Телефон
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
По будням с 0600 до 2000    В выходные с 0800 до 2000 МСК

Самые известные озера в России

Дата размещения: 15.08.2022

Что может быть лучше отпуска, проведенного у воды? И это не обязательно должно быть морское побережье. Многие известные реки и озера России прекрасно подходят для курортного отдыха, рыбалки и экотуризма. Именно о российских озерах мы поговорим сегодня.

Содержание

  1. Топ-12 пресных озер России, которые стоит увидеть
    1. Байкал (Иркутская область и Бурятия)
    2. Ладожское (Карелия и Ленинградская область)
    3. Онежское (Карелия, Ленинградская и Вологодская области).
    4. Чудско-Псковское (Псковская область)
    5. Ханка (Приморский край)
    6. Таймыр (Красноярский край)
    7. Лама (Красноярский край)
    8. Телецкое (Республика Алтай)
    9. Селигер (Новгородская и Тверская области)
    10. Неро (Ярославская область)
    11. Светлояр (Нижегородская область)
    12. Ильмень (Новгородская область)
  2. Соленые озера России
    1. Каспийское море
    2. Озеро Чаны в Новосибирской области
    3. Баскунчак в Астраханской области

Если составить список всех озер на территории России с кратким описанием, получится очень объемный справочник, ведь в нашей стране их больше двух миллионов! Общая площадь их поверхности почти так же велика, как Германия, и это без учета Каспия. Все они разные: большие и маленькие, пресноводные и соленые, естественные и созданные руками человека. Мы составили свой список самых знаменитых озер России с интересной информацией. Каждое из них достойно вашего внимания!

Вид на берег Байкала
Вид на берег Байкала

Топ-12 пресных озер России, которые стоит увидеть

Если вы живете в Российской Федерации и хотите добраться до озера, вам не обязательно куда-то ехать далеко. Наш список это подтверждает: великие озера есть в европейской части России, в северных регионах, на Дальнем Востоке и на юге. Некоторые из них идеально подходят для рыбалки, другие — для пляжного отдыха с детьми, третьи — для наблюдения за дикой природой.

Байкал (Иркутская область и Бурятия)

Самое большое пресное озеро в России — настоящее природное чудо. Его называют живым музеем и «Галапагосскими островами России». Большая часть из 1 700 видов животных и растений, которые здесь обитают, не встречается больше нигде. Это национальный парк, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот 10 интересных фактов о Байкале и окрестностях:

  • Площадь поверхности этого уникального водоема сравнима с Бельгией или Крымским полуостровом.
  • Байкал — старейшее озеро России и всего мира: ему около 30 миллионов лет.
  • Невероятная для озера глубина 1 620 метров — еще один мировой рекорд.
  • Есть и третий абсолютный рекорд: по запасам пресной воды (больше 23 тысяч кубических километров).
  • После таяния льда озерная вода просматривается на глубину до 40 м. Позже она немного темнеет, но все равно остается очень чистой.
  • Весной на берегах Байкала распускаются ярко-розовые цветы рододендрона — это очень красиво!
  • Байкал окружен лесами, которые осенью окрашиваются желтыми и бордовыми красками.
  • Зимой озеро покрывается толстым льдом, испещренным пузырьками и трещинками. Можно кататься на коньках и квадроциклах.
  • В этом озере 27 островов, крупнейший из них — Ольхон. На нем постоянно живет более 1 500 человек и много достопримечательностей.
  • На Байкале действует глубоководный нейтринный телескоп, с помощью которого ученые изучают темную материю и другие астрофизические явления.
Вид на озеро Байкал
Вид на озеро Байкал

Ладожское (Карелия и Ленинградская область)

Второе по величине пресноводное озеро в России и крупнейшее в Европе — Ладожское. Его площадь — почти 18 000 кв. км. Стоит отплыть подальше, и вы не увидите ни одного берега, кроме островов. Их по водной поверхности раскинулись сотни, и многие объединяются в живописные группы. В том числе Валаамский архипелаг, знаменитый уникальной архитектурой местного монастыря. В Ладогу впадают десятки рек, из которых самая известная — Волхов. А вытекает только Нева, главная река Санкт-Петербурга, которая несет свои воды в Финский залив.

