Телефон
Москва и другие страны
+7 (499) 403-36-13
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Пн-пт: с 8:00 до 20:00, сб-вс: с 10:00 до 17:00

Зимний отдых на Алтае

Лучшие места и активности

Зимняя Катунь
Зимняя Катунь

Алтайские достопримечательности очаровательны в любое время года. Но зимой снежные вершины, ущелья, долины рек и горные озера становятся просто потрясающими.

  • Телецкое — живописное горное озеро, расположенное между хребтами в узкой котловине. Оно частично замерзает зимой, покрываясь тонким слоем прозрачного льда, сквозь который можно рассмотреть дно на глубине 6-7 метров. Зимой на водоеме организуют рыбалку на тайменя, телецкого хариуса, ускуча, сига. Развитая туристическая инфраструктура северного побережья предполагает размещение в уютных турбазах.

  • Незамерзающие Голубые озера раскинулись на Чемале, в сердце Горного Алтая. Три очаровательных водоема с лазурной водой можно увидеть исключительно в зимние месяцы вблизи села Аскат. Летом их скрывают бурные потоки талых вод горной Катуни. В Крещенье озера становятся купелями для многочисленных отдыхающих, которых на берегу ожидает растопленная баня и традиционный самовар на дровах.

  • Светлое озеро — популярная туристическая локация на Алтае. Незамерзающий водоем известен тем, что тут проводят зимовку лебеди-кликуны благодаря горячим подземным источникам, подпитывающим озеро. Покормить лебедей и любоваться этой красотой можно с оборудованных смотровых площадок.

  • Каскадный водопад Учар, ошеломляющий своим видом — крупнейший на Алтае. Он одинаково труднодоступен и летом, и зимой. Но добравшись до него, видишь это чудо природы высотой 160 метров, частично скованное льдом, из-под которого пробивается прозрачный поток.

  • Плато Укок — загадочное плоскогорье, по которому проходят границы России, Китая, Монголии и Казахстана. Природный парк находится вдали от цивилизации и считается сакральным местом у коренного населения. Зимнее плато завораживает своим видом и абсолютным безмолвием.

  • Белуха — главная вершина Алтая высотой 4509 м. Зимой склоны горы привлекают горнолыжников и сноубордистов, а также профессиональных альпинистов. Ближайший населенный пункт в этой местности —Тюнгур.

  • Тавдинские пещеры — карстовый комплекс из десятков пещер на берегу Катуни. Массив интересен как исторический и археологический объект, поскольку при обнаружении и дальнейшем исследовании на его территории были обнаружены предметы быта древних людей: бронзовые и гончарные изделия, приспособления для охоты и ловли рыбы. Зимняя экскурсия к пещерам приравнивается к экстремальным развлечениям.

Зимой доступны для посещения все музеи Алтая. Это идеальное время для неспешного знакомства с экспозициями:

  • Музея Чуйского тракта
  • Бийский краеведческого музея им. В.В. Бианки
  • Музея Шукшина в Сростках
  • Национального музея им. А.В. Анохина в Горно-Алтайске
  • Музея Космонавтики в Полковниково
  • Музея-усадьба Г. И. Чорос-Гуркина в Чемальском районе
  • Музея камня в селе Майма
  • Музейного комплекса русской культуры "Десятиручка".

Интересно посетить Храм на острове Патмос и Церковь иконы Божией Матери, а также зубровый питомник в районе села Черга Шебалинского района. Зимой зубры не уходят далеко от егерей, позволяя увидеть себя довольно близко, и даже покормить себя с руки.

Курорты и развлечения

Зимний Алтай привлекает приверженцев активного отдыха и экстремального туризма. К услугам туристов тут много рекреационно-оздоровительных центров, заповедников и этнопарков, предлагающих развлечения на любой вкус.

  • Белокуриха — крупнейший и самый популярный курорт с несколькими горнолыжными комплексами, расположенный на юго-востоке края. Трассы разной категории сложности, канатно-кресельные и бугельные подъемники, экстрим-парки и терренкуры обрадуют туристов всех возрастов и уровней подготовки. Главная трасса курорта — «Катунь» — длиной 850 м и перепадом высоты 240 м, ночным освещением и искусственным снегообразованием. Прокат снаряжения в отеле «Благодать».

Самая протяженная трасса длиной 2600 м и перепадом 550 м пролегает по склону горы Церковка. Следующая по длине трасса — склон «Даниловка», 1200 м, перепад 190 м. Три трассы на склоне «Яковка» длиной 1000 м, перепадом 200 м. Короткие трассы пролегают вблизи санатория «Россия» и четырехзвездного эко-отеля «Эхо».

Для замерзших лыжников и сноубордистов в Белокурихе действует всесезонный крытый аквапарк.

  • Манжерок — уютный и спокойный горнолыжный курорт в селе Озерное. Помимо трассы и склона есть кресельный подъемник, доставляющий туристов на смотровую площадку, откуда открывается вид на гору Синюха и потрясающая панорама зимних алтайских вершин.

  • Горнолыжный комплекс «Бирюзовая Катунь» расположен в 7 км от Манжерока. Кроме катания на лыжах и сноубордах туристам предлагают сафари на снегоходах, коньках и собачьих упряжках.

  • Горнолыжный комплекс в селе Алтайское предлагает четыре трассы максимальной протяженностью 1,5 км и перепадом 300 м. К радости лыжников тут есть ночное освещение и бугельный подъемник.

  • Три спуска различной категории сложности на горе Веселая в районе села Ая и одноименного озера. Живописная местность порадует туристов хорошими трассами, катком, дорожкой для надувных баллонов, катанием на снегоходах и экстрим спуском с горы-ледянки.

  • Чемал — бальнеологический курорт и оздоровительно-рекреационный центр. Сюда приезжают люди, стремящиеся отдохнуть и укрепить организм в условиях мягкой зимы, кристально-чистого воздуха и экологически благоприятной атмосферы. Любители водных забав могу посетить крытый аквапарк.

  • Горнолыжный комплекс «Горыня» в селе Усть-Уба славится легкими пологими трассами для начинающих лыжников. Есть бугельный подъемник и прокат снаряжения.

  • Развлекательный парк «Сибирское Подворье» в селе Новотыришкино устраивает увеселительные представления с народными гуляниями, хороводами, катаниями на собачьих упряжках.

Дополнительные развлечения

Зимние забавы подразумевают не только лыжню. Почти на всех курортах туристам предлагают конные прогулки, катание в собачьих упряжках, коньках, сафари на снегоходах. Кроме того, тут можно увлечься зимней рыбалкой. Удачный улов обещает быть на озере Уткуль, где обитает щука, сазан, окунь, линь. На Телецкое озеро и реки Чулышман и Аргут едут за хариусом, налимом, сигом, окунем и щукой.

Зимой все санатории, отели, турбазы и гостевые дома предлагают комфортное размещение в благоустроенных корпусах и отдельных коттеджах. Номера оборудованы всем необходимым для спокойного уютного проживания. Есть интернет, парковка, баня, бассейны, кафе, банкетные залы, рестораны, детские площадки, аниматоры и экскурсионное обслуживание.

❄️Все зимние туры на Алтай ->

 

Читайте также