Бесплатно по России
8 800 551-95-12
По будням с 0600 до 2000 В выходные с 0800 до 1900

Тюльпаны, лотосы, лаванда… Все это — уже совсем скоро. Рассказываем, где на них смотреть в России

Дата размещения: 10.03.2023
Примерное время чтения: 18 минут

Рассказываем, куда ехать с апреля по сентябрь, чтобы наслаждаться цветением тюльпанов, миндаля, маральника, роз, лотоса. Также рассказываем, чем ещё заняться в этих регионах.

Содержание

  1. Апрель. Тюльпаны в Калмыкии: фестиваль цветов и культуры 
  2. Апрель и май. Сакура в Москве — не хуже, чем в Японии 
  3. Май. Розовый маральник на Алтае — предвестник лета 
  4. Май. Маки в Дагестане 
  5. Июнь-июль. Лавандовые поля в Крыму
  6. Июль-сентябрь. Ароматный лотос в Астрахани

Апрель. Тюльпаны в Калмыкии: фестиваль цветов и культуры 

Тюльпаны в Калмыкии цветут в степях. Это выглядит очень красиво и ярко:

Однако еще пару веков назад картина была более впечатляющей, но в XIX степи стали активно использовать для выпаса скота. Тюльпанов стало становиться все меньше, потому что на развитие растения от семечки до полноценного растения уходит от трех до семи лет. Тюльпаны стали вымирать. 

Ситуацию усложняет то, что люди их рвут — чаще всего самые крупные и красивые цветы. Поэтому оставшиеся тюльпаны мельчают. Возможно, у наших детей и внуков уже не получится посмотреть на них — эта срочность и заставляет туристов ехать в Калмыкию в апреле и мае каждого года. 

В Калмыкии проводят фестиваль тюльпанов, чтобы привлечь внимание к тому, что цветы исчезают. У него нет четких дат — обычно фестиваль начинается тогда, когда раскрываются первые цветы. Четкого места у фестиваля тоже нет — для того, чтобы избежать вытаптывания мест роста тюльпанов, локация проведения постоянно меняется.  

Как вы уже наверняка поняли, у фестиваля важная миссия: привлекать внимание общества к сохранению краснокнижных тюльпанов Шренка. 

Это мероприятие — экологической направленности, но интересно будет всем :) Во время фестиваля по тюльпановым полям можно ходить и фотографировать цветы — но нельзя рвать цветы, выкапывать их луковицы, передвигаться на машинах.

Во время фестиваля проводятся встречи с известными природными фотографами, блогерами, зооактивистами. 

Еще на фестивале популяризируется калмыцкая культура. Это такая же задача фестиваля, как повышение осведомленности о бедственном положении цветов. Рядом с тюльпановыми полями организуют стойбище верблюдов, овец, калмыцких лошадей. 

Гостям мероприятия предлагают уникальные блюда: молочный чай «джомба», национальное мучное блюдо «борцоки», вареную баранину «махан», а также блюда из знаменитой калмыцкой вяленой говядины и даже мясо запеченного под землей барашка — «кюр».

На мероприятии выступают исполнители национальных танцев и артисты, владеющие искусством горлового пения. 

Что еще посмотреть в Калмыкии

Если вам не хватит прогулок по тюльпановым полям и насыщенной программы фестиваля, предлагаем погрузиться в быт и культуру кочевников — в Музее кочевых народов в городе Элисте. Там можно услышать звуки шаманского бубна, научиться готовить настоящий калмыцкий чай (о котором мы написали выше), пострелять из лука. 

Элиста славится своими буддистскими храмами — за загадочной религией и культурой не нужно ехать в другую страну. В центре Элисты заслуживает внимания Пагода Семи Дней:

Название пагоды связано с семью буддами прошлого, которые пришли в наш мир до того самого Будды, Будды Шакьямуни. Остроконечный шпиль пагоды символизирует выход из колеса сансары — круговорота жизни — и достижение нирваны, состояния спокойствия. 

Если у вас есть время, обязательно стоит посетить так называемую «Страну Бумбу» — единственную в Европе пустыню, которая располагается около поселка Адык. Именно здесь разворачиваются события калмыцкого эпоса «Джангар». 