С древних времен на Ладожском озере пересекались многие морские и речные маршруты. Оно было важной частью водного торгового пути «из варяг в греки». Во время блокады Ленинграда покрытая льдом Ладога стала «дорогой жизни» — только по ней можно было привезти продовольствие в город и вывезти оттуда людей. Озеро имеет огромное значение и для мира природы. Здесь останавливаются перелетные птицы, а в водах обитают десятки видов рыбы.

Если вы любите отдыхать на пляже, для этого подходят пологие южные берега Ладоги. Северное побережье славится высокими живописными скалами.

Вид на бухту Ладожского озера на рассвете
Вид на бухту Ладожского озера на рассвете

Онежское (Карелия, Ленинградская и Вологодская области).

Карелия — настоящий край озер в России. Их здесь много, и все как на подбор очень красивые. Помимо Ладоги, нельзя не упомянуть Онежское озеро площадью почти 10 000 кв. км. Это второе по величине пресноводное озеро в европейской части России, как и во всей Европе. Островов на нем еще больше, чем на Ладоге: их количество превышает 1 600. Самый знаменитый — остров Кижи, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он славится старинными деревянными церквями, некоторым из них уже 500 лет! А еще здесь можно увидеть наскальные рисунки, созданные тысячи лет назад.

В заливах Онеги стоит несколько крупных городов, включая столицу Карелии — Петрозаводск. Во время бурь в этом озере поднимаются волны, характерные скорее для морей: порой они достигают 5 метров. В спокойную погоду здесь процветает парусный спорт, а в июле проходит международная регата.

Вид на берег Онеги
Вид на берег Онеги

Чудско-Псковское (Псковская область)

Все знают про Ледовое побоище Александра Невского, или про Чудское сражение с тевтонскими рыцарями 1242 года. Произошло оно именно здесь, на пятом по величине озере Европы. В наши дни более чем на 60% оно принадлежит России, 30% относится к Эстонии и еще маленький кусочек — к Латвии. Из озера берет начало одна река — Нарва. По ней проходит граница между Россией и Эстонией.

Чудское озеро неглубокое, и летом его вода хорошо прогревается. Здесь много баз отдыха с хорошими пляжами. В летнее время пользуются популярностью пешие, конные и водные прогулки. Также сюда съезжаются рыбаки — в водах обитает более 40 видов рыб. Перелетных птиц тоже очень много, в том числе уток и лебедей. Поездка на это озеро вполне способна заменить отдых на море. Ее можно совместить с экскурсией в Псков, до которого чуть больше 100 км. Это один из древнейших городов России, и в нем много достопримечательностей.

Вид на Чудское озеро
Вид на Чудское озеро

Ханка (Приморский край)

Почему бы не перенестись с Северо-Запада на красивейший Дальний Восток России? Если вы живете в этом регионе или давно хотели здесь побывать, определенно стоит увидеть озеро Ханка. Это заповедник, где в июле цветут нежные лотосы и круглый год обитают бесчисленные птицы. Всего здесь встречается более 300 видов пернатых — в том числе лебеди, белые цапли, аисты, утки-мандаринки и редкие японские журавли. В прибрежных лесах попадаются амурские тигры и пятнистые олени. Чтобы лучше познакомиться с местной природой, можно заказать экскурсию по экологическому маршруту заповедника.

В неглубоких и хорошо прогреваемых водах Ханки много рыбы — более 70 видов. Любители рыбалки здесь не заскучают в любое время года. Можно просто отдыхать на песчаных и галечных пляжах, купаться, заниматься виндсерфингом, кататься на лодках и катерах.

