Несмотря на густые туманы и отдаленность от «большой цивилизации», Приполярный Урал привлекает к себе тысячи туристов ежегодно. Это самый высокий отрезок всего Уральского горного массива. Красивейшая вершина — Манарага, и самая высокая гора — Народная находятся на территории крупнейшего национального парка России — Югыд Ва. Всемирно известный заповедник, охраняемый ЮНЕСКО, занимает площадь около 2 млн. га, куда также входит территория «Девственных лесов Коми». Тут есть где разгуляться и на что посмотреть. Но не только острые вершины обеспечивают турам на Приполярный Урал такую популярность.

Охотники, рыбаки и просто любители всего неизведанного стремятся попасть в этот таинственный край скалистых хребтов, прозрачных рек, озер и густых лесов. В республике Коми можно познакомиться с жизнью и бытом кочевников–оленеводов, покататься на собачьих и оленьих упряжках, насладиться видами потрясающе красивой северной природы и отведать национальные блюда коренных народов.

Путешествие на Приполярный Урал выбирают любознательные авантюристы, готовые окунуться в тайны и легенды этих мест, и получить массу адреналина. Например, сплав по реке Балабанью, отличающуюся своим крутым нравом и необузданностью, подарит яркие впечатления и эмоции. Во время сплавов, которые совмещают с рыбалкой, можно поймать трофейного тайменя или хариуса. Кстати, нужно быть в курсе, что охота и рыбалка на территории заповедника Югыд Ва категорически запрещены.

Приполярный Урал зовет в тур

Сюда очень любят приезжать исследователи и этнографы, изучающие культуру народов российского севера. Знакомство с местными племенами не мешает активному отдыху и спортивному туризму в этом суровом, но прекрасном уголке земли с уникальной природой.

Приполярный Урал — малонаселенная область. Край еще не до конца исследован и таит в себе много загадок. Пройдя внушительные расстояния, можно едва ли наткнуться на стоянку кочевников со стадом северных оленей. Но так было не всегда. Во время нескольких археологических раскопок на территории Коми были найдены следы оседлой жизни древних людей. 

Путешествие на Полярный Урал не похоже ни на что. Это совершенно уникальный по своему содержанию опыт, который надолго останется в памяти.

Для тех, кто хочет рискнуть искупаться в северной реке, напоминаем, что самый теплый месяц в году — июль, когда средняя температура не поднимается выше 17 градусов. Следует помнить о том, что Приполярный Урал, особенно его восточные склоны — район высокой лавиноопасности. Если вы решили совершить восхождение на Саблю, Колокольню или Неприступный хребты, нужно выбирать тур в теплое время года.

Самый крупный населенный пункт Приполярного Урала — город Инта, откуда в горы можно добраться только на специализированном вездеходном транспорте. Туристические маршруты берут начало у озера Большой Болбанты, в 130 км от города. Также можно рассмотреть автомобильную заброску на турбазу Санавож, расположенную в 100 км от Инты.