Телефон
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
По будням с 0600 до 2000    В выходные с 0800 до 2000 МСК

Где отдохнуть в ноябре: лучшие направления для отпуска в России

Дата размещения: 28.04.2022

Многие несправедливо считают, что ноябрь — самый скучный в туристическом плане месяц. Но это не так. Да, высокий туристический сезон приходится в основном на тёплое время года и зимние месяцы, когда открываются горнолыжные курорты. Однако и в ноябре приятно путешествовать по самым интересным местам РФ.

Вся прелесть отдыха в ноябре — затишье и спокойная атмосфера на большинстве туристических направлений. Это позволяет сполна насладиться тем местом, куда вы отправляетесь, прочувствовать его энергетику, вне зависимости от направления — будь это Кавказ, Север или Дальний Восток.

Нескучный ноябрь на Кавказе

Поехать на Кавказ в ноябре стоит хотя бы для того, чтобы не стоять в очередях к знаменитым достопримечательностям, долго не ждать своих блюд в местных кафе и выбирать то, что нравится, без привязки к стандартным экскурсионным маршрутам.

Туры на Кавказ в ноябре — это большое разнообразие направлений: Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия и другие. Поехать отдохнуть можно как на выходные, так и на более длительный срок — до двух недель. Климат на Кавказе комфортный, и в ноябре ещё сохраняется тёплая погода, температура воздуха в большинстве районов не опускается нижу нуля.

Так, недельный тур в Дагестан охватывает самое интересное — знакомство с национальной кухней и культурой, посещение местных городов и аулов для знакомства с бытом местных жителей, экскурсии в самые значимые места республики. Туристам предлагается съездить на водопад Тобот, Сулакский каньон, Карадахскую теснину, посетить местные древние аулы.

Не менее интересно посещение достопримечательностей Северной Осетии. Здесь много интересных мест, куда стоит съездить в ноябре. Но, пожалуй, самое необычное предложение — авиационный тур над Северной Осетией. Туристам предлагаются полёты к самым недоступным для пеших туристов местам республики, полёты на парапланах, походы по горным маршрутам. Тур включает знакомство с местной культурой и национальной кухней.

Во многие туры на Кавказ входит посещение Ингушетии — одной из интереснейших республик, входящих в состав РФ. Удивительной красоты природа, горные реки и озёра, сохранившиеся на протяжении многих веков башни — всё это по-особому раскрывается в ноябре, когда стихает туристический сезон. Появляется возможность в тишине, без суеты посетить все интересные места и услышать много историй от жителей местных городов и аулов.

Адыгея в ноябре

Если вы сомневаетесь, стоит ли съездить в Адыгею в конце осени, отбросьте сомнения: однозначно стоит ехать. В это время природа здесь уже готова к зимней спячке, но она не менее прекрасна, чем в любое другое время. Погода всё ещё тёплая — температура воздуха практически не подбирается к нулю, даже ночью. Поэтому путешествовать по Адыгее комфортно, хотя и приходится одеваться теплее.

Самыми красивыми здесь считаются места, прилегающие к Краснодарскому краю. В этом месте находится плато Лаго-Наки, которое частично входит в состав Кавказского заповедника. На его территории обитают редкие животные и произрастают растения, находящиеся под защитой государства. Высота плато — 2200 метров над уровнем моря.

Недалеко от плато расположены Азишские пещеры — популярная достопримечательность Адыгеи. Их стоит посетить в любое время года, вне зависимости от погоды. Её протяжённость — 690 метров, но для туристов доступны 220 метров для осмотра. На протяжении этого пути оборудованы мостики и смотровые площадки, которые обеспечивают абсолютную безопасность. Поэтому съездить сюда можно даже с детьми.

Ещё одно интересное место в Адыгее — ущелье Мешоко. В конце осени оно лишено той пышной зелени, которой завораживает летом. Но гроты, водопады, нависшие над скалами утёсы создают не менее впечатляющие картины.

Приехав в Адыгею, обязательно стоит посетить верёвочный парк «Тетис». Здесь есть несколько видов развлекательных программ — вы можете выбрать какое-либо одно направление или попробовать сразу всё: спуск на троллее, каньонинг (сплав по реке в каньоне), воздушная тропа для поклонников скалолазания. А самым смелым предлагается покататься на гигантских качелях.

Кольский полуостров и Карелия

Выбирая, куда поехать отдохнуть в ноябре, обратите внимание на северные части РФ — Кольской полуостров и Карелию. Если на юге России всё ещё сохраняется тёплая погода, то здесь в это время уже вступает в свои права зима, что продиктовано близостью к Арктике.

Кольский полуостров

Кольский полуостров стал столь притягательным для туристов после выхода отечественного фильма «Левиафан». Поклонники картины устремились сюда для того, чтобы самостоятельно ощутить все особенности и энергетику этих мест. Ноябрь — лучшее время для этого, когда природа замирает в ожидании зимы, а пасмурных дней становится всё больше.

Чёрные скалы у побережья сменяются красочной тундрой, кристальные озёра и быстрые реки повсюду покрывают полуостров, а белые ночи дарят туристам самое великолепное зрелище — северное сияние, которое в это время переливается всеми красками. Всё это притягивает любителей фотографии, новых, необычных впечатлений и людей, находящихся в поисках «места силы» — многие именно здесь находят для себя источники неиссякаемой энергии. Здесь даже особая атмосфера, наполненная солёным морским воздухом, который приносит арктическое дыхание Севера.