Вид на озеро Ханка
Вид на озеро Ханка

Таймыр (Красноярский край)

В списке пресных озер РФ, расположенных в азиатской части страны, Таймыр — второй по величине после Байкала. Сюда добирается не так много туристов, ведь это озеро лежит за Полярным кругом в зоне вечной мерзлоты. Но если вам нравится суровая и романтичная красота Севера, мы рекомендуем посетить Таймырский природный заповедник, а вместе с ним и самое северное озеро не только в России, но и во всем мире.

У озера причудливая форма, его берега изрезаны заливами и бухтами. Здесь обитает множество северных оленей, водятся песцы, волки, лемминги, из птиц — совы, лебеди и утки. В последней четверти XX века здесь вновь поселились овцебыки, завезенные с североамериканского континента. Лето на Таймыре короткое: лед тает только в июне и возвращается в сентябре. Здесь можно рыбачить, чтобы поймать хариуса, муксуна или сига. Берега водоема покрыты холмами, поросшими густым сосновым лесом.

Вид на пейзаж полуострова Таймыр
Вид на пейзаж полуострова Таймыр

Лама (Красноярский край)

За чистую и прозрачную воду Ламу называют Таймырским Байкалом. Но добраться до нее намного сложнее, ведь озеро находится в субарктическом поясе. Это суровая и пустынная местность, куда стоит ехать ради потрясающих природных ландшафтов. Местами здешние виды похожи на инопланетные. В летние месяцы сюда ходит речной трамвай, но лето здесь короткое — оно длится всего два месяца. Недаром ближайший крупный город Норильск считается самым холодным на планете.

Приезжать на берега Ламы удобнее всего в составе экскурсионной группы, а остановиться можно на базе отдыха, куда и прибывают речные трамваи. Одновременно с путешествием к озеру имеет смысл посетить плато Путорана — известнейшую заполярную достопримечательность с почти нетронутой человеком природой.

Поскольку Лама большую часть года покрыта льдом, она остается малоисследованной. Неизвестна даже ее точная глубина: в разных источниках приводятся значения от 200 до почти 2 000 метров.

Вид на озеро Лама
Вид на озеро Лама

Телецкое (Республика Алтай)

Одно из самых красивых природных озер России включено в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Телецкое озеро называют жемчужиной Алтая и малым Байкалом. Оно расположено довольно высоко в горах — его вода кристально чистая, но слишком холодная для купания. Исключение составляют лишь пляжи на южном мысе в середине лета. И все равно это популярное место для отдыха с множеством турбаз и прогулочных маршрутов. Здесь обитают редкие животные и птицы. Изрезанные берега с заливами, пещерами, водопадами и хвойными рощами невероятно живописны. Например, стоит упомянуть 12-метровый водопад Корбу. Всю эту красоту окружают горные хребты высотой более 3 000 м.

Зима в окрестностях Телецкого озера очень комфортная — снежная, но мягкая и безветренная, с большим количеством солнечных дней. Можно кататься на лыжах и сноуборде или просто гулять, наслаждаясь чудесными зимними пейзажами и чистейшим горным воздухом. Лед на поверхности озера такой прозрачный, что вода просматривается вглубь на несколько метров. При этом он прочный: можно ездить на снегоходах.

Телецкое озеро
Телецкое озеро

Селигер (Новгородская и Тверская области)

Это одно из самых известных северных озер России, сюда охотно приезжают жители Москвы и Санкт-Петербурга. Строго говоря, Селигер — не одно озеро, а целая система больших и малых водоемов, соединенная многочисленными реками и протоками. Она растянулась с севера на юг более чем на 70 км, и места здесь на редкость живописные. Заливы, плесы, островки, песчаные пляжи, вековые сосны на берегах — что еще нужно для идеального отдыха на природе? Если вы любите походы и палатки, отпуск на Селигере обойдется совсем не дорого, но доставит много радости. Если вы цените комфорт, вокруг достаточно баз отдыха разного уровня и отелей со всеми удобствами.

