- 11.12.2024
- Примерное время чтения: 19 минут
Кремли России: самые красивые и знаменитые крепости страны
При основании древнерусских городов первыми строились оборонительные крепости — для защиты городских кварталов от вражеских набегов. Сначала их называли детинцами, а с XIV века в обиход вошло слово «кремль», обозначая каменное городское укрепление. Один за другим, кремли появились в тех городах, которые имели важное стратегическое значение. Спустя несколько веков, когда крепостные форты стали не нужны, некоторые кремлёвские постройки были разрушены. Но самые значимые и красивые крепости сохранились по сей день, войдя в золотой список архитектурных памятников России.
Московский
Возглавляет список Московский Кремль — самый известный и знаменитый из кремлей нашей страны, сердце российской столицы, её визитная карточка и главная архитектурная достопримечательность. Современный Московский кремль построен на Боровицком холме в XV веке. Крепость в форме неправильного треугольника занимает площадь 27,5 гектара. Кирпичная кремлёвская постройка сменила белокаменную, возведённую при Дмитрии Донском, а первый столичный кремль XII века был деревянным.
В ограде Московского кремля — 20 башен. Не сохранилась только Гербовая башня, на месте которой возведён Большой Кремлёвский дворец. Каменное строительство на Боровицком холме продолжалось несколько веков, и самые эффектные кремлёвские постройки появились в период правления династии Романовых. Сегодня архитектурный ансамбль Московского кремля составляют:
- 8 соборов и церквей;
- 8 дворцов, включая Оружейную, Грановитую и Золотую палаты;
- 5 площадей;
- здание Арсенала,
а также другие строения и памятники. На территории образован музей «Московский Кремль».
Зарайский
В Подмосковье находится один из самых миниатюрных кремлей России — Зарайский. Размерами Зарайская крепость превосходит только кремль Верхотурья. Возводилась крепость в начале XVI столетия по указу Московского княжества.
В те времена Зарайск был обычным селом, а на территории будущего кремля стояла деревянная Никольская церковь, которую при строительстве заменили на каменный храм. Зарайский кремль построен в форме правильного прямоугольника, с четырьмя угловыми и тремя внутренними башнями. Сегодня все его стены и башни отлично сохранились, несмотря на почтенный возраст и многочисленные военные осады.
Когда оборонительное значение Зарайской крепости было утрачено — кремль стал музеем-заповедником. Помимо Никольского собора, в архитектурный ансамбль входят бывшее здание духовной семинарии и Иоанно-Предтеченская церковь, в стенах которой хранится чудотворная икона Николая Угодника.
Коломенский
В одно время с крепостью Зарайска строился кремль и в другом подмосковном городке — Коломне. Учитывая близость к столице, защита Коломны в те времена входила в число приоритетных оборонительных задач. До этого город, окружённый деревянными фортами, уже не раз переходил в руки неприятеля.
Новая каменная крепость, вторая по величине в России, стала одной из самых мощных в стране. Коломенский кремль, немного уступая площадью столичному, превосходил главную российскую крепость высотой и толщиной стен. Эту крепость ждала интересная жизнь: в её судьбу вплелась вереница событий, которые сыграли немалую роль в истории России.
Из полутора десятков башен Коломенского кремля сохранилось менее половины — в прошлые века крестьяне часто разбирали полуразрушенные строения на кирпичи. Но и сегодня архитектурный ансамбль Коломенского кремля отличается монументальностью и величием, насчитывая несколько церквей, соборов и монастырей, в том числе Успенский собор постройки XIV столетия.
Рязанский
Детинец — одна из главных достопримечательностей Рязани. Строилась крепость в конце XI века, на высоком приречном холме. В те времена город именовался Переяславль-Рязанским. Дюжина башен, несколько площадей и монастырей, речная пристань — таким был Рязанский кремль в средневековые времена. Дополнительной защитой городских кварталов стал Острог, второй фортификационный пояс. В XV столетии первую из деревянных башен заменили на каменную, и каменное строительство в Рязанском кремле продолжалось в течение трёх столетий.
Главное сооружение крепости — Успенский собор с величественной 80-метровой звонницей. В архитектурный ансамбль также входят:
- кафедральный собор Рождества Христова;
- Архангельский собор;
- Спасский монастырь;
- бывшие гражданские корпуса и хозпостройки.
На кремлёвской территории открыты экспозиции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.
Астраханский
Первые деревянные постройки Астраханского кремля появились в дельте Волги в середине XVI века. Позднее деревянные строения стали менять на каменные, а кремлёвские стены возводили из кирпичей, собранных на развалинах татарских поселений. Строительство на территории крепости продолжалось до XX столетия.
