Телефон
Москва и другие страны
+7 (499) 403-36-13
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Пн-пт: с 8:00 до 20:00, сб-вс: с 10:00 до 17:00

Куда поехать в августе на Алтае

Лучшие места и маршруты

В конце лета световой день на Алтае продолжительней, в отличие от других курортных регионов России. Он длится 17 часов, позволяя дольше находится на лоне природы, радуясь окружающей красоте. У большинства озер и рек в августе еще продолжается купальный сезон — вода теплая, солнце ласковое, температура воздуха оптимальная.

В горах Алтайского края август — бархатный сезон, особенно ближе к концу месяца. Это самое благоприятное время для тихого отдыха в окружении вершин, когда можно спокойно наслаждаться чистейшим горным воздухом, пить воду из кристально-прозрачных ручьев, а по вечерам наблюдать потрясающее звездное небо, сидя у костра.

Путешествия для активных туристов

В августе на Алтае можно отдыхать по–разному. Большинство туристов предпочитают ходить в многодневные походы, некоторые из которых требуют определенной физической подготовки.

Треккинг к потрясающим высокогорным Мультинским озерам, расположенным на северном склоне Катунского хребта причудливым каскадом, восхитит даже бывалых путешественников. На маршруте, пролегающем через долины рек и таежные леса, открываются живописные панорамы снежных вершин алтайских гор.

Не менее интересен поход к Шавлинским озерам, считающимся одной из природных достопримечательностей Алтайской земли. Водоемы раскинулись цепью на высоте более 2 тыс. метров в верховьях Шавлы — реки, берущей начало в ледниках Северо-Чуйского хребта. Маршрут проходит по двум перевалам — Семинскому и Чике-Таман.

Поход к подножию высочайшей точки Горного Алтая — горе Белухе (4500 м) — помимо самой вершины позволит увидеть такие красивейшие природные объекты, как священный водопад Текелю, разноцветное ущелье Ярлу, Аккемское и Кучерлинское озера, Долину семи озер, Долину Духов и потрясающее озеро Дараш-коль.

Влюбленных в горную природу туристов, в %год% порадуют походы к леднику Маашей-баш и по ущелью Ак-тру, где можно ощутить абсолютную свободу и умиротворение вдали от цивилизации.

Другие виды развлечений

Не менее популярны конные переходы по долинам и перевалам, с высоты которых можно увидеть красоты Алтая как на ладони. Кто-то любит преодолевать препятствия на внедорожнике, или сплавляться по быстрым горным рекам.

Конный поход по долинам рек Карагем, Аргут и Елангаш, проходит по интереснейшим местам: нужно преодолеть два перевала —Карагем и Ажу, а также пройти по старинным караванным путям. В походе туристам откроются восхитительные водопады на реках Елангаш и Тара, озера Камрю, Каракуль, Аткуль, Джанкуль. К достопримечательностям маршрута относятся петроглифы и древние курганы в долинах Карагема, Аргута и Елангаша, Карагемский прорыв на Аргуте — сложнейший участок для прохождения рафтеров, природный памятник — высокогорная степь Самаха.

Автотуры по дальним уголкам Горного Алтая — развлечение для любителей преодолевать препятствия на «железном коне». Кому не хотелось бы проехать по знаменитому Чуйскому тракту, Семинскому перевалу и извилистым горным серпантинам, и с высоты обозреть великолепие природы этого уникального края?!

Сплавы по бурным рекам Алтая выберут приверженцы водного экстрима. Множество быстрых и спокойных рек, богатых различной ихтиофауной, обещают не только захватывающий рафтинг, но и увлекательную рыбалку с полным набором туристической романтики — палатки, костры, уха, песни под гитару и звездное небо над головой.

Что еще можно посмотреть

Приверженцам спокойного и размеренного отдыха нужно выбирать курортный район — Чемал. Комфортабельные отели, санатории, дома отдыха и турбазы с бассейнами, спортивными залами и игровыми площадки для детей, предлагают отдыхающим конные и пешие прогулки, велопробеги, катание на квадроциклах. Поимо этого туристы могут выбрать экскурсионную программу по своим предпочтениям.

Поездка в селение Кош-Агач интересна историческими памятниками:

  • Древним мегалитическим комплексом, расположенным в 20 км от населенного пункта. Сооружение представляет собой гигантские каменные глыбы в 4 метра, расположенные по окружности.
  • Рудниками и плавильнями, свидетельствующими современникам о способах древнего производства.
  • Поселениями и ирригационными системами древнейших жителей Алтая в долинах рек Бар-Бургазы и Юстыг.

Незабываемой станет поездка к Телецкому озеру — жемчужине края. Увидеть этот прекрасный водоем, сравнимый с Байкалом, — мечта многих путешественников. О легендах таинственного озера расскажут местные жители или гид. В прибрежном кафе можно отведать нежнейшую рыбу, которую готовят особым способом.

В санаториях сочетают активный отдых с лечебными и укрепляющими здоровье процедурами, массажем, обертываниями, ваннами, spa-комплексами и русской баней. Чистейший воздух, вода из подземных источников благотворно влияют на организм и нервную систему человека.

☀️Все туры на Алтай в августе ->

Читайте также