, рестораны, кафе, магазины. По своей туристической инфраструктуре Листвянка напоминает хороший черноморский курорт. В окрестностях «Ворот Байкала» можно поездить по музеям, экскурсиям, природным экспедициям.

Слюдянка

В западной части Байкальского озера расположен небольшой город Слюдянка. Он стоит прямо на берегу Байкала и поэтому считается одним из самых популярных курортных мест этого региона. Известна Слюдянка и тем, что это отправной пункт, из которого начинаются многие туристические маршруты по Хамар-Дабану, величественному горному хребту, расположенному в Республике Бурятия в Южном Прибайкалье. В городке находится единственный в этих местах Музей минералогии. Также здесь расположена железнодорожная станция «Слюдянка II», с которой отправляется туристический паровоз, курсирующий по Круглобайкальской железной дороге.

Ольхон

Ольхон
Ольхон

Крупнейший и самый известный остров Байкала, считающийся частью Прибайкальского национального парка. Сам парк представляет собой охраняемую природную территорию, примыкающую к озерному берегу. Ольхон знаменит красивой дикой природой, археологическими памятниками, сакральными местами северных шаманов. Сюда хорошо ехать отдыхать с палатками. В летнее время на острове нет опасных клещей, а также очень мало комаров. По этой причине Ольхон хорош как для местных туристов, так и для путешественников, приезжающих на Байкал издалека.

Популярные туристические развлечения на Ольхоне – велопоездки, прогулки на лошадях, экскурсии по заповедной зоне с местными гидами, которых можно найти прямо на острове. В поселке Хужир можно найти гостиницы, гостевые дома, базы отдыха. При желании на берегу Ольхона можно хорошо разместиться с палаткой. В то же время, нужно помнить, что на Байкале даже летом часто бывают холодные ночи. Если вы едете в палаточный поход, уложите в рюкзак теплую одежду и необходимое туристическое снаряжение.

Бухта Песчаная

Бухта Песчаная
Бухта Песчаная

Бухта Песчаная – место, куда едут ради красивой природы, а также своеобразной энергетической подзарядки. В заливе расположен очень хороший пляж, привлекающий туристов своим красивым белым песком. Это прекрасное место для комфортного пляжного отдыха, одно из лучших в Байкальском регионе. В районе Бухты Песчаной есть много турбаз (в том числе с горячим душем, электрообогревателями и комфортными туалетами в коттеджах). Единственный минус заключается в том, что здесь нет кафе и ресторанов. В то же время, приехав отдыхать в Бухту Песчаная, можно купить достаточно хороший пакет трехразового питания при местных базах отдыха.

Большие Коты

Большие Коты

Поселок Большие Коты – район почти нетронутой дикой природы, в который можно добраться водным транспортом с Иркутского причала. В поселке не так много достопримечательностей, зато здесь можно любоваться потрясающими летними пейзажами. Сюда хорошо ехать вдвоем с любимым человеком, семьей или тесной дружеской компанией. Основные развлечения на Больших Котах летом – треккинги на местные утесы, купание, пляжный отдых, велопрогулки. В поселке и окрестностях есть несколько хороших музеев. Туристы могут посетить Аквариум Института биологии, Музей байкаловедения, а также бывшие золотые прииски, которыми известна эта местность.

Пляжи Байкала: где искупаться

Туристы, планирующие ехать на озеро Байкал на пляжный отдых, часто интересуются, где здесь расположены самые хорошие пляжи. В числе лучших байкальских пляжей традиционно упоминаются бухты Малого моря, остров Ярки (20-километровый пляж на северном берегу озера), Посольский сор, Песчаная бухта. Еще одно популярное среди пляжников место – Баргузинский залив, на берегах которого лежат хорошо оборудованные чистые пляжи, как галечные, так и песчаные.

Пляжи Байкала

Неплохие пляжи с чистым песком можно найти в Чивыркуйском заливе. Это очень красивая заповедная территория, известная трофейной рыбалкой, которая здесь возможна в любое время года, а также регатой крейсерских яхт (проводится на Байкале в августе). Хорошо отдохнуть можно и на Энхалуке. Это местность на восточном берегу озера Байкал со знаменитой песчаной косой большой ширины, растянувшейся вдоль побережья на добрый десяток километров. Здесь же стоит посетить известные термальные источники Загза.