Отдыхать на Селигере можно в любое время года. Летом здесь много благоустроенных песчаных пляжей с чистой водой, в том числе на многочисленных островах. Почти везде глубина небольшая, а спуск в воду плавный, так что купаться могут даже малыши. Зимой здесь красиво и тихо, но устраивают новогодние гуляния. Можно кататься на лыжах, коньках и санях. Круглый год здесь настоящий рай для любителей рыбалки. В окрестностях есть монастыри, церкви и другие архитектурные достопримечательности.

Песчаный берег Селигера
Песчаный берег Селигера

Неро (Ярославская область)

Это озеро довольно мелкое: глубиной всего 3-4 метра. Но обширное — раскинулось на 60 кв. км. Образовалось оно полмиллиона лет назад. Важная его особенность состоит в том, что Неро находится на исконно русских землях — эти места были заселены с древнейших времен. Если хотите почувствовать себя жителем Древней Руси, приезжайте на это озеро в самом сердце нашей страны.

Чтобы ощутить романтику отдыха на Неро, стоит выбрать прибрежную базу отдыха или снять домик в коттеджном поселке. Круглый год здесь процветает любительская рыбалка, причем свой улов можно приносить для готовки в местные кафе. Летом можно отдыхать на пляжах и кататься верхом. Любителям архитектурных достопримечательностей стоит увидеть Спасо-Яковлевский монастырь, Ростовский кремль и Сарское городище.

Озеро Неро
Озеро Неро

Светлояр (Нижегородская область)

Если уж говорить о древнерусской истории, нельзя не упомянуть загадочный Светлояр, который называют русской Атлантидой. Название этого русского озера происходит с древних языческих времен, когда на его берегах проводили обряды, посвященные богу солнца Яриле. Сейчас здесь царит удивительное смешение традиций: вы можете стать участником как языческого действа в ночь на Ивана Купала, так и православного праздника с крестным ходом. Говорят, что в годы Великой Отечественной Войны женщины приходили сюда, чтобы помолиться за мужей и сыновей.

Главная легенда Светлояра рассказывает о граде Китеже, который был на берегу озера, но затонул во время нападения хана Батыя. Считается, что праведные люди с чистым сердцем и сейчас могут услышать колокола и грустные песнопения в тихую и ясную погоду. Также есть поверья о лечебных свойствах озерной воды.

Озеро Светлояр
Озеро Светлояр

Ильмень (Новгородская область)

В список самых известных озер России стоит включить Ильмень, ведь он упоминается еще в фольклорных источниках, включая былины о Садко. С древнейших времен здесь проходили водные торговые пути — в том числе по впадающей в Ладогу реке Волхове. А в наши дни это популярное место для отдыха, особенно в летние месяцы. Места здесь красивые, на берегах достаточно песчаных и галечных пляжей. Вода очень чистая, но может приобретать коричневатый оттенок из-за торфяных отложений.

На берегу озера и впадающих в него рек много баз отдыха — летних и круглогодичных. Зимой здесь можно кататься на коньках, санях, квадроциклах и снегоходах. Рыбачить можно в любое время года при хорошей погоде. Отдых на Ильмене удобно совмещать с экскурсионными турами в Великий Новгород и его окрестности — доехать можно всего за 20-30 минут.

Озеро Ильмень
Озеро Ильмень

Соленые озера России

Список озер России будет неполным без названий нескольких соленых водоемов. В их водах растворено много минералов, благодаря которым такие места часто славятся лечебными свойствами. Из предыдущего списка понятно, где в России больше всего озер с пресной водой: это северные регионы, в которых из-за невысоких среднегодовых температур испарение меньше. С солеными водоемами все наоборот: за редкими исключениями, их нужно искать в засушливых регионах на юге. Куда поехать, чтобы увидеть необычные пейзажи и поправить здоровье?