Карелия — место не столь суровое, но не менее завораживающее, чем Кольский полуостров. В ноябре здесь уже тоже довольно холодно, но погода мягче, что делает отдых более комфортным. В начале месяца температура днём чуть выше нуля, а ночью — заморозки. Стабильные, но не сильные морозы начинаются к середине месяца и укрепляются ближе к зиме.

Рускеала, Карелия

Карелия настолько разнообразна, что каждый найдёт здесь что-то интересное для себя — от пеших походов и наслаждения природой до экскурсий по основным историческим и архитектурным достопримечательностям.

От Калмыкии до Алтая

Туристические возможности России поистине безграничны. В каждое время года можно поехать буквально в любом направлении и найти много интересного — активных развлечений, разнообразие культур, достопримечательности природы и памятники былых эпох.

Калмыкия — одно из интереснейших мест нашей страны. По размеру республика превышает площадь Швейцарии и Бельгии и может предложить не меньше впечатлений путешественникам. Здесь всё пропитано своей особой культурой, своеобразным бытом и национальными ценностями, которые хранятся на протяжении веков. Туры в Калмыкию в ноябре позволяют познакомиться с культурой и особенностями этого народа. В это время тут ещё тепло — температура днём держится в пределах +7–10 градусов по Цельсию.

Калмыкия — это ещё и край с превосходными природными красотами. На территории республики находится заповедник «Чёрные земли», который с 1990 года находится под охраной государства. Это позволило сохранить популяции многих животных и колонии редких растений. На территории заповедника есть озеро Маныч-Гудило, где остаются на зимовку лебеди, пеликаны и другие виды пернатых. В Калмыкии ещё много интересных природных достопримечательностей, которые стоит увидеть даже в ноябре.

Интересно съездить и в Элисту — столицу Калмыкии. Она пропитана буддистским колоритом, непривычным для жителей остальных территорий России. Так, для того чтобы увидеть изысканные и роскошные буддистские храмы, вовсе не обязательно отправляться в Поднебесную — достаточно поехать в небольшой, но уютный и колоритный город Элисту.

Из тёплой и колоритной Калмыкии перенесёмся сразу на Алтай — место, где в ноябре уже вплотную подбирается зима. Именно в это время туристы, решившие съездить сюда на отдых, застают необычайную красоту природы. Изумрудную Катунь, ещё не успевшую покрыться льдом, обрамляют берега, слегка припорошенные снегом. А вокруг возвышаются почти полностью белые склоны гор, с высокими хвойными деревьями.

Несмотря на прохладную погоду, здесь ещё водят с экскурсиями по основным достопримечательностям Алтая. Из активного туризма доступны джип-туры, конные и пешие прогулки, восхождения на горные склоны разной сложности. Крайне популярны фото-туры в это время года, когда природа только переодевается в зимний наряд.

Марс Алтая

Одно из ярких достопримечательностей края, которое можно посетить круглогодично, включая ноябрь, — алтайский Марс. Это горы, окрашенные в различные оттенки красного, что и дало им такое название. Их здесь несколько — Марс 1, Марс 2, Марс 3. Доехать на автомобилях можно только к первому, дальше — пешком. К третьему путь сложнее, но опытные туристы справляются с ним успешно.

Отдых в ноябре в Центральной России

Даже если вы не имеете возможности отправиться в отдалённые уголки нашей страны, чтобы отдохнуть от повседневной суеты, сменить обстановку можно в турах по Центральной России. Это самые разные направления, куда стоит отправиться за новыми впечатлениями:

  • Жемчужины Золотого кольца. В рамках тура предлагается посетить Переславль-Залесский, Ярославль, Кострому, Ростов Великий. В зависимости от города выезда, порядок посещения может меняться, добавляются другие населённые пункты. В любом случае это увлекательное путешествие, которое знакомит туристов с особенностями ремесленного творчества разных мастеров, культуры и быта людей, в том числе живших в этих местах задолго до наших дней.
Троице-Сергиева Лавра, Сергиев Посад
  • Города мастеров. Тем, кто интересуется ремесленным делом, стоит посетить и другие населённые пункты, не входящие в состав Золотого кольца, где сохранились вековые традиции потомственных ремесленников: Покров, Лихославль, Петушки (Владимирская область), Жостово (Московская область) и другие.
  • Классический тур по Золотому кольцу. Хотя бы раз каждый житель РФ должен побывать в этом туре. Хотя для того, чтобы познакомиться с историей своих предков, особенностями их культуры и быта. Города и населённые пункты, входящие в состав Золотого кольца, тщательно берегут и сохраняют традиции в разных областях жизни для будущих поколений, что даёт нам возможность своими глазами увидеть весь колорит прошлого наших земель.
  • Основные города Центральной России. Отправиться в составе тура или самостоятельно — на ваш выбор. Но вот города, которые стоит посетить и познакомиться с их историей и достопримечательностями: Тверь, Ярославль, Иваново, Владимир, Тула, Рязань, Воронеж и расположенное недалеко от Воронежа Дивногорье.
Ярославль

Ноябрь — месяц вовсе не для грусти, а для увлекательных путешествий, наполненных новыми яркими впечатлениями. Их вы найдёте буквально в каждом уголке нашей страны.

{WIDGET}

Все туры по России осенью

Все организаторы одобрены
Ростуризмом

Имеют свидетельство о включении в единый федеральный реестр Ростуризма

* Не относится к частным гидам в каталоге "Авторские туры"

    Читайте также