Астраханский кремль возводился как фортификационное сооружение. Периметр кремлёвских стен в форме правильного треугольника составляет полтора километра. Из восьми крепостных башен сохранилось семь, и часть из них восстанавливалась из руин. Сегодня на территории кремля можно увидеть два десятка архитектурных сооружений, построенных в течение четырёх столетий, в том числе Успенский кафедральный и Троицкий соборы, а также красивейшую 80-метровую Пречистенскую звонницу. В 70-х гг. прошлого века Астраханский кремль получил статус музея-заповедника. На его территории открыты интересные исторические и этнографические экспозиции.
Тульский
Крепость, построенная в начале XVI столетия на берегу реки Упы, стала важнейшим оборонительным сооружением южных рубежей русского государства. В отличие от аналогичных сооружений других городов, Тульский кремль построен не на холме, а на приречной низменности. Несмотря на это, его стены, возведённые на мощном 8-метровом фундаменте, в течение веков оставались неприступными.
Тульский кремль построен в форме прямоугольника, периметр его стен превышает один километр. Нижняя часть каменной ограды сложена из крупных плит белого известняка, верхняя — из красного кирпича. Венчают кремлёвскую стену такие же как у Московского Кремля знаменитые зубцы «ласточкины хвосты», характерные для средневековых итальянских замков.
В каменную ограду встроены 9 башен разной высоты и конфигурации, около половины из которых — проездные. Внутри кремлёвских стен находятся два собора: летний Успенский, возведённый в середине XVIII века, и зимний Богоявленский, построенный столетие спустя. На территории открыты экспозиции музея «Тульский кремль».
Псковский
Кром — так называют кремлёвский ансамбль, украшающий исторический центр Пскова. Название произошло от древнерусского «корм, еда». В стенах крепости хранилось не только оружие, но и провиант на случай длительной осады. Псковский Кром расположен в красивейшем месте — на высоком длинном мысу, разделяющем рукава рек Псковы и Великой. А Плоская башня, венчающая северную оконечность мыса, напоминает нос большого корабля.
История Крома уходит в XI век. Псков считался важным северо-западным рубежом России, и ещё до кремлёвских построек здесь высились земляные укрепления с деревянной Троицкой церковью. Древний кремль был общественным центром Псковской республики, и на его вечевой площади решались самые важные вопросы. А при псковском князе Довмонте здесь вырос отдельный город — Довмонтов, с полутора десятками храмов, от которых сегодня остались лишь фундаменты.
При Петре I кремль упразднили. За несколько веков крепость частично разрушилась, и стала восстанавливаться лишь в XIX столетии. В современный кремлёвский ансамбль входят: каменный Троицкий собор XVII века с колокольней, ограда с семью башнями, Приказные палаты и несколько второстепенных построек.
Казанский
Казанский кремль (Керман) согласно летописным сведениям основан в X веке как фортификационное укрепление Волжской Булгарии. Спустя три столетия, когда воины хана Батыя разорили земли булгар, кремль становится центром Казанского ханства. На территории древнего кремля вырос ханский дворец с мечетью, который простоял всего столетие — в середине XVI века Казань взяли войска Ивана Грозного. С этого времени началась история белокаменного Казанского кремля с церквями, соборами и монастырями.
Сегодня Казанский кремль занимает 15 гектаров площади исторического центра Казани. Из тринадцати башен каменной ограды, построенной псковскими зодчими, сохранилось восемь. Архитектурный комплекс кремля составляют:
- Благовещенский собор XVI века;
- Губернаторский дворец;
- церковь Сошествия Святого духа;
- корпуса Пушечного двора;
- бывшие здания юнкерского училища и гауптвахты;
- «падающая башня» Сююмбике,
и другие уникальные сооружения. С 2005 года Казанский кремль украшает главная мечеть республики — Кул Шариф. На территории открыто несколько исторических музеев и выставочных залов.
Нижегородский
Первый Нижегородский детинец, построенный из дерева, появился во времена основания города — в XIII столетии. Но соседние земли Поволжья долгое время оставались во владении Золотой Орды. Спустя более двух веков в Нижнем Новгороде возвели каменную крепость — для защиты от набегов монголо-татарских войск.
Нижегородский кремль, строился из красного кирпича и белого камня. Общая протяжённость его стен достигает двух километров. Башни, встроенные в каменную ограду, выдвинуты вперёд — для лучшей защиты и контроля за внешней территорией. Во времена осад Нижегородский кремль ни разу не покорился врагам.