Каспийское море

Хоть Каспий и называют морем, ученые склонны считать его крупнейшим на планете бессточным озером. Все дело в том, что остальные моря связаны с мировым океаном естественными водными путями, а Каспийское — нет. Это внутренний водоем. Его площадь — 370 000 кв. км, что лишь немногим меньше Черного моря. Столь большая площадь обеспечивает разнообразные условия для отдыха, ведь приехать можно в разные места на побережье и в разные города: Махачкалу, Дербент, Астрахань, Каспийск и другие.

Купаться в водах Каспия комфортно с мая до октября, лето здесь жаркое и солнечное. Особенно протяженные песчаные пляжи — на территории Дагестана. Зато в астраханской области, в дельте Волги, летом можно увидеть прекрасные поля цветущих лотосов. Пляжный отдых на Каспии удобно совмещать с прогулками и осмотром достопримечательностей старинных городов. Спелые фрукты, шашлык и рыбные блюда обходятся недорого. Можно рыбачить, отправиться в полноценный морской круиз или в путешествие на теплоходе по Волге.

Каспийское побережье мало в чем уступит Черноморскому, но отдых здесь стоит дешевле. На курортах нет недостатка в базах отдыха и отелях любого уровня. Многие из них расположены у минеральных источников и целебных грязей, другие предлагают рыбалку, охоту, рафтинг, экстремальные виды отдыха и другие развлечения.

Каменный берег Каспийского моря
Каменный берег Каспийского моря

Озеро Чаны в Новосибирской области

Среди основных озер России нельзя не упомянуть крупнейшее в Западной Сибири — Чаны. Это бессточный и не очень глубокий водоем, именно поэтому вода в нем тоже соленая. Местные турбазы мало известны за пределами Сибири, но это прекрасное место для отдыха, рыбалки и охоты. В окрестностях озера и на его многочисленных островах обитают редкие животные и растения. Для их изучения с 1971 года здесь действует научно-исследовательская база. Согласно легендам, в Чанах обитает местный аналог Лох-несского чудовища — огромный змей, представляющий опасность для людей и животных.

На побережье достаточно отелей, санаториев и баз отдыха, а также популярен палаточный отдых. Поскольку водоем мелкий и с песчаными берегами, здесь хорошо проводить время с детьми. Есть возможность арендовать катер или гидроцикл.

Озеро Чаны
Озеро Чаны

Баскунчак в Астраханской области

Это озеро к северу от Каспия не имеет ни одного стока, и вода здесь очень соленая. Даже если положить на поверхность железную пластину толщиной 3 мм — она не утонет из-за высокой плотности воды. А если ее так и оставить, всего за год она покроется соляными наростами толщиной 10 см. Дно представляет собой многометровые соляные отложения, так что с VIII столетия и до настоящего времени здесь добывают пищевую соль. Истощения ресурсов можно не опасаться: исследователи считают, что запасов соли хватит на тысячи лет.

Но и для отдыха Баскунчак тоже подходит. На побережье есть оздоровительные санатории, где можно принимать лечебно-грязевые ванны. Пейзажи в этих местах просто фантастические: яркие краски неба, соли, воды и травы образуют причудливые сочетания.

Соленое озеро Баскунчак 

Теперь вы знаете, какие озера находятся на территории России, хотя мы рассказали лишь про небольшую их часть. Наша страна таит множество природных чудес, среди которых реки с озерами занимают заметное место. Лучший способ познакомиться с ними — выбрать тур с подходящими параметрами на сайте «Большая страна».
 

Туры на озёра

Все организаторы одобрены
Ростуризмом

Имеют свидетельство о включении в единый федеральный реестр Ростуризма

* Не относится к частным гидам в каталоге "Авторские туры"

    Читайте также