Вот что о ней написано в произведении:

«Счастье и мира вкусила Бумба-страна, 

Где неизвестна зима, где всегда — весна, 

Где не смолкая ведут хороводы свои 

Жаворонки сладкогласые и соловьи, 

Где и дожди подобны сладчайшей росе, 

Где неизвестна смерть, где бессмертны все, 

Где небеса в нетленной сияют красе, 

Где неизвестна старость, где молоды все, 

Благоуханная, сильных людей страна, 

Обетованная богатырей страна...»

Бумбу-страну создал житель Адыка Бадма Мушкаев, чтобы рассказать всей стране — и миру — о калмыцкой культуре и истории. Здесь можно сфотографироваться в национальных костюмах, пострелять из лука, покататься на лошадях и верблюдах, а также познакомиться с традициями — вязанием хитрых узлов и гаданием на бараньей лопатке. И, конечно, пробовать местную еду :)

Неподалеку — соленое Розовое озеро, где можно сделать неповторимые фотографии!

Апрель и май. Сакура в Москве — не хуже, чем в Японии 

Вы думали, за сакурой нужно ехать в Японию? Не обязательно — все есть в столице России. Однако такой интерес к красивому дереву пошел именно из Страны Восходящего Солнца. Период цветения сакуры в Японии называют «ханами». В это время японцы откладывают все дела — даже работу! — и идут смотреть на распускающиеся белые и розовые цветы. 

Где в Москве смотреть на сакуру? Есть несколько мест, которые будут интересны:

  1. Аллея между ГЗ МГУ и Воробьевыми горами: здесь есть шанс посмотреть и на легендарное главное здание-башню МГУ, и на красивые деревья. Приходите в любое время, бесплатно. 
  2. Ботанический сад Биофака МГУ: здесь можно взять экскурсию по саду, которая стоит 500 рублей. А билеты в сад стоят 200 рублей. 
    Совет: первую и вторую локацию можно объединить в один день.
  3. Ботанический сад «Аптекарский огород» МГУ: здесь можно посмотреть на тысячи растений, не только на сакуру. А сакура здесь, кстати, самая настоящая японская — она была привезена с горы Фудзияма в 2010 году. 
  4. Главный ботанический сад им. Цицина: речь про экспозицию «Японский сад». Здесь можно окунуться в атмосферу Японии, посмотреть на каменную пагоду, постоять на каменном мостике и наблюдать цветение более чем 50 деревьев. 

Приезжайте в апреле, чтобы и застать цветение, и увидеть красоту города. 

Что еще посмотреть в Москве

Чтобы рассказать про достопримечательности Москвы, нужно писать отдельную статью — здесь не хватит места :)

Конечно же, стоит посетить Красную Площадь — этот архитектурный ансамбль создавался в течение 500 лет и помнит Дмитрия Донского, Ивана Грозного, Наполеона и победный парад 45-го года. По сути, Красная Площадь — это живая история России. 

Здесь располагается Храм Василия Блаженного, памятник Минину и Пожарскому, Манежная площадь, Александровский сад и, конечно, Московский Кремль — самый известный во всей стране.

Если Кремлем и площадью вас не удивить, посетите одну из самых крупных библиотек в мире — Российскую Государственную. 

Здесь можно не только восхищаться архитектурой, но и посмотреть на то, как книги добираются из хранилища в читальный зал по мини-железной дороге, а также научиться обеспыливать книги и разбирать книжный шифр!

В целом прогулка по Москве — это уже яркие впечатления. Здесь можно просто идти, смотреть по сторонам и восхищаться. А если у вас больше времени — советуем поехать в Сергиев Посад. Древний город располагается всего в 52 километрах от Москвы.

Город был основан в 1337 году — братья Варфоломей и Стефан создали на этом месте небольшую церковь в честь Троицы. Вокруг церкви образовался город. В 1380 году сюда приезжал Дмитрий Донской — получить благословение перед Куликовской битвой.

Сейчас Сергиев Посад — уникальное историческое место, главной достопримечательностью которого является архитектурный ансамбль знаменитой Троице-Сергиевой лавры. Здесь также располагается церковь Вознесения Господня, которую вы наверняка видели в учебниках истории — ее синие купола ни с чем не спутать. 