Когда оборонительное значение крепости было утрачено, Нижегородский кремль активно перестраивался под гражданские нужды, что изменило его первоначальный облик. А к середине XX века крепость пришла в упадок, и реставрировалась в течение нескольких десятилетий. Сегодня кремлёвская территория благоустроена, большинство исторических строений восстановлено. На башнях появились смотровые площадки, откуда открывается живописный вид на город и стрелку Волги и Оки. По вершине стены проложен единственный среди российских кремлей круговой маршрут.
Ростовский
В топ кремлей России входит и каменный Ростовский кремль. Возводилась крепость в XVII веке — на месте старого деревянного детинца и земляной крепости с бастионами, валы которой и сегодня окружают кремлёвские сооружения. Построенный по указанию ростовского митрополита Ионы, кремль одновременно служил архиерейской усадьбой. В те времена на территории возвели несколько церквей, звонницу Успенского собора, жилые и хозяйственные корпуса, постройки Митрополичьего сада. После того как ядром церковной жизни региона стал Ярославль, архиерейский двор утратил своё значение. Уже с конца XIX столетия Ростовскому кремлю присвоен статус музея.
Сегодня кремль Ростова Великого стал одной из главных достопримечательностей маршрута «Золотое кольцо». Архитектурная доминанта Ростовского кремля — кирпично-каменный собор Успения Пресвятой Богородицы постройки XVI века, где хранятся мощи святых Леонтия и Феодора Ростовских. Мелодичные голоса колоколов Успенской звонницы слышны за два десятка километров.
Новгородский
Самый древний кремль России украшает 10-метровый холм на берегу реки Волхов. Это — Новгородский детинец, первое упоминание о котором относят к первой половине XI века. Территория кремля в форме неправильного овала огорожена каменной булыжной стеной с 9 башнями. Когда-то башен было больше, но некоторые из них разрушили, построив на их месте обычные проездные ворота.
Новгородский детинец возводился деревянным, а первым каменным сооружением стал собор Святой Софии — один из старейших древнерусских храмов, сохранившихся на территории страны. Массовое каменное строительство в крепости началось в XIV веке, и сегодня территорию Новгородского детинца украшают «жемчужины» старинной архитектуры:
- Софийская звонница в форме многопролётной белокаменной стены;
- готическая Грановитая палата — одна из старейших гражданских построек России;
- восьмигранная часовая башня Часозвоня — самое высокое кремлёвское сооружение;
- церковь Андрея Стратилата — лаконичный одноглавый храм с миниатюрной звонницей над входным порталом,
и другие шедевры древнерусского зодчества.
Волоколамский
В древние времена подмосковный Волоколамск назывался более лаконично — Волок. Город основан в XII столетии, и упоминается в грамотах раньше российской столицы. Крепостное городище строилось на небольшом холме в излучине реки Городни. Окружала Волоцкий детинец рубленая стена с одиннадцатью башнями. За свою историю городище отстраивалось несколько раз, но в конце XVII века сгорело на пожаре, и больше не восстанавливалось.
Во времена Волоцкого княжества в центре городища построили белокаменный собор Воскресения Христова, рядом с которым позднее возвели колокольню в классическом стиле. А в середине XIX столетия на территории бывшего городища появился и Никольский собор. Сегодня эти церковные сооружения составляют основу современного Волоколамского кремля.
Тобольский
Единственный на территории Сибири и Зауралья кремль находится в Тобольске — на высоком берегу стрелки Иртыша. В конце XVII столетия здесь появились первые постройки: белокаменная кремлёвская стена с башнями и Софийский собор. Дальнейшее создание комплекса каменных сооружений царский двор поручил сибирскому архитектору Ремезову, который занимался строительством почти 20 лет. Под его руководством построены Гостиный двор, Приказная палата, Рентерея (Дмитриевские ворота). Позднее в архитектурный комплекс вошли здания дворца Наместника, Архиерейский дом, зимняя Покровская церковь и многоярусная звонница с уникальным набором колоколов — самое высокое сооружение города. На особом счету находился Тюремный замок, где содержались ссыльные и отбывали наказание известные представители русского дворянства.
Сегодня Тобольский кремль входит в состав историко-архитектурного музея-заповедника. На его территории проводятся выставки и фестивали, а помещения бывших дворцов отданы под музеи и художественные мастерские. В 2007 году Тобольский кремль вошёл в число финалистов конкурса «7 чудес России».
