Если вы любите тишину, приятную прохладу и свежие утренние пробежки вдоль самого потрясающего озера на планете, туры на Байкал осенью именно для вас. В эту пору природа края преображается, покрываясь желто-золотым и бронзовым нарядом, небо становится синим, воздух хрустальным, а вода в таинственном озере приобретает темно-синий цвет, оставаясь прозрачной настолько, что можно рассмотреть дно сорокаметровой глубины.

Все краски осени, белоснежные вершины горной гряды Восточных Саян отражаются в воде, и от этого сказочного вида замирает сердце. В это время года люди становятся слегка сентиментальными, видимо, от ушедшего лета, и поэтому восприятие красоты мироздания становится острее и эмоциональнее.

Осенью Байкал собирает людей, ищущих спокойствия, тишины, уединения с природой. Толп суетливых туристов уже нет, везде свободно дышится, и можно не спеша прогуливаться по красивым местам, дышать свежим воздухом и наслаждаться жизнью в окружении красоты.

Куда ведут тропы осенних туров на Байкале

Чарующие ландшафты Сибири в яркой палитре осени буквально зовут к медитативным практикам, отрешению от мирских забот и созерцанию натуры. Знаменитых мест силы на Байкале много, но самые популярные, рекомендованные местными жителями, находятся на острове Ольхон — это мысы Любви (или Шунтэ), Хобой, Бурхан, Рыты, скала Шаманка. В Тункинской долине, у подножия Восточных Саян, находится еще одна святыня бурятских шаманов — «Престол Чингисхана», а на острове Огой возведена буддийская ступа Просветления. Считается, что посещение этих сакральных мест, обладающих особой энергетикой, на самом деле наполняет духовностью и дает жизненные силы.

Если вы приехали на Байкал осенью с любимым человеком, у вас будет возможность насладиться обществом друг друга в неторопливых прогулках вдоль побережья, или в сказочной атмосфере заповедных лесов Прибайкалья. Спокойствие и тишина вокруг располагают к душевному и теплому общению. А еще можно отправиться в круиз к северным берегам Байкала, куда еще не добралась цивилизация, и природа находится в первозданном виде. Там же можно посетить термальные источники, обладающие целебными свойствами.

Время собирать

Да, да, осень — время собирать ягоды, грибы, различные лечебные травы. Активные пешие походы можно совместить со сбором даров природы. Но даже если не собирать ничего, достаточно просто наслаждаться видом Байкала, шумом его игривых волн, освежающей прохладой и ласковым солнцем на синем небе.

Увлеченные рыбалкой тоже ждут октябрь-ноябрь, чтобы испытать удачу и словить байкальского омуля — эндемика этого озера. Конечно, не одним омулем богат улов бывалого рыбака. Хариус, щука, окунь, плотва, голомянка и сиг могут вполне разнообразить трофейную корзину. Но есть одно ограничение: ленок, таймень и байкальский осетр запрещено ловить.

А еще осенью на Байкал съезжаются фотографы, видеоблогеры и другие творческие натуры. Разноцветие осенних прибайкальских ландшафтов приводит в восторг, тайга пестрит буйством красок — от нежно-золотистого до охры и темно-зеленого. Природа кружится в ярком осеннем бале перед тем, как одеть белое пушистое одеяние зимы. Как это не запечатлеть?! И именно в сентябре – октябре на Байкале проходят интересные фотовыставки и фестивали.

Осень в этом дивном сибирском крае поистине очаровательна, и одно из преимуществ этой поры в том, что в гостиницах и на турбазах полно свободных мест на выбор, а стоимость жилья, в сравнении с высоким сезоном, существенно ниже.

Осенние туры на 2022 отличаются продуманными и интересными программами, включающими разнообразные развлечения и экскурсионные маршруты по всем направлениям.