Май. Розовый маральник на Алтае — предвестник лета 

У местных есть такая примета: зацвел маральник – весна окончательно пришла на Алтай. То есть, как маральник — на самом деле рододендрон Ледебура — зацветет, так можно не сомневаться — дальше будет только теплее и теплее.

Так выглядит цветение маральника 

Розовые цветы покрывают Алтай коврами. Маральник даже называют «алтайской сакурой».

«Алтайское холмогорье»

Маральник здесь так любят, что организовали в его честь фестиваль, прямо как в Калмыкии. В 2023 году фестиваль пройдет 29 апреля. В программме — прогулки по «Алтайскому холмогорью», знакомство с местной культурой и традициями, а также гостям предлагают уникальную местную кухню.

Что еще посмотреть на Алтае

Алтай — это неторопливый отдых среди высоких гор, озер и древней истории. В основном здесь занимаются кемпингом. Можно остановиться у подножия горы Белуха (высота 4 506 метров!) — на одном из Аккемских озер, или на Телецком озере — самом крупном водоеме края.

Алтай — одно из немногих мест в России и мире, где можно увидеть петроглифы, изображения на камнях, которым уже тысячи лет. Петроглифы в Алтайском крае находятся в урочище Калбак-Таш. Здесь есть изображения людей, богов и животных и тюркской эпохи (V-VI в. н.э), и даже эпохи неолита. 

Есть здесь и более активный отдых — например, сплавы по рекам, конные прогулки, поездка по Чуйскому тракту. Виды при этом открываются незабываемые! 

Май. Маки в Дагестане 

Дагестан — единственное в стране место, где в мае массово цветут маки. Здесь тоже можно сделать шикарные фото. 

Маки ещё с древности выращивают как красивые цветы, а еще из-за их семян. Семена активно используют в выпечке, а в Дагестане и на Кавказе в целом из маков делают урбеч — тягучую ореховую пасту, богатую витаминами и минералами. 

Огромное количество маковых полей лежат между Дербентом и Махачкалой. Поля зачастую располагаются прямо у трассы — даже не нужно никуда идти, достаточно лишь выйти из машины. Одно из самых больших маковых полей в Дагестане находится Кумторкалинском районе. 

Что еще посмотреть в Дагестане

Дагестан славится своими природными чудесами, древними городами и неповторимым колоритом.

Сулакский каньон в Дагестане — древнейший каньон Европы и один из самых глубоких в мире. Он глубже Гранд-Каньона в США: у нашего глубина 1 920 м, а у американского — 1 829 м.

Осмотреть каньон с высоты можно со смотровой площадки в поселке Дубки

Еще в Дагестане много таких мест, которым уже тысячи лет. Одно из таких мест — Гамсутль, село, в котором живет всего лишь пара десятков человек. По данным историков, селу больше 2 000 лет! Неудивительно, что здесь в разное время находили артефакты из разных эпох: и двери с древней арабской вязью, и персидские надгробия, и ранне-христианские кресты. 

Как и в Калмыкии, в Дагестане нужно есть и ни в чем себя не ограничивать! Здесь живет много национальностей (аварцы, лезгины, агулы, ногайцы) — поэтому вкусных, разных и необычных блюд очень много. Вот что попробовать:

  • Горячий хлеб из тандыра — вкусно с козьим сыром или маслом;
  • Чуду — тонкие блины с разными начинками: от мяса до ягод;
  • Необычные хинкали: их здесь делают без начинки, в отличие от привычного нам «грузинского» формата. Их подают с мясом, соусами и пряностями, поэтому каждый следующий кусочек отличается от предыдущего, ведь можно бесконечно комбинировать вкусы :)

Июнь-июль. Лавандовые поля в Крыму

Июнь в Крыму — время цветения лаванды. В отличие от знаменитых прованских, поля в Крыму засевают очень плотно, так что «проходы» между рядами лаванды получаются маленькими. 

Визуально кажется, что лаванды здесь очень много, поэтому в июне сюда едут фотографы со всей страны, чтобы делать творческие и свадебные съемки — настоящее «лавандовое паломничество». Именно здесь можно сделать фото, как будто вы в Провансе, только лучше :)

Лавандовые поля располагаются около поселков Тургеневка (Бахчисарайский район), Крымская Роза (Симферополь), Оленевка (мыс Тарханкут), Учкуевка (Севастополь). А еще — около одноименного поселка Лаванда, где помимо кустарника растут виноград, вишня, черешня, персики. 