Соловецкий
Есть свой кремль и у знаменитого Соловецкого монастыря. Первая ограда была деревянной, и появилась здесь в конце XV столетия. Но в акватории Белого моря часто появлялись неприятельские эскадры, и оборонять острова становилось всё сложнее. Спустя столетие вокруг монастыря выросла каменная крепость, сложенная из гранитных булыжников, с небольшими вкраплениями кирпича.
Соловецкий кремль возводился так искусно, что издали булыжная стена кажется абсолютно ровной и монолитной. Мощную каменную ограду дополняют огромные круглые башни, увенчанные шатровыми крышами. Со стороны суши стена наиболее массивна, и толщина каменной кладки здесь достигает шести метров.
Соловецкий кремль защищал монастырские территории в течение трёх веков, пока не закончилась его военная история. Каменная крепость и сегодня производит неизгладимое впечатление, вырастая из тумана навстречу подплывающим катерам.
Смоленская крепость
Смоленск веками стоял на страже западных границ России, и решение о строительстве каменной крепостной стены на рубеже XV-XVI веков было не случайным. Смоленская стена протяжённостью 6,5 километров построена с трёхъярусной боевой системой, и 38 башнями. Монументальное сооружение возводилось всем миром, и вполне оправдало надежды, которые на него возлагались. Крепость героически выдержала битвы начала XVII столетия, сыграв огромную роль в сражении с французскими войсками. Тем не менее война 1812 года нанесла крепости большой урон: фортификационное сооружение лишилось четверти своих башен, и потеряло целостность стен. После войны с Наполеоном крепость продолжала разрушаться, пока её не взяли под охрану государства. Сегодня в стенах Смоленской крепости размещаются музейные экспозиции.
Ярославский
Рубленый деревянный город на стрелке рек Волги и Которосли — древнейшая часть Ярославля. Строился Ярославский детинец в XI столетии как оборонительное сооружение и административный центр поселения. Крепость в форме треугольника окружали земляные валы и глубокие рвы, что не помешало ордынским ханам в XIII столетии дважды разорять и сжигать город. В те годы на территории Ярославского детинца появилась первая каменная постройка — Успенский храм. А в конце XVII столетия, когда в Ярославле бушевал сильный пожар, Рубленый город был полностью уничтожен огнём.
Всего в Ярославском кремле насчитывалось шесть храмовых сооружений, из которых к началу XXI века осталось только две церкви — Никольская, сохранившаяся в первозданном виде, и Ильинско-Тихоновская. Уничтоженный в годы советской власти Успенский собор отстроен заново, но его архитектурный облик значительно отличается от исторического.
Царёвококшайский
Мало кто знает, что город Йошкар-Ола до революции был Царёвококшайском, а первый деревянный острог построен здесь в конце XVI столетия — в период восстания народов Поволжья. О Царёвой крепости на реке Кокшаге упоминают и средневековые летописцы. Крепость изначально возводилась как оборонительный форт — с угловыми дозорными башнями, земляными валами и глубокими рвами.
Царёвококшайский кремль утратил своё оборонительное значение спустя несколько десятилетий, когда накал поволжских смут снизился, а восстания были жестоко подавлены. Вокруг кремля образовалось городское поселение, а позднее деревянная крепость сгорела при пожаре, и больше уже не восстанавливалась.
Идея воссоздания архитектурной достопримечательности появилась в нынешнем тысячелетии, и в 2009 году увидел свет новый кирпичный кремль — теперь уже Йошкар-Олинский. На кремлёвской территории есть часовня, здесь проводятся городские праздники, фестивали, и другие мероприятия.
Верхотурский
В давние времена, когда ещё не было Екатеринбурга и Перми, столицей Урала и его духовным центром называли Верхотурье. Город основан в конце XVI века. Спустя столетие высокий берег реки Туры украсил миниатюрный кремль с зубчатыми стенами. Сегодня Верхотурский кремль — самый маленький из кремлей России.
Верхотурский кремль строился как крепость-усадьба городского головы. Первой на территории возвели деревянную Троицкую церковь, на месте которой позднее построили барочный Свято-Троицкий собор с красивейшей «кружевной» звонницей. Также внутри крепости находились особняк воеводы, приказная палата, архив, и другие постройки.
В течение столетий архитектурный ансамбль Верхотурского кремля претерпел большие изменения. А к началу XXI века от бывшей крепости почти ничего не осталось — кроме стены, в которую встроен Троицкий собор. В настоящее время в Верхотурском кремле ведутся восстановительные работы.
История древнерусских поселений начиналась со строительства кремлей, а знакомство с ними подарят увлекательные путешествия по старинным городам нашей большой страны.