Чем заниматься летом на Байкале?

Местные курорты предлагают отдыхающим самые разные развлечения. Из активных видов отдыха популярны пешие походы по эко-маршрутам и туристическим тропам, треккинги, скалолазание, катание на квадроциклах, велосипедные и конные прогулки. Другие виды активного отдыха, которыми можно заняться летом в этом регионе – джипинг, рафтинг, заплывы по озеру на катамаранах, дайвинг, снорклинг. На многих турбазах есть бани и сауны, бассейны. Отдыхая в одном из оздоровительных комплексов, можно пройти курс массажа, гидромассажа, спа-терапии.

Большие возможности перед туристами открывает экскурсионный отдых. Байкал знаменит большим количеством достопримечательностей, которые стоит посетить в рамках летней отпускной поездки. Вы можете отправиться с самостоятельной или организованной экскурсией на остров Ольхон, в Бухту Песчаную, Тункинскую долину, Байдинские пещеры и другие интересные места этого края.

Байкал

Популярны круизы по интересным местам Байкала, которые проводятся в мае, на протяжении всего лета и вплоть до самого ледостава. Популярные круизные направления – Листвянка, Бухта Песчаная, поселок Хужир на Малом море, Усть-Баргузин, Чивыркуйский залив. В зависимости от маршрута обзорный экскурсионный круиз длится от одного до 5-7 дней. Лучшим временем для такого путешествия будет июль и начало августа. В эти месяцы на озере стоит относительный штиль, но уже в сентябре могут начаться сильные штормы.

Летняя рыбалка на Байкале – настоящее событие. В озере водится более полусотни видов рыб, в том числе осетр, белый и черный хариус, щука, окунь, язь, карась. Рыбачить на озере можно на протяжении всего лета.

Оздоровительный и спа-отдых на байкальских курортах набирает все большие обороты. Здесь есть много термальных источников. Самый известный бальнеологический курорт – Аршан, знаменитый своей минеральной водой. Сюда едут лечить хронические расстройства органов ЖКТ, а также другие заболевания. Минеральные воды Аршана близки по своим химическим свойствам к «Нарзану». Еще одна водолечебница расположена на курорте Горячинск, известном своими целебными минеральными источниками, а также грязями. Здесь лечат заболевания нервной системы, опорно-двигательного аппарата, легких и бронхов. Кроме того, местные минеральные воды считаются эффективным средством для лечения некоторых аутоиммунных заболеваний.

Дайвинг на Байкале

Дайвинг на Байкале

Байкальское «море» – знаменитый центр российского озерного дайвинга. Летом популярны погружения с аквалангом с катеров. Лучшим временем для дайвинга считается июнь, а также первая половина июля по причине удивительной прозрачности воды в эти месяцы. Уже в конце июля байкальская вода обычно начинает цвести, и подводная видимость заметно снижается.

Особого упоминания заслуживает так называемый стеновой, а также пещерный кейв-дайвинг на озере Байкал. У западного берега есть много крутых подводных стен, по которым можно спускаться на довольно большую глубину (в некоторых местах до 70 метров). Самая посещаемая дайверская точка – остров Ольхон, точнее его восточная часть. На севере озера можно найти дайв- сайты Ая, и губа Фролиха. Между Листвянкой и Большими Котами лежит большая подводная пещера, глубина которой в отдельных местах достигает 35 метров. Целая плеяда небольших гротов ждет дайверов в районе Саган-Заба, Хобоя, Арала, Курминского мыса. Практически все профессиональные дайв-школы и центры проката снаряжения собраны в окрестностях поселка Листвянка. Согласно отзывам дайверов, здесь есть хорошие инструкторы.

Это далеко не все интересные места, в которых можно отдохнуть на Байкале в 2021. Следите за нашими публикациями, а также интересными турами и экскурсионными программами команды «Большой Страны».

Читайте также