Что еще посмотреть в Крыму

Когда в средней полосы страны календарная весна, в Крыму уже начинается лето — цветут деревья и солнце ласково греет землю. Именно в это время здесь комфортнее всего гулять.

Крым — родина природных памятников. Таких гор, как здесь, нет нигде. Сюда едут посмотреть на знаменитую Ай-Петри — ее высота целых 1234 метра!

Однако Ай-Петри — не единственная гора, заслуживающая внимания. Также советуем съездить на южный берег Крыма и посмотреть на гору Аю-Даг (в переводе «Медвежья гора»). Гора и правда похожа на огромного медведя, который склонился над морем: 

Гора Аю-Даг очень древняя. Археологи нашли здесь орудия эпохи неолита (30-10 веков до н.э). В средневековье здесь был монастырь Петра и Павла — развалины до сих пор можно в санатории курортного поселка Партенит. 

Кстати, о Партените. Рекомендуем посетить романтический парк «Парадиз» в санатории «Айвазовское» (располагается в Партените). Парк украшают цветники нарциссов, красивые кусты японской айвы, форзиции. Идеальное место, чтобы «отключиться» от всех проблем внешнего мира. 

Еще в Крыму рекомендуем наслаждаться аутентичными вкусами. Один из них — вкус крепкого кофе и местных сладостей. Кофе подаётся по-турецки с набором восточных сладостей под увлекательный рассказ и крымскотатарский танец.

Июль-сентябрь. Ароматный лотос в Астрахани

«Цветок Будды» — так в России называют лотос. Вы сможете в полной мере насладиться невероятной красотой и ароматом этого цветка. Да, он не только красивый, но еще и приятно пахнет!

На Востоке считают, что лотос — символ просветления, чистоты и умиротворения. Цветки и листья лотоса покрыты восковым налетом, из-за чего вода и грязь с него мгновенно скатываются — возможно, поэтому он и считается символом чистоты. 

Каждый вечер лепестки лотоса закрываются, каждое утро — открываются навстречу к солнцу. В течение дня лотос всегда обращен к солнцу — это тоже необычное зрелище. Только представьте: сотни и тысячи цветков обращены в одну сторону и следуют за солнцем, будто живые существа.

Обычно цветение туристы едут наблюдать в местности в дельте Волги. 

Что еще посмотреть в Астрахани

Астрахань славится не только лотосами, но и тем, что здесь располагается столица Золотой Орды — Старый Сарай. 

Город был построен в 1250-х годах чингизидом Батыем, который завоевал половцев, Волжскую Булгарию и русские княжества. Со временем город стал культурным, политическим и экономическим центром Золотой Орды. В 1282 году здесь начали делать первые монеты государства. 

Второй вариант имени Батый — Бату, поэтому исторический комплекс, который стоит неподалеку от города, так и называется — Сарай-Бату, что значит «Дворец Богохранимый». 

Вот что про город писали современники: 

«Город Сарай — один из красивейших городов, достигший чрезвычайной величины, на ровной земле, переполненный людьми, с красивыми базарами и широкими улицами.»

Сейчас город представляет собой туристический объект. Здесь снимали исторический фильм «Орда» и некоторые сцены сериала «София» про Зою Палеолог, Великую княгиню Московскую. 

Музей — примерная реконструкция реального города. Здесь проходят исторические фестивали и встречи реконструкторов. В центре есть кафе, сувенирные лавки. Можно взять аудиогид и покататься на верблюдах. Неподалеку от Сарай-Бату — Селитренное городище, развалины реального древнего центра Золотой Орды. 

Астраханская область славится и природными чудесами. Советуем подняться на  вершину Богдо — одну из высочайших точек области —, с которой открывается великолепный вид на уникальное соленое озеро.

У нас есть варианты активного отдыха или гастрономические туры для любителей попробовать новые блюда. Бронируйте свой весенний или летний тур на сайте «Большой страны»!

{WIDGET}

Все туры на цветение в регионах России

Все организаторы одобрены
Ростуризмом

Теги

    